親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

經濟日報社論/印度退出RCEP的啟示

2019-12-02 23:40經濟日報 經濟日報社論

上月4日印度突然宣布,退出「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),其他15個諮商國(中、日、韓、東協十國和紐、澳)則排定在明年簽署協議,這是亞洲經濟的重大新聞;但也昭示協定簽署的期程應已確定,對美歐和其他亞洲競爭者,包括台灣,施加了相當大的競爭壓力。

印度的緊急煞車,跌破了許多專家眼鏡。因為,印度在1991年經濟改革後的表現有目共睹─2001~2010平均經濟成長率高達7.5%,在大型經濟體中僅次於中國大陸;而後在2011~2018的表現也在5.5~8.2%之間,近幾年成長率都高於中國大陸,沒人會認為印度沒條件加入這個貿易協定,而在更激烈的國際貿易競爭中,來取得經濟上的「相對優勢」。甚且,印度發展程度雖沒中日韓或東協先進國那麼高,但人均生產卻和菲律賓、寮國、越南及緬甸不相上下,若這些國家都能突破困難迎接挑戰,印度為何無法邁開大步?

但是,這就不能不研析印度近來的國內政經環境了。今年夏天印度天氣異常、農作物歉收,導至第2季經濟成長率跌至六年來新低,只有5%,第3季預估也僅有4%,將使今年經濟成長相當難看,失業率也正在創新高。由於印度兩大黨的競爭異常激烈,在農業面臨困境的當下,要將印度偏高的平均關稅稅率7.6%迅速消除或刪減,都將嚴重衝擊農業部門,對農業人口仍高達半數的傳統型國家,會產生極可能失去政權的巨大壓力,這也是莫迪政府在最後關頭先踩煞車的原因。

因此,民主國家的選舉競爭,已經構成國際經濟整合或簽署自由貿易協定的一項重大阻力,因為自由貿易雖能落實參與國的相對優勢、提高生產效率,但也同時帶來「所得分配」改變,讓擁有相對豐富的生產因素者獲利、相對缺乏的生產因素擁有者受害,所以美國的資本家會贊成自由貿易,勞工和工會通常會反對自由貿易。農業部門會和原來的保護程度有高度相關,若原來保護少、國際競爭力強的會支持自由貿易;印度農業原先保護高,自然會擔心撤除保護後難以應付開放的競爭。

那台灣呢?無論是蔡政府或早先的馬政府,都口口聲聲要加入美日主導的TPP或東協主導的RCEP,但面臨的困難其實來自兩方面,一是外部的客觀環境,也就是原來這兩個組織的成員是否支持台灣加入;但還有一個內部的主觀環境,也就是台灣內部的產業或勞工是否支持的問題。到目前為止,政府關切的重心都環繞在爭取這些組織既有成員的支持,好讓台灣在它們開放第二輪參與時,台灣可以諮商加入。這當然不能說錯,但別忘了另一個可能更難突破的困境,就是國內相關利害團體是否會支持。我們提醒過政府很多次,要讓相關利害團體感到安心,才可能接受國際競爭帶來的衝擊。過去太陽花學運已清楚顯示,國內不僅農業部門懷有巨大疑慮,許多傳統製造業的弱勢產業也有存著高度懷疑,當時馬政府沒能好好處理,才讓反對黨有機可乘、硬擋下了已經簽署的「兩岸服貿協議」生效。但今天主客易位,請問蔡政府迄今做了什麼努力,讓上述這些利害團體安心接受CPTPP或RCEP?

台灣面對的困境其實和印度類似,台灣若無法從印度學到教訓,則參與重大國際經濟整合,永遠只是一個騙選票的「假議題」。

印度農業自由貿易RCEP太陽花學運

延伸閱讀

中油新德里辦事處揭牌 與印度石油共推投資案

中油印度辦事處2日成立 南向新里程

印度總理莫迪會日官員:RCEP損利益 印度拒...

交委會通過臨時提案 重啟花東快速道路可行性評...

熱門文章

【重磅快評】台灣有多少未爆發的火山?

2019-12-11 10:12

聯合報社論/誰擋得住蔡英文的執拗倨傲

2019-12-12 00:02

聯合報黑白集/當政治霸凌成為日常

2019-12-12 00:01

花生之「亂」在政府失能

2019-12-12 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top