親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

影/梨山火燒山1.5公頃恐擴大 黑鷹高空滅火小心避電纜

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49聯合報 聯合報社論

「卡神」楊蕙如(右)被起訴,引發軒然大波,左為駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照...
「卡神」楊蕙如(右)被起訴,引發軒然大波,左為駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片 圖/聯合報系資料照片
分享

楊蕙如養網軍案遭訴,暴露網軍攻擊抹黑的惡形惡狀,也揭露綠營利用網軍散布假消息、帶風向、逼死公務員的伎倆。諷刺的是,蔡政府近兩年不斷動用公權力「打假消息」,並將去年選舉的大敗歸咎於假訊息作祟;事實上,綠營網軍散布假訊息的數量要遠遠高於一般民眾,手法也更惡劣。差別只在,民進黨可以動用公權力「打假」,但民眾卻只能「挨告」,在野黨的言論自由則受到威脅與箝制。

從去年九合一選戰前,蔡政府便大動作「打假」,其作法是援引《社會秩序維護法》,將原本屬於「私領域」糾紛的妨害名譽、誹謗等罪,一概交由公權力以「散布謠言罪」查辦。包括總統蔡英文、府秘書長陳菊、閣揆蘇貞昌和國防部等紛紛藉此途徑提告,警調等公權力單位也應聲配合,積極四處查處。

曾是民進黨一員的游盈隆最近指控,他的同學只因分享一張照片,即遭警方大動作傳喚偵訊,不但手機內容遭刪除,還被扣上「違反選罷法」的大帽子。他質疑,這是政府在網路上控制話語權。再看總統府秘書長陳菊的「撒網式」提告,被告人數高達十餘人,其中費鴻泰、張琍敏、謝寒冰等案都分別判決無罪,但陳菊仍不罷休,堅持上訴。最近適逢美麗島事件四十周年,陳菊在臉書發文稱「民主理想不會改變」;對照她的作為,實備顯諷刺。

檢視各地方法院對假訊息案的裁決,不少案子都以「不符合要件」裁定不罰,弄得民進黨灰頭土臉。但蔡政府仍不屈不撓,對於近日仍有人對蔡英文論文提出質疑,繼續以《社維法》送辦,同時追加《選罷法》「意圖使人不當選」及《刑法》的「侮辱公署」罪。如此一來,除了動用檢警調的公權力,還多了中選會的鍘刀。

游盈隆所舉的其同學遭警方約談案例,其實只是轉發一張林飛帆和共諜案主角王立強同桌的誤認照片,很難說林飛帆名譽因此受損;但警方大動作約談,目的是為了震懾效果,同時坐實對手「散布假訊息」。而同樣大動作的還有調查局,調查局最近堂而皇之把「查獲大陸人士散布攻擊蔡總統假訊息案」及「查獲港媒散布陳菊貪汙假訊息案」放在官網頁面,以示表功。此外,中選會近期也頻頻針對「韓粉」出擊,目的不在澄清訊息,而要將認定散布假訊息者以違反選罷法等罪送辦。中選會除了監控韓國瑜的粉絲團,沒有其他事情可做了嗎?

從蔡政府上下的賣力演出,積極尋找各種可用法條將「散布假訊息」者入罪,看似展現民進黨「打假」決心;事實上,這些作為只是為了維護民進黨政權、打擊其他政黨而發。民進黨譴責的,永遠只有對自己不利的「假訊息」,看不到其他人遭到的假訊息攻擊。以近期兩個標誌性大案「王立強共諜案」和「卡神楊蕙如網軍案」為例,其牽涉更廣、影響更深,蔡政府卻不見積極追究的行動。

對王立強共諜案,蔡政府不僅以撿到槍為樂,並用共諜滲透打擊選舉對手,甚至在立院發動「反滲透法」逕付二讀。但在王立強的詐欺前科被揭穿後,他「捐款給韓國瑜」等謊言被戳破,蔡政府卻刻意保持曖昧,不作澄清。至於楊蕙如網軍案導致蘇啟誠自縊身亡,警檢調卻拖了四百多天才查出局部真相;其間,蔡總統和外交部皆未對網軍對大阪辦事處的抹黑攻擊有過釐清或查辦。這種態度,像是在乎真相、珍惜官員的政府嗎?

蔡英文仍然大言不慚,說其立場就是採取必要行動防止錯假訊息。事實是,民進黨政府自己就是最大的錯假訊息製造中心,也是最強大的網路假訊息網軍指揮總部。民進黨一手造假打擊異己,一手打假箝制言論,也難怪游盈隆會問:「民進黨不是主張人權立國嗎?」

民進黨陳菊韓國瑜楊蕙如反滲透法

延伸閱讀

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆...

楊蕙如案衝擊選情?蘇貞昌:證據到哪裡就辦到哪...

臉書曾貼楊蕙如照 潘恒旭:不會像民進黨一樣切...

影/楊蕙如3人團隊狂要錢!連柯P也害怕 今被...

相關新聞

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

【即時短評】國民黨還有臉慶祝黨慶?

2019-12-06 12:05

【即時短評】切割楊蕙如露破綻 綠營送槍送砲難停損

2019-12-06 10:53

熱門文章

梁良/2019十大網播陸劇

2020-01-18 17:00

聯合報社論/國防部想摀住誰的嘴,或是被誰摀了嘴?

2020-01-19 00:32

聯合報黑白集/弱雞如何對決鬥雞?

2020-01-19 00:36

星期透視/芒果乾勝選 然後呢?

2020-01-18 23:31

一個中國,幾個台灣?

2020-01-18 23:51

經濟日報社論╱台灣美式民主坎坷路 代價幾何?

2020-01-18 23:50

長輩「踩煞車」 放手不是放棄

2020-01-19 00:02

大屋頂下/尚未重開機 竟然已當機?九二共識的活化優化進化

2020-01-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top