親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/沒人相信的民調

2019-12-10 23:40聯合報 聯合報黑白集

聯合報民調顯示,僅29%選民相信蔡英文總統與國民黨總統候選人韓國瑜的支持度有大幅...
聯合報民調顯示,僅29%選民相信蔡英文總統與國民黨總統候選人韓國瑜的支持度有大幅落差。 記者蘇健忠/攝影
分享

最近各方所做的總統選舉民調,蔡賴配和韓張配的差距屢屢高達兩三成;但根據本報調查,不到三成的人相信這些數字反映真實選情。事實上,只要看看兩組人馬在造勢場上的人氣,韓張配的場子熱度極高,蔡賴配則要靠遊覽車動員,任誰也不會相信那些吹出來的民調數字。

如果沒有多少人相信,那為什麼類似的民調仍接二連三被做出來?原因之一,是要造成催眠及洗腦效果,所謂「三人成虎」,謊話說久了,總會有人信以為真。原因之二,有些民調機構拿到好處或接獲指令,只要在題目、取樣或統計上動點手腳,就能做出迎合當事人的結果。原因之三,要打擊韓張陣營的士氣,若支持者覺得選情無望而失望性棄投;如此一來,假民調的目的就得逞了。

民調本來是一種社會意向調查的科學工具,但落在某些人手中,卻變成了政治工具。二○一一年蔡英文和蘇貞昌爭取民進黨總統提名,楊蕙如就私自透露「蘇輸蔡」的數字來帶風向,導致蘇貞昌敗在蔡英文手下,就是最明顯的例子。何況綠營網軍這麼活躍,利用網軍加上假民調,即可製造出迷幻的民意假象,讓一般民眾防不勝防。

卅年來,台灣選民看多了選舉花招和假象,也逐漸學會判別真偽。因此,現在連對民調也起了戒心,這都要感謝民進黨的「鍛鍊」。不可諱言,假民調做多了,最後也會騙到自己;去年底選舉民進黨大敗,不正栽在這上頭嗎?

民調蔡英文楊蕙如韓國瑜馬英九

延伸閱讀

蔡壁如幫楊蕙如牽線網協? 柯文哲:太誇大了吧

開除「卡神」楊蕙如黨籍? 民進黨市黨部發兩點...

韓國瑜自爆遭抹黃 蘇貞昌批荒唐:希望適可而止

聯合報民調/韓蔡支持率差距大 僅29%相信

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top