快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

聯合報社論/蘇嘉全辦公室如何成為楊蕙如的「閨密門」

「卡神」楊蕙如網軍爭議持續延燒,獲得公部門的資源養分也引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
「卡神」楊蕙如網軍爭議持續延燒,獲得公部門的資源養分也引發爭議。 圖/聯合報系資料照片

楊蕙如因網軍案遭起訴便銷聲匿跡,傳聞稱她已出境。但有關她如何透過綠營「閨密」牽線承攬公部門標案,並領取鉅額補助的內幕,卻不斷被揭開。其中最受矚目的,是立法院長蘇嘉全辦公室主任張嘉玲利用該辦公室名義舉辦多場協調會,幫楊蕙如的易始公司申請公部門的補助;近三年楊蕙如獲得近億政府補助,多與此有關。

楊蕙如是體育門外漢,其公司能連續三年取得WTA世界女子網球賽主辦權,並接受鉅額補助,必然是政府部門刻意放水所致。值得注意的是,她取得主辦權的三年,是從二○一六年民進黨取得國會過半席次起;當年,張嘉玲即利用「蘇嘉全辦公室」名義在立院幫她舉辦了多場協調會,涉嫌要求體育署、北市府等單位配合行事。這意味,楊蕙如網軍之壯大,極可能有來自公共部門的「奶水」,最後卻用於幫民進黨「圍事」抹黑。

無獨有偶,網球協會前副秘書長趙安華近日也向台北地檢署提告,指控楊蕙如和網協理事長廖裕輝等人涉嫌偽造文書,利用不實核銷詐領九千萬元政府補助。趙安華身兼「中華民國體育監督聯盟」秘書長,自九月即開始追查WTA的各項收支資料,發現網協與楊蕙如的公司涉嫌使用不同版本的會計師簽證及收支結算表,其中更使用了百萬、千萬的籠統鉅額發票申報支出請領到政府款項。他質疑,民進黨政府利用對楊蕙如的變相補助,把公部門的錢轉進轉出,再用於其他用途。

再對照日前柯文哲親信蔡壁如的爆料,她稱楊蕙如和民進黨議員顏聖冠及某綠媒記者等「三個女人」,一天到晚到她辦公室「要補助」,上述「閨密門」的線索,即可得到更完整的拼圖。張嘉玲曾以「蘇嘉全辦公室」名義在立院召開協調會,而參與者除體育署官員外,包括楊蕙如、顏聖冠和北市體育局。北市體育局參加,是否即是應顏聖冠要求;在會上北市體育局還被要求當人頭,幫楊蕙如之公司申請體育署的運動發展基金。

果真如此,楊蕙如的「閨密門」和她的「資金門」是相通的。在中央,除了張嘉玲護航協調,還有謝系立委施壓多家公營事業提供WTA賽事補助;在北市有顏聖冠等議員,在高雄則有議員康裕成每月廿萬元的資金挹注,讓楊蕙如的運動和網軍事業雙雙興隆。如此所獲得的公部門資源養分,可能進一步用來壯大其網軍規模。再往上追溯,柯文哲二○一四競選台北市長時,接受民進黨人馬的支援,其間重用楊蕙如及不少謝系人馬,也是造成柯文哲後來頻遭裹脅及牽扯的主因。

事情發展至此,楊蕙如案已從個別的「網軍圍事殺人」事件,升級為「吃國家、養網軍」的問題。換句話說,這些網軍不僅行徑惡劣囂張,甚至可能是利用變相或偽詐手段取得的公部門資源,來進行騷亂社會、抹黑異己的事。這種作法如證實為真,出自號稱民主進步的政黨之手,何其可鄙!

張嘉玲是誰的閨密,外界無權也無意多問。問題是,她身為立法院長的辦公室主任,卻能利用「蘇嘉全辦公室」名義發函在院內舉行協調會,將體育署、北市府的官員叫來喚去。表面上是為了公務,其實可能只是為了幫楊蕙如「喬事」,讓公部門把補助款直接送進她的公司,同時還可假藉「上級關照」為掩護虛報帳目。口口聲聲改革的蔡政府,面對這種惡劣的關說行徑,能不羞愧嗎?我們要求,蘇嘉全必須公開說明,他對張嘉玲擅開協調會的作法是否知情?如果是經他同意,那麼這個「閨密門」的合法性何在?一個辦公室主任可以發文召集官員協調嗎?

藍軍一群立委到外交部交涉,卻遭到關門夾手的粗暴對待;相對的,區區一個辦公室主任卻可能出手喬動事關近億經費的標案。這樣的國家,真是荒腔走板。

楊蕙如 體育 北市 蘇嘉全 柯文哲 偽造文書 蔡壁如 外交部 簽證

延伸閱讀

賴品妤追平對手民調?他批賴是「汐止卡神楊蕙如」

曾給楊蕙如1860萬補助 北市體育局:目前雙方沒瓜葛

民調參考就好?洪秀柱:楊蕙如事件發現被帶風向

國民黨發動「全民尋找楊蕙如」 知情人士:楊沒出國啦

相關新聞

【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文難堪

台中市管制生煤條例105年1月公布生效,明定中火在4年內減煤4成,中火雖有減用,但減幅不足,以致即屆期之際頻和台中市府爭...

【重磅快評】網問張綱維難道中樂透?這些善心投資人該表揚

史上最有價值的「遺書」橫空而出,寫遺書的人沒死,而且還得到了十億資金挹注的承諾。好萊塢電影的編劇,也很難想出這種劇情,因...

【即時短評】朱立倫扮引擎 韓國瑜手感漸順

2020大選進入最後一個月的肉搏戰,國民黨總統候選人韓國瑜宣布新北市前市長朱立倫接下競選總部主委重擔後,藍軍啟動輔選列車...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。