快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

聯合報社論/林靜儀是否說出蔡英文陣營的真實立場

民進黨立委林靜儀。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委林靜儀。圖/聯合報系資料照片

蔡英文競選辦公室發言人林靜儀接受德國之聲專訪時表示,主張統一恐構成叛國行為;她說這是不能允許的,「大家會談的言論自由限度到哪裡?」隨後她因「用詞不夠精確」閃辭發言人,蔡陣營也發表一份什麼都沒說的聲明,蔡英文則事隔兩天才重申立場止血。

林靜儀是立法委員,也是民進黨國際事務部主任,更是蔡英文陣營發言人。她的談話讓人對蔡政府和民進黨產生很大疑慮。就中華民國憲法來說,她的說法才是違憲甚或叛國的主張。

德國之聲刊播林靜儀專訪當天,國軍發生嚴重空難,參謀總長沈一鳴等八位將士不幸殞落,蔡總統表示悲傷不捨;在澄清林靜儀談話問題時,也提到了罹難的國軍將士。事實上,國軍服膺憲法,執干戈以衛社稷,維護主權與領土完整,為國家生存發展而戰,蔡總統既然針對林靜儀違憲談話表示立場,其實大可論述一下民進黨政府是否「遵守憲法」。

中華民國憲法,以及敘明「為因應國家統一前之需要」而制定的增修條文,都是不折不扣的統一憲法。從民進黨堅持的台獨黨綱到林靜儀所說「中國和台灣是兩個完全不同的國家」,都屬違憲。

林靜儀對「統一」的定義錯亂,曲解憲法。她糾正德國之聲有關統一的提問,她說這不能叫統一,而應叫「我們願意成為同一個國家」;因為統一的意思是「這兩個本來是一起的,再統一回來」。除非人民願意放棄主權,成為另一個國家的附屬,否則這個選項是不可能接受的。

但兩岸本來是一起的!台灣曾因清朝割讓日本而分離,但中華民國八年抗戰勝利後已經光復;兩岸也在國共內戰中分裂,但治權分隸,主權不變,一中憲法未改,增修條文也高懸「國家統一」目標。所以,不論馬英九和蔡英文的維持現狀主張如何名同實異,也不論維持現狀仍是台灣社會主流共識,都不能否認「統一」是合憲主張,「台灣獨立」才是違憲主張。

林靜儀既然擔任蔡陣營發言人,連民進黨立委都為她的閃辭叫屈,她的談話是否就反映了蔡英文對中華民國政府的認知和對中華民國歷史的詮釋?蔡英文曾說中華民國是「流亡政府」,其論述基礎應在台灣非中華民國領土,才有「流亡政府」之說;蔡英文執政後已不彈此調,但中華民國歷史卻被蔡英文切斷,只剩在台灣的七十年;一九四九年以前的中華民國,和蔡英文的「這個國家」毫無瓜葛。所以林靜儀否認「這兩個本來是一起的」。

林靜儀清楚說明民進黨的目標,還說何時把中華民國改成台灣,「為什麼要管北京政府能不能接受?這是我國內政」;這種昧於國際與兩岸現實的想法,會陷台灣於萬劫不復。蔡英文澄清沒有修改國號的問題,她不但得讓國人相信,更得說服民進黨人。

不過,即使林靜儀和民進黨有違憲主張,中華民國憲法仍然保障其言論自由;可怕的是,林靜儀卻反過來威嚇,指統一主張叛國,牴觸「言論自由限度」。

林靜儀說這就是修訂國安五法的原因;而這應該也是蔡英文急迫推動反滲透法的原因。國家機器拿著社維法到處「查水表」還不夠,民進黨還要遍撒流刺網的反滲透法來建立專政。各界對戒嚴復辟的疑慮和刑法一百條還魂的恐懼,並非無據。

四年前蔡英文勝選時保證:「只要我當總統一天,沒有人需要為他的認同而道歉」。但總統任期未了,已經有人被威脅可能因主張統一而受到叛國懲治。蔡英文記得爭取「百分之百言論自由」的鄭南榕嗎?記得曾訂鄭南榕自焚之日為「言論自由日」嗎?

林靜儀雖閃辭,蔡英文仍須完全澄清外界疑慮。否則,國軍保衛國家安全,鄭南榕捍衛言論自由,兩者都在捍衛台灣的民主制度,但台灣卻步步走向新威權專政,這是何等的諷刺!

林靜儀 蔡英文 中華民國 反滲透法 鄭南榕 沈一鳴

延伸閱讀

影/林靜儀統一叛國論 韓國瑜痛批無知幼稚、為民進黨捏冷汗

影/韓國瑜:林靜儀辭職剛剛好而已

林靜儀惹議 蔡:不把不同政治主張視為叛國

孫大千嗆林靜儀:講統一算叛國那講台獨算不算

相關新聞

【重磅快評】那些搶食殉職官兵「血饅頭」的人

國軍史上最嚴重的高階將領空難,參謀總長沈一鳴上將等八名官兵殉職。這位戰機飛官出身的儒將,在學養戰技、處世接物、個人操守等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。