快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

楊蕙如(右)養網軍,牽扯出一長串政商網絡,左為駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
楊蕙如(右)養網軍,牽扯出一長串政商網絡,左為駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片

北檢起訴楊蕙如和她旗下網軍,以還蘇啟誠案公道;未料,綠營忙著和她切割,卻反牽扯出一長串政商網絡。民進黨聲明和楊蕙如「毫無關係」,卻無法否認楊蕙如是民進黨員的事實,且其網軍發文使用的網路IP位址常在民進黨立委辦公室。謝長廷辯稱,他和楊蕙如只是「一般朋友」;但楊蕙如經營的公司向政府部門承攬業務,公文副本均發送給多名謝系議員,難道沒有借力使力之嫌?

經過兩天發酵,楊蕙如網軍案的輪廓已更見清晰,而她操縱網軍的手法和資金來源也浮現更多線索。簡單地說,楊蕙如網軍的運作圖像可勾勒如下:一,楊蕙如並不是一個單純的網軍個體戶,她十年前即成立了資本額三千萬元、實收資本一千萬元的實體企業,叫易始公司。二,她透過旗下公司四處承攬中央及地方政府活動標案,加上相關部門的補助,兩年多即有近億元的收入。三,她的公司經營依附在綠營政治人脈關係上,因此能對政府部門或國營事業的標案予取予求,這是賺錢秘門。

上述圖像,除說明楊蕙如之工於精算牟利,也顯示她是「靠勢」政治力量的加持,才能不斷得逞。以其體育門外漢的身分,竟能連續三年搶得網協的WTA(國際女子網球賽)的相關標案,可見得她吹牛、拉關係的本事多麼強大。她甚至曾自稱是女網名將謝淑薇的「經紀人」,提出一千萬元的天價,要求台北市府聘請謝淑薇擔任WTA代言人。種種離譜行徑,都有綠營民代陪同壯勢。由此可見,豢養網軍顯然並非楊蕙如的主業,但藉由網軍出擊運作,有助擴大及強化她的政治人脈及公司營運收益,彼此投桃報李。

令人訝異的是,楊蕙如只是綠營側翼網軍一個不起眼的小咖,但檢視她所拉開的這張黨政網絡,竟然是如此細細密密,無孔不入。可嘆的是,當人們還在追問:楊蕙如支付給旗下網軍每人每月一萬元的資金,究竟從何而來?事實上,她透過綠營的政治手套,伸進政府機構及公營事業所攫取的經費和補助,早就遠遠超過這些網軍領取的錙銖之數。試想,政府及公部門在不知不覺中虛擲的經費,竟成為贊助網軍惡意攻擊像蘇啟誠這樣忠誠公務員的糧草,這豈非莫大的諷刺?

根據台北市議員游淑慧等人揭露的訊息,楊蕙如在申請及申報政府標案時,有一些極不尋常的手法,充滿操控、造假的意味。例如,楊蕙如的公司發文給北市府時,會標註副本發送五名「謝系議員」,這是一般民營公司不曾有過的行徑,其目的,當然是在藉議員集體人頭施壓承辦官員,逼迫對方同意。再如,楊蕙如承辦WTA活動後,僅憑一張寫著「WTA活動規畫執行」幾個字的發票,完全沒有細目,就要向台北市體育局請領核銷千萬元經費。如果連WTA這樣的國際活動,楊蕙如都能如此狼吞虎嚥,背後若沒有政治人物撐腰,她能得逞嗎?

楊蕙如網軍案之所以引人側目,主要是這支網軍的攻擊手法已到了邪惡的地步,不僅罔顧事實,更罔顧道德與人性地攻擊自己國家的外交官,凶殘而冷酷。這股力量,是受與綠營派系交好的楊蕙如指揮,除了直間接導致蘇啟誠不堪受辱而輕生,就在當下的選舉熱潮中,可能還有不少網軍仍在網路上馳騁攻擊異己,造謠抹黑。

正因為如此,我們認為北檢只辦到楊蕙如為止,確實是「捉小放大」,遠遠不足,因為更大的黑手仍深藏幕後。尤其,楊蕙如旗下網軍常使用立法院的網址發文,這是否意味著idcc是綠營網軍共用帳號,或者立院辦公室已成為綠營網軍活動的基地,都是必須迅速查明的事。從楊蕙如網軍案的線頭一拉,短短兩天,竟扯出這麼一長串光怪陸離的黨政商關係,綠色政治的腐臭讓人掩鼻。

楊蕙如 北市 民進黨 蘇啟誠 立法院 謝長廷 游淑慧

延伸閱讀

蔡英文說不認得楊蕙如? 但網路上凡走過必留下痕跡

總統府:總統與楊蕙如無私交往來 盼勿以訛傳訛

【即時短評】綠撇楊蕙如 是忘了還是怕想起?

楊蕙如風波 藍營爆柯文哲曾派蔡壁如幫喬補助應受調查

相關新聞

塗翔文/花生醬獵鷹的願望 不只是過度保護

一個唐氏症男孩逃出照護家庭,打算追求他的摔角夢想;碰上了開船離家、後有仇家追趕的浪子,兩個八竿子打不著的人,竟陰錯陽差成了伴,走上一趟奇妙的旅程。「花生醬獵鷹的願望」有點像是「雨人」加上「傻傻愛你,傻傻愛我」,題材不新,卻以另一種更平視的角度處理像唐氏症這樣的特殊議題,選擇讓他們勇敢地融入這個世界,而非過度小心翼翼地尋求保護。

【即時短評】綠撇楊蕙如 是忘了還是怕想起?

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。此事涉及...

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

韓國瑜說,「網路被霸三兄弟」是賴清德、柯文哲和韓國瑜。柯文哲只覺得無辜,沒要選總統也被打。不過,柯文哲應該感嘆,他慷慨提...

【重磅快評】楊蕙如被綠營亂切一通 館長就別太入戲了

民進黨謝系人馬近來特別紅,菊系人馬也不甘示弱,爭取連任的立委參選人劉世芳蹭「館長」陳之漢的網路熱度,在直播節目拿出社群W...

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

網軍頭楊蕙如的關西機場網軍事件,引發軒然大波,民進黨上下一意切割,甚至有意將輿論導向大陸網軍才是關西機場事件的始作俑者,...

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

兒福聯盟存了21年,花其中3.7億專款在內湖買了辦公廳舍,事情曝光後被罵翻了;打電話要求退捐的捐款人,多聚焦在3.7億、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。