親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

2019司法新聞回顧:司法與社會議題的六個關鍵字

還有10組武漢旅遊團共178人要來台 林佳龍:協調取消

聯合報社論/蔡英文的「民主」只能依賴「共諜」守護

2019-12-08 01:18聯合報 聯合報社論

蔡英文總統(中)。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(中)。圖/聯合報系資料照片
分享

大選倒數時刻爆出來的「共諜王立強案」,在澳洲調查顯示不具情報價值後,在台灣也不具政治操作價值了,國安局最近終於否認派員赴澳洲調查,總統府也稱蔡總統從未發表相關指示談話。但共諜案因司法「政治調查」助長影射效應,綠營除將共諜滲透與香港民主運動連結,還要在美麗島事件四十周年發動高雄遊行「對抗紅色勢力」。民進黨主打「守護台灣民主」,諷刺的是,蔡政府渲染紅色危機保衛政權,復辟戒嚴威權統治,根本是反民主。

韓國瑜出奇招要支持者干擾民調,外界褒貶不一;相較之下,執政黨援引或隱或顯的美澳境外勢力或假訊息,操作亡國感,對大選政治氣候影響更為全面深入。這前所未見的選戰模式,關鍵就在「共諜武器化」:被國家機器影射成「共諜同路人」的參選人形同被狙擊,失去公平競爭機會;執政者若持續對在野黨追殺莫須有的通敵罪名,無異提前沒收選舉。

國家機器並非首次介入大選,陳水扁爆料兩千年國民黨發動興票案倒宋,使民進黨逆轉勝;外力介入也有前例,二○一二年大選蔡英文遭美國質疑維持兩岸關係穩定的能力。無論何種干預,參選人的政策與能力尚有被選民檢驗的空間;但「共諜」介入就不同,選民在紅色陰影下,還能理性看待被抹紅的參選人治國主張?

更可議的是,在紅色陰影下,民進黨治理失能被「去議題化」。兩岸關係交惡,影響觀光產業,蔡政府大撒幣堵住業者反彈,甚至對泰國免簽不對等到自失國格、有辱台灣人尊嚴的地步;外界質疑執政黨只會炒作亡國感,蘇內閣開出三千億以上的政策買票;中美貿易戰台商返台增設生產線,蔡政府灌水回流資金七千億,被國民黨揭穿實際匯回為零時還回嗆「國共同調」。蔡英文稱她在中國威脅下「撐住台灣」,反批選民檢視政績是「唱衰政府」。

紅色陰影吞沒蔡政府一事無成的真相,而民進黨利用香港民主抗爭浪潮,推動國安五法,傷害人權及言論自由的法條高調過關,在肅殺氣氛中強勢沒收公投控制明年選情,選戰尾聲又強行推動反滲透法,在在箝制民權。在共諜案之前,民進黨早已抹紅韓國瑜、柯文哲、郭台銘,有意挑戰綠色政權者都被戴上紅帽,國家機器不僅無意釐清真相安定民心,還極力影射,擺明讓選民無從選擇,這種恫嚇手法還辦什麼民主選舉?

「共諜」所言建置網軍、滲透媒體及宮廟,助選特定政黨與候選人,國安單位查無實據,但諷刺的是,這些都是綠營日常進行式。國家預算被用來買網軍和特定政治廣告;民進黨中常委經營電視台;蔡英文拜廟拜到閉門拔樁;甚至謝長廷的網軍大將被起訴,蔡英文還強調當時確實是「境外假訊息」。共諜案明著朝國民黨潑紅漆,實際更像掩護綠營選舉奧步。

蔡英文聲稱中國介選意圖使其落選,但共諜案發展卻完全相反。她說案情調查中不便評論,卻放任國家機器總動員影射對手又紅又統;民進黨被指控收買澳媒設計共諜案,蔡總統立馬澄清不相關,卻無視綠營政客大肆宣傳共諜案不實訊息,宣稱要嚴打假訊息的行政院毫無作為。若「共諜」威脅國家安全,何以蔡總統只關心個人得失,卻不在乎社會人心動盪,或者執政者就是要煽動恐懼左右選情?

蔡政府利用共諜議題,鼓動大量假訊息窒息在野黨,扼殺選民選擇空間,破壞公平競爭的選舉環境,形同利用共諜守護政權。為張揚共諜案效應,綠營將藉美麗島事件周年辦遊行,宣稱「延續守護民主」,荒謬的是,受害者早變成加害者,正效法被其批評的昔日威權統治者摧毀民主。這醜惡的對比提醒選民,如果這樣也能騙選票,民進黨將打著中共威脅名義剝奪更多民主自由。

民進黨蔡英文國家機器韓國瑜亡國感

延伸閱讀

共諜案烏龍 韓國瑜質疑王立強收某政黨錢興風作...

孫大千諷共諜案是跨國黑韓大戲 劇組演出人員該...

華盛頓時報:王立強指中利用香港竊取美武器技術

韓國瑜:今年代表字亂 蔡英文再執政就是「慘慘...

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

整理包/武漢肺炎逾400例釀9死 台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

2020-01-22 10:29

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

誇海口稱疫情「可防可控」 陸專家自己染上武漢肺炎

2020-01-21 19:50

武漢肺炎疫情隔岸燒 民眾自保這兩招最重要

2020-01-21 13:11

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top