趙雅芬/王若琳穿梭時空「愛的呼喚」

王若琳。圖/索尼提供
王若琳。圖/索尼提供

翻唱歌曲真不是件簡單的事。想要新意,卻不宜大刀破斧,想要原味,又不好一成不變。王若琳身為創作歌手,她情感充沛、特立獨行的性格在音樂中毫不遮蔽,不論是原創或是翻唱,她總在時空軸穿梭自如,立足於自己清楚的定位。

2019年的歲末,王若琳推出的翻唱專輯「愛的呼喚」,無疑又是一張令人印象深刻的作品。王若琳對愛的呼喚,直接而執著,迷戀而無忌,人家翻唱專輯,歌曲往往分配得很平均,但王若琳愛就是愛,鄧麗君曾經唱過的歌曲,她在專輯一唱就是7首,中日粵語版都唱,美空雲雀的「蘋果花」,她也一連唱了中日文版,愛得如此率性決斷,這就是王若琳。

專輯由「蘋果花」開啟向60到80年代歌姬致敬的情懷。這首歌是1952年名曲,陸續被不少歌手翻唱過,王若琳的版本巧妙運用弦樂和鼓、以及橫笛和豎琴等,模擬當年的時代感。前奏一開啟,就彷彿走進小津安二郎的電影場景,幽靜、含蓄,又有著幾許神秘惆悵。

王若琳演繹歌曲的力道向來掌控得宜,「寒雨曲」飄著濃郁的日本演歌氣味,當年潘秀瓊翻唱的中文版本低沉磁性,但這首歌到了王若琳口中,更彰顯女性意識,她從鼻腔發出的共鳴,字字咬緊,寒雨下的傲氣,噴發徹底。

鄧麗君的歌曲,翻唱者不少,但贏得好評者不多。第一次聽到王若琳唱「我只在乎你」,覺得歌曲令人熟悉,但確實是另一版本,無法純然抹去過去的刻印,但某些制約好像逐漸被瓦解。反覆聆聽專輯,王若琳對於鄧麗君顯然有無法抗拒的熱愛,從「我只在乎你」、「愛人」、「漫步人生路」、「忘記他」唱到「奈何」,一代女伶鄧麗君甜美溫潤的聲腔,有著不可動搖地位,但王若琳的細膩詮釋,時而高冷,時而濃烈,唱腔和編曲也都展現獨有風情。

不過,王若琳自己倒是坦言,專輯裡她自己的最愛,不是來自鄧麗君的作品,而是翁倩玉1979年的暢銷日本歌曲「愛的迷戀」。

揮灑音符如藝術作品的王若琳,大膽賦予這首歌全新氣韻,懷舊的氛圍仍有,但更多的是魔幻寫實的投射,耀眼而淒美。對照歌詞唱著:「依偎在愛人的臂彎中,卻也會夢見其他男人」,這真實近乎殘酷的囈語,讓我想起三谷幸喜的電影,關於那些人生所有的起伏更迭、大喜大悲,其實都源於愛的迷戀。

王若琳 鄧麗君 翁倩玉

延伸閱讀

王若琳健身有成 爆料奶奶很威!

獨/王若琳坦言恐婚受父母影響 分手男友:不吃回頭草

王若琳「愛的呼喚」好驚悚 夜夜宛如試膽大會

王若琳「三聲道」求愛 向鄧麗君看齊

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜幕僚喊口號沒必要 陳朝建說了算?

2020大選火藥味漸濃,今天號次抽籤本應是熱熱鬧鬧的,沒想到中選會副主委陳朝建當場制止韓國瑜幕僚喊口號,認為是涉及造勢,...

趙雅芬/王若琳穿梭時空「愛的呼喚」

翻唱歌曲真不是件簡單的事。想要新意,卻不宜大刀破斧,想要原味,又不好一成不變。王若琳身為創作歌手,她情感充沛、特立獨行的性格在音樂中毫不遮蔽,不論是原創或是翻唱,她總在時空軸穿梭自如,立足於自己清楚的定位。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。