快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

聯合報社論/美國送蔡政府的禮包,打開是民主或冷戰?

民進黨不斷誇大「中共介選」,事實上,美國在這場選戰的角色比起對岸並無不及。圖/聯合報系資料照片
民進黨不斷誇大「中共介選」,事實上,美國在這場選戰的角色比起對岸並無不及。圖/聯合報系資料照片

境外勢力「介選」,是這次大選的主要議題之一。民進黨不斷誇大「中共介選」,事實上,美國在這場選戰的角色比起對岸並無不及。從美方高調宣示助台反制中共,到宣示對蔡政府的友好關係,以及在台協會提醒美僑上次高雄遊行可能的衝突,皆顯示美國不想在台灣這場選戰中扮演「局外人」。

美國的「介選」,一方面是針對中共「介選」而進行的「反介選」,強調大陸企圖干預台灣政治,並利用假訊息影響台灣選舉;因此,美台合作能強化台灣應對能力。然而,「反介選」本身即是實質的「介選」,不僅讓國民黨很難抗拒,更提供蔡政府和民進黨操作「抗中護台」的主權牌。

王立強的「共諜案」,是美國介選操作的明顯傑作。發生在澳洲的王立強案,卻由美國的主流媒體率先發動輿論戰;儘管王立強的真實身分可疑,美國在台協會臉書粉專仍分享了王立強的訪談新聞。對於台灣的選戰,川普政府不只是「消極支持」,而是扮演攻城鎚的角色,希望影響選舉結果。

另一方面,美國從《台灣旅行法》到《國防授權法案》等一系列友台法案,包括國務院和國防部官員發表挺台談話,推升台美關係,也強化美國對中「反介選」和對台「介選」的正當性。但在實質面,美國除了「口惠」,實際作為不多:官員互訪層級並無明顯突破,蔡總統過境也未見更多禮遇,軍售則是多年爭取且仍非最先進武器,蔡政府外交屢遭挫敗亦未見美國更有力支持。

儘管如此,面對美國送來的「大禮包」,蔡政府喜不自勝,不斷宣揚台美情誼達到「前所未有的高峰」。同是「境外勢力」介選,中共的介入是邪惡的,美國的介選則是正義的。蔡英文多次強調,台灣是「捍衛民主的第一線」,和美國共同對抗中共,是為了捍衛民主價值;民進黨近日通過的《反滲透法》,也具有配合美國「抗中」政策的影子。無論如何執法,《反滲透法》都將為兩岸交流戴上「緊箍咒」,舉凡政治、文化、教育各領域的交流都將受到影響。

蔡政府的論述,其實和國際現實有很大落差。美國將中共當成首要假想敵,雖與川普總統的政策有關,但究其根源,仍是大陸經濟實力崛起、國際影響力提升,危及美國的霸主地位。因此,美國必須削弱中國的力量,使之難與美國抗衡。美國的印太戰略,即是此一思維下的產物。印太戰略要圍堵中國、俄羅斯和北韓等國,其中綜合實力和影響力最大的,就是大陸。在此框架下,台灣只是美國圍堵中共的一顆棋子,美中貿易戰則是此架構下的一場「看不到子彈的戰爭」。

西方學者將這場對抗形容為「新冷戰」,美、中雙方都想透過經貿力量壓制對方,台灣因此能在其間扮演某種棋子作用;若台灣不唯美國之命是從,美國的印太戰略便出現破口。換言之,美國對蔡政府的「義助」,蔡英文美其名為「守護民主第一線」;事實上,美國是要台灣站在「新冷戰第一線」。若置換成戰爭的概念,就是「戰場最前線」。以川普的霸道,說「守護民主」,未免可笑。

美中貿易戰若持續升溫,受到傷害的不會是美國,也不會是中國大陸,而可能是「戰場最前線」的台灣。如果經貿戰、科技戰、網路戰升級成局部熱戰,台灣更將首當其衝。一旦情勢惡化至此,台灣只能寄望美國會不顧一切「搶救前線」,否則就只能淪為棄子。

在蔡政府以「親美仇中」取代馬政府的「親美和陸」後,美國送給蔡政府的「大禮包」裡裝的是什麼,恐不如宣傳般美好。舊冷戰時期,台灣還能從兩極結構下獲得經濟和軍事紅利;但身處新冷戰體系的「第一線戰場」,台灣要小心,切勿落到連「被保護國」地位都不可得。

中共 冷戰 王立強 反滲透法 蔡英文 2020選舉

延伸閱讀

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公然介選

美國友台…選前介選 選後制衡

學者:制定反滲透法是因應中共超限戰

中航母航經台海 國安人士:文攻武嚇「內外加壓」

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。