親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

神隱多天出聲 楊蕙如臉書報平安:沒離開過台灣

聯合報社論/從托育到長照,蔡英文何以敢欺老騙少?

2019-12-16 00:30聯合報 聯合報社論

蔡英文總統(右三)提出「○到六歲國家跟你一起養」。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(右三)提出「○到六歲國家跟你一起養」。圖/聯合報系資料照片
分享

張善政新住民受健保歧視的台灣媳婦發聲,提到蔡英文沒結婚生子,不懂父母的心;蔡英文批評他性別歧視,加提全面擴大托育補助,強調「未婚沒孩子,照樣會照顧好台灣囝仔」。張善政挨批歧視收回談話,綠營卻緊咬不放;與此同時,新住民健保問題則被忽略,托育政策也在性別政治的嘈雜中被淹沒。

蔡英文說,會「照顧好台灣囝仔」,其辦法是「○到六歲國家跟你一起養」,從現行每年投資孩子六萬五千元,四年後提高到十萬元。相對的,韓國瑜陣營則提出「○到六歲國家幫忙養」的六六六生育補助方案,譏諷蔡營抄襲、撒幣,沒腦袋發想。

蔡營否認抄襲,反批韓營功課沒做足。事實上,蔡英文領導政府團隊,並掌握國家資源,提出的政見卻左支右絀。例如,配合提高照顧師生比例後增加的托育費用,誰來埋單?瞬間暴增的托育人力,要從何而來?此外,因政策前後矛盾,更可能讓賴清德在閣揆任內的「準公共化托育」陷入困境。

賴清德任內提出準公共化托育政策,即因降低收費、調高薪資,遭到全台私幼串聯抵制;又因補助不公,讓顧孫爺奶被變相懲罰。但在政府強推下,如今全台準公共化保母簽約率已超過八成,托嬰中心則達九成二。現在蔡英文要加倍補助念私幼的育兒津貼,其結果,將使念私幼變得比讀公幼更划算。如此一來,家長可能不再選擇準公幼,恐將引發準公共化機構下車潮。

對於準公幼危機,衛福部社家署辯稱,育兒津貼加碼「仍在政見階段」,若真要推動,將通盤討論後再執行。這凸顯,蔡英文利用執政優勢提出政見,除了抄襲拼貼,在既有制度上草率加蓋,缺乏完整論述與配套,只以撒幣為能事。

蔡英文此舉,卻形同推翻賴清德最堅持的政策,打臉他最得意的「台南經驗」。蔡英文看來不是為了改善準公共化托育的缺失,而是擔心年輕選票流向韓營,因而胡亂加碼,導致重要公共政策前後矛盾。對此,賴清德要不要捍衛一下自己的理念和政策,或者只能像李登輝在蔣經國面前只敢坐三分之一板凳,繼續閉著眼睛跟著蔡英文走?

除了托育政策,同樣打著「公共化」招牌的長照政策,也有類似困境。蔡英文三個月前還高聲吶喊的「長照3.0」,而今安在?「長照2.0」因財源不穩,涵蓋不足,到處都是「長照棄民」,許多黑洞等待修補;要進階到「長照3.0」,有實際困難。因此,蔡英文立刻髮夾彎,改由「長照2.0升級」代打上陣。

事實上,衛福部十月提出此案時,即遭質疑缺乏配套、人力不足、地方跳腳、四年斷炊等問題。當時也被批評「違反財政紀律」,蔡政府卻聲稱若讓民進黨繼續執政,四年後會編列預算;這形同選票勒贖。其後,蔡英文更把「長照2.0升級」經費推到六百億,彷彿選票勒贖加倍即能得逞。諷刺的是,蔡英文才畫了六百億長照大餅,隨即就傳出廿萬長照人口可能享受不到長照扣除額的福利。

「○到六歲國家跟你一起養」加上「長照2.0升級」,蔡英文彩繪了一幅全齡照顧的溫馨圖畫;但說穿了,兩者都是政策重新包裝及加碼撒幣,卻缺乏完整配套。如此一來,儘管「養小顧老」支票滿天飛,但財源說不清,行政跟不上,地方反彈,業者更疑慮,讓人難以消受。

不僅新住民準媽媽的健保,從托育到長照,蔡英文不都是在「欺老騙少」?這與性別毫無關係,而是實實在在的社福議題,卻立刻失焦了。蔡英文的選舉主軸在「護台抗中」製造亡國感,其他政見聊備一格,一味撒幣收買人心。她以為有了芒果乾,撒幣就能搞定選票,因此欺老騙少不以為意。完全執政,完全傲慢,完全看不起選民,這就是民進黨的寫照!

蔡英文長照托育賴清德新住民民進黨張善政衛福部韓國瑜2020選舉

延伸閱讀

「中央開支票地方買單」 盧秀燕批準公托一國三...

影/蔡英文桃園看長照 連帶拉抬總統立委和政黨...

政院:每年投資每個孩子 未來上看10萬

聯合報黑白集/生小孩又不是拿錢辦事

相關新聞

【即時短評】奇案 擄人案竟然只犯社維法?

2019-12-16 20:53

【即時短評】「尖尾」約談法官 監委不自重怎尊重司法

2019-12-16 20:09

【重磅快評】放送大南方芭樂票 蔡總統赦免高雄人了

2019-12-16 11:23

熱門文章

聯合報黑白集/州官仍在放火

2020-01-23 00:19

漫畫/中華民國不存在

2020-01-23 00:01

聯合報社論/記取抗煞經驗,不恐慌、不隱瞞是上策

2020-01-23 00:14

聯合筆記/陳師孟的未竟之志

2020-01-22 23:36

經濟日報社論/大選過後...財政紀律挑戰才開始

2020-01-22 23:04

請台中人繼續用肺發電?

2020-01-22 23:55

以拖待變如何化解私校危機?

2020-01-22 23:40

范疇/兩黨有無共同的朋友?威脅?底線?

2020-01-22 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top