親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 將扣2級分

聯合報黑白集/「亂」時代的勵志與療癒

2019-12-09 00:01聯合報 聯合報黑白集

2019年台灣代表字「亂」,亂到閱讀習慣也受影響。圖/聯合報系資料照片
2019年台灣代表字「亂」,亂到閱讀習慣也受影響。圖/聯合報系資料照片
分享

台灣二○一九年度代表字「亂」,如實反映了今年的政治情勢與社會氛圍。亂到令人煩心,亂到閱讀習慣大受影響,無法靜心閱讀小說,只想改讀勵志或療癒的心理書籍。

從蔡總統元旦談話信口提及分享稅收紅利引爆的「紅包之亂」開始,台灣被推進一個「亂」時代。

信手拈來,大陸非洲豬瘟沒進來,台灣先爆發「廚餘之亂」;航空業「罷工之亂」,打斷許多人的行程和假期;縣市不同調演成「颱風假之亂」;徐國勇利用「直播主之亂」撿到槍卡韓;朝野政黨都有「不分區之亂」,而民進黨的「蘇家之亂」堪稱分贓經典;楊蕙如「網軍之亂」抹紅抹黑,還逼死了外交官;至於「王立強之亂」,更在政治操作下亂了台灣民主選舉。

可嘆的是,別說農民遭遇「文旦之亂」、「花生之亂」;連老師也面臨「選書之亂」,學生更飽嘗學測「五選四之亂」。

二○一九之「亂」,族繁不及備載,無暇沉澱反思,因為舊亂未去,又添新亂。但細究這些亂象,竟多來自政黨、政府和政策,執政者尤其是亂象之源。

蔡英文才在臉書寫下「守民主,護台灣」;她其實沒有守住民主,她只想守住政權,台灣民主因她而亂;她也沒有護好台灣,她錯誤的國家戰略,讓中華民國主權快速流失。

但蔡英文接著說對了,「關鍵的年代,一定也會是最好的年代」;只要人民用選票作出正確選擇,那會是「亂」時代最好的勵志和療癒。

蔡英文颱風假非洲豬瘟直播主徐國勇民進黨王立強楊蕙如代表字

延伸閱讀

「亂」時代 台灣人不看小說看心理書

聯合報黑白集/難怪「亂」字又當道

影/楊蕙如案撼選情?扁:民進黨贏一、兩百萬總...

再提卡神案 吳敦義批政府不廉能:有夠夭壽骨

熱門文章

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

2020-01-18 00:05

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

2020-01-18 01:00

聯合報黑白集/海妖要走,總統要留

2020-01-17 23:59

過年的爸媽失智恐慌症

2020-01-17 23:05

無知與自私 比未知病毒還可怕

2020-01-17 23:06

聯合筆記/選政治家還是綜藝咖?

2020-01-17 23:03

背後訕笑長輩 選贏輸氣度

2020-01-17 23:38

梁良/2019十大網播陸劇

2020-01-18 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top