親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

聯合報黑白集/清網軍,差很大

2019-12-15 00:22聯合報 聯合報黑白集

「卡神」楊蕙如涉及網軍事件,迄今話題仍延燒。 圖/聯合報系資料照片
「卡神」楊蕙如涉及網軍事件,迄今話題仍延燒。 圖/聯合報系資料照片
分享

網軍意外成為大選新戰場。繼PTT清除親蔡英文網軍、北檢認證楊蕙如豢養網軍之後,臉書也移除挺韓粉專社群。雖然臉書強調守護台灣的民主自由價值,但政治陰謀論紛傳;看似藍綠互有攻伐,其實本質差異甚大。

檢視三起網軍事件:PTT原以學術性質為目的,期許建立平等、開放且自由的言論空間,驅逐以不公平手法帶風向的網軍,當然有其必要。而這些異常帳號有九成、高達七百多個屬於蔡英文網軍系統,其中包含楊蕙如網軍。

更可議的是,隨著人脈金流曝光,各界驚覺楊蕙如專靠民進黨喬事承攬政府標案,其網軍再幫民進黨相關人士圍事,可謂正牌網路綠衛軍。

相較之下,臉書雖根據其自訂社群守則清理粉專社群,但粉專社群是因志同道合組成,就算多重帳號、以虛假手法提高貼文人氣,多半只能讓眾粉自嗨;與「拿政府錢打反對黨」的網軍,相差不可以道里計。何況藍綠粉專社群何其多,臉書只標示「清韓」並上綱為「保護台灣選舉公正」,難怪引發「境外勢力介入台灣選舉」、「臉書綠了」等質疑。

聯合報民調顯示,認為民進黨收買網軍及抹黑對手較嚴重的比率達四成五及四成八,認為國民黨較嚴重的不到二成。對比這幾椿網軍事件,不難看出誰在危害民主自由價值、誰在影響選舉公正?

有人靠養網軍治國拚選舉,網路平台言論逐漸失控。但要清除網軍之害,與其靠平台,不如先加強自我資訊識讀能力!

民進黨楊蕙如網軍

延伸閱讀

肯定陳宜民為推擠女警致歉 羅智強:謝長廷道歉...

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公...

粉專被消失 韓粉質疑政治陰謀

新聞眼/藍綠網軍對戰 像郭靖碰上韋小寶

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top