親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭

曾讓日本女主播忍不住哭了...台灣志工團趕冰封前又去宮城

聯合報社論/楊蕙如網軍案辦一半,綠營心虛嗎?

2019-12-03 23:48聯合報 聯合報社論

「卡神」楊蕙如涉及網軍案遭起訴。圖/聯合報系資料照片
「卡神」楊蕙如涉及網軍案遭起訴。圖/聯合報系資料照片
分享

綠營網軍大家風聞已久,他們在網路上呼嘯張狂的程度,與其粗暴言論恰成正比。藉由大阪辦事處長蘇啟誠的輕生案,台北地檢署近日起訴了指揮網軍帶風向的「卡神」楊蕙如及其下線蔡福明,不僅直接揭開了綠營網軍活動的軌跡,也證實他們是「拿錢辦事」的狙擊手。對此,民進黨僅低調回應「應記取錯誤及教訓」;但是,然後呢?繼續放縱網軍恣意抹黑嗎?

這次北檢以「侮辱公務員及公署」罪名起訴楊蕙如,勇氣可嘉,攤開綠色網軍的底細,對台灣政壇的沉淪具有警惕作用。近年網軍的猖獗,實質上已對台灣社會及民主政治造成幾個極負面的影響:第一,虛構民意誤導輿論,嚴重混淆是非曲直。第二,進行邪惡的人身攻擊,導致公共論壇無法再理性對話。第三,藉此廉價剝削年輕網民,讓他們的生活充滿負面和扭曲的情緒。第四,充滿惡意的帶風向操作,除逼死官員,還往往影響政情、竊取民主果實。

然而,北檢這次的起訴也留下為德不卒之處。原因是,此案僅僅辦到楊蕙如為止,卻迴避追探豢養網軍的資金來源及幕後更高階的指使者,讓人有「只辦了一半」的感覺,把更深的疑竇留給社會。

回顧此案的偵辦,不僅耗時四百多天,也充滿曲折。蘇啟誠去年九月十四日輕生,國民黨議員十七日即到市刑大告發暱稱idcc的鄉民發文攻擊大阪辦事處;但直至今年五月,市刑大才查出這名網軍是楊蕙如的下線蔡福明。從五月迄今又過了半年多,北檢才查明楊蕙如旗下四路網軍的運作模式,包括如何攻擊及截圖領賞等。楊蕙如旗下網軍多路齊發,若比起當初被指為散發假消息而遭偵辦的「游同學」,前者是集團火網,後者只是個別鄉民;但蔡政府對待兩案的態度天差地別,民進黨甚至一度想把責任都推給「游同學」,充滿便宜及欺瞞心態。

檢視過往紀錄,楊蕙如和謝長廷關係匪淺。她曾是謝長廷二○○八競選總統時的網路執行長,曾是謝長廷維新基金會的董事,且曾和謝長廷合作寫書。以這些關係,她若以個人身分為謝長廷喊冤辯解,原本無妨。但楊蕙如的操作手法卻是「借刀殺人」,她指揮網軍調轉槍口抹黑大阪辦事處,罵他們「黨國餘孽」、「爛就是爛,爛到該死的地步」。此舉,不論是否導致蘇啟誠輕生的主因,都在刻意模糊焦點,醜化自己國家的官員;假裝是義憤鄉民,其實是圍事流氓。僅從這個案例看,就可以知道許多綠營網軍是「有武力,沒是非」,為了一點錢,什麼違心悖德的事都做得出來。

在楊蕙如網軍案中,人們更感興趣的其實是:這些網軍「每月一萬元」的賞金是由誰支付?是綠營內的派系頭頭,或是幕後的金主,還是巧立其他名目由黨政外包活動項下支出?以被認為是綠營帶風向大本營的PTT網站為例,在今年農委會被踢爆「一四五○網軍案」後,該網站清除了一千多個帳號,每個帳號在市面上喊價平均達八千元。這些帳號有的屬於個人,有的屬於特殊集團,許多屬於和民進黨關係密切的公關公司。可見,綠營網軍的豢養多半經層層轉包,藉以交叉掩護協同炒作,隱藏足跡。近期包括一些「韓粉很笨」、「韓國瑜粉絲團一夕倒戈」的操作,都是這類綠營網軍的傑作。

楊蕙如網軍被起訴,綠營嘴上說「記取教訓」,但實際行動會真的收斂嗎?這點,仍有待後續觀察。利用網軍出擊,可以變相增加許多戰鬥力;一旦上了癮,要戒就不容易。就像王立強的「假共諜案」,民進黨一開始以為又撿到槍,但俟真相逐漸揭露,才發現撿到的槍會燙手。試想,年輕人若發現他們深信不疑的「反中保台」聖訓,原來只是蔡英文個人的權力遊戲,接下來要怎麼騙下去?

楊蕙如謝長廷民進黨大阪蘇啟誠蔡英文網軍韓國瑜農委會王立強

延伸閱讀

切割楊蕙如?謝系:為什麼卡神的作為要扯到謝長...

綠切割「卡神」?她找出謝長廷活動 楊蕙如無所...

沉默一天 謝長廷回應了:楊蕙如的事情我都要負...

【重磅快評】帆神切割卡神?政治版的兔死狗烹罷...

相關新聞

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

2019-12-03 12:30

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

2019-12-03 10:03

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

2019-12-03 08:03

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top