親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59聯合報 聯合報黑白集

泰國簽證新規定要求財力證明,一周數變,引發反彈。圖/聯合報系資料照片
泰國簽證新規定要求財力證明,一周數變,引發反彈。圖/聯合報系資料照片
分享
泰國的簽證新規定一周數變。先是要求提供財力證明,引發民眾和旅遊業者反彈;然後,有傳言取消新規定,泰總理府則聲明沒變。到昨天,泰方宣布新制「延後」到明年三月實施,並未取消。

相對於泰國的變來變去,蔡政府則是「以不變應萬變」,繼續讓對方把台灣「裝肖仔」,甘心被吃定。蔡政府一天到晚強調要「對等外交」,對外要「護主權」,但碰到泰國就矮一截,任由對方騎在自己頭上。蔡英文上台後,宣布給予泰國民眾來台免簽;但三年半過去,泰國一再得寸進尺,我國換得的只是羞辱。

許多鄰近國家,諸如日、韓、菲、越、港、澳等地,早已和泰國取得免簽協議。唯獨台灣,蔡政府把「新南向」政策炒得火熱,還片面提供泰國免簽;這片「真心」,換到的卻只是泰國的「絕情」,忽而要提高簽證費,忽而要求加附財力證明,把台灣當成開發中國家。這種不對等關係,除說明「新南向」一事無成,也顯示駐泰代表童振源辦事不力。

蔡政府對泰國的得寸進尺一再妥協,映照蔡英文種種「對等」及「護主權」的大話,就更顯得諷刺。試想,北京先後推出惠台卅一條及廿六條措施,民進黨總是回以罵聲,指控中共「包藏禍心」,呼籲民眾要齊心保台護主權。而今,泰國刻意貶抑台灣旅客,怎麼看不到蔡政府要「護主權」,向泰國要求免簽的對等待遇?

荒謬的口號喊久了,傻子也會覺醒吧!

泰國免簽蔡英文童振源

延伸閱讀

台灣泰簽待遇等同第三世界國家?外交部:錯誤訊...

泰簽新制順延 陳思宇批民進黨勿嘴炮護台

泰簽新制爭議 馬文君:戳破蔡政府新南向政策假...

泰簽又轉彎!9日起恢復舊制 新制明年3月才實...

熱門文章

聯合報黑白集/囤口罩,講政治

2020-01-28 23:15

聯合報社論/別讓政治遮蔽人道、偏見扭曲人性

2020-01-28 23:14

經濟日報社論/金鼠年十趨勢 蘊藏大商機

2020-01-28 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top