快訊

高市議長許崑源墜樓亡 市議員代表家屬發3點聲明:勿再消費許議長

今明兩天注意劇烈天氣 吳德榮:未來一周熱得像盛夏

經濟日報社論/從大聯大買文曄股權談公平交易

全球最大半導體元件通路商大聯大日前公告,從11月13日起至12月12日止,將斥資81億元,以每股45.8元非合意公開收購亞太區第二大通路商文曄流通在外股權5%到30%。大聯大強調是以財務投資考量,不會影響文曄經營,並會與文曄逐步開啟良性對話;文曄則公告指出,事先並不知情,認為一旦大聯大取得三成股權,將躍居第一大股東,遲早在董事會擁有席位或支持他人當選,啟動對話機會後,未來將有可能會直接或間接影響公司經營,進而造成對產業的重大傷害,形成四輸局面。

回顧過往,大聯大就是以超過十次的併購策略,不斷壯大經營版圖;日月光公開收購矽品時,一開始也是宣稱以財務投資為目的,最後還是達到併購目的。因此,大文案已被外界解讀成非合意(敵意)收購,市場也認為大聯大將循日月光併購矽品的模式,公開收購只是拿下文曄的控制權的第一步,至於所謂的逐步開啟良性對話,未來可能以「維護股東權益」為名,進而影響文曄的經營,達到併購的目的。

持平而論,大聯大與文曄分別為台灣排名第一及第二的國際知名電子零組件通路業者,任何收購或其他互動行為都會引起國際的關注。何況,兩者若因收購而結合之後,在台灣的市占率將超過67%(即大聯大的41%加上的文曄26%),在亞太區市占則超過50%,屆時必然使得半導體元件通路走向寡占壟斷,終將影響到交易秩序和公平競爭。

此外,兩家業者的客戶群高度重疊,從國際化的角度思考,也會導致「限制競爭(壟斷)之不利益」大於「整體經濟利益」的後果。因為下游的需求客戶,尤其是台灣的電子代工業者,都可能因為通路商的集中而失去採購議價的能力,勢必要找尋或增加其他通路商合作夥伴。上游的原廠供應業者,也不樂見被更少數、更集中的通路商把持銷售通路,尤其供應商之一的德州儀器不久前才宣布,明年底將終止兩家廠商代理權,轉為自己直銷,不惜結束40年合作情誼。

今年初英特爾第一次任用財務背景的執行長,就宣示要抓緊成本,希望代理商採取分散多家策略,對於兩大通路的結合,未來極有可能採取反制措施,將部分產品轉給中國大陸、美系、日系或新加坡代理商銷售,甚或是轉為自己直銷。同時,股價和每股純益(EPS)較優的文曄員工,將來反而有被裁員的風險,也是走向壟斷的不利益之一。

大聯大宣告公開收購之後,國內外相關電子科技供應鏈業者無不表達嚴重關切,甚至直接表達反對立場。法律意見書也認為,大聯大公司應於進行這次公開收購前,分別向公平交易委員會及中國的國家市場監督管理總局提出申請,但距離收購截止日已近,公平會似乎尚無具體回應動作。

公平會宗旨為維護交易秩序與消費者利益,確保自由與公平競爭。雖這項收購案尚未達到「結合」的標準,但公平交易法第11條規定,事業因結合而「使其市場占有率達三分之一,應先向主管機關提出申報」,從「結果主義」來看,重點在於大文案將使市占率明顯超過三分之二,公平會應要求主張公開收購的業者提出申報。

再說,二家公司在相關市場的占有率達三分之二,已足以列入公平交易法的獨占事業認定範圍,整體經濟利益小於限制競爭之不利益,加上如有違反公平法的規定,致有侵害他人權益之虞者,被害人亦得請求防止。因此,我們建議公平會,應從「國際化」角度思考大文案,在收購截止日前,儘速通知當事人到場陳述意見,必要時得要求相關二事業附加條件或負擔,以免大文案造成難以回復的整體經濟利益損失,也可以為將來更多的「準結合案」建立公平交易的典範。

文曄 大聯大 併購 半導體

延伸閱讀

收購文曄案惹議/大聯大:將說明財務投資規劃

日月光矽品案翻版?大聯大想併文曄 獨董究竟是站在哪一邊?

大聯大:產業特性無壟斷問題 將具體說明財務投資規劃

大聯大收購文曄攻防 文曄:可能引中國反壟斷調查

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。