快訊

「好多朋友死了」來台奉獻半世紀 義籍神父淚求台灣救家鄉

聯合報黑白集╱蓋牌沒打敗民調

這次選舉,因為韓國瑜(中)宣布「蓋牌」,導致後期民調遭到干擾,莫測高深。圖/聯合報系資料照片
這次選舉,因為韓國瑜(中)宣布「蓋牌」,導致後期民調遭到干擾,莫測高深。圖/聯合報系資料照片

這次選舉,因為韓國瑜宣布「蓋牌」,導致後期民調遭到干擾,莫測高深。但從最後結果看,韓國瑜得票落後蔡英文十八個百分點,說明「蓋牌」和大規模造勢雖穩住了支持者心理,但並未打敗民調。

韓國瑜當然不是敗在民調,而是敗在自己耕耘和經營不足。這次韓國瑜在高雄的得票數,較前年市長選舉掉了廿八萬票;可見,不少高雄市民對他做不到一年就「落跑」,確實無法諒解。這點,就算有眾多「韓粉」拚命幫他撐場,仍堵不住民意潰堤的缺口。

蓋牌未打敗民調,說明選民重視選舉承諾,卻不反證所有民調都值得信任。這次選戰,有些不知名的機構突然做出差距高達卅幾趴的民調,又無法說明調查取樣方式,有如在拍賣場胡亂喊價,明顯是為干擾選情。在這種情況下,韓國瑜若不採取行動,恐怕支持者將先崩潰。因此,蓋牌雖未打敗民調,但對付假民調的暗算還是有點作用。

假民調和網軍橫行,是這次選舉的重要變數。儘管傳統的買票事件減少,但選舉的抹黑、炒作改由民調與網軍來煽風點火,投注的金錢其實並不更少。更嚴重的是,人們對此防不勝防,在東廠大軍出動下,百姓順手轉發個訊息就被告發,儼如回到威權時代。

韓國瑜蓋牌的結果未能扭轉乾坤,回高雄還得面對罷免;以他的戰鬥力,應該足以周旋。他若能拿出一番作為,仍有機會扭轉情勢,讓高雄市民再度對他刮目相看。

韓國瑜 民調 2020選舉 韓粉 東廠 蔡英文

延伸閱讀

國民黨改革 高市青壯派議員:勿雷聲大雨點小

大選後回高市府上班首日 韓國瑜身段低

為何蔡英文贏新加坡人會難過? 網曝:幾乎都韓粉

遭韓國瑜諷改名「兩立」 三立開票收視出爐驚呆了!

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。