快訊

東北季風南下…今北台灣濕涼 明起暖氣團陪你過連假

聯合報黑白集/「非綠即紅」的台灣

國民黨立院黨團質疑民進黨故意利用「共諜案」,抹紅國民黨總統參選人韓國瑜。圖/聯合報系資料照片
國民黨立院黨團質疑民進黨故意利用「共諜案」,抹紅國民黨總統參選人韓國瑜。圖/聯合報系資料照片

台灣過去選舉流行「抹黑」,用黑資料來貶損對手人格;今年則是抹黑文化再「進化」,變成了「抹紅」。韓國瑜先前被扯上「芒果乾」,最近又無端被「共諜案」糾纏,都是民進黨抹紅奏功。

韓國瑜顯非唯一受害者。自從蔡英文開始隨便就「撿到槍」後,民進黨即發現這招之妙用;而綠營「反中」的信徒一多起來,連一般人也會莫名其妙遭到抹紅。

例如,一直質疑蔡英文博士學位真偽的台大法律系名譽教授賀德芬,近日出席立院公聽會時說蔡英文的畢業證書有「三個版本」,但「都是假的」。賀德芬竟因如此不斷遭到綠營「抹紅」,罵她是「紅色集團」、「跟北京唱和」云云。賀德芬是喜樂島聯盟的決策委員,墨綠得要命,又是去年卡管案的反藍悍將。而今,她罵到蔡英文,墨綠立刻就被染紅了。

再如,台大城鄉所教授、建築師呂欽文上周寫了一篇投書,幫苗栗一原鄉小學的校舍興建經費請命,文中只不過批評了一下政府花在戰機和高鐵的錢太多,居然也被人扣上紅帽子。可見,台灣社會已興起一股「非友即敵」、「非綠即紅」的氛圍,好不嚇人。

台灣過去有「統獨論戰」,意見不同,至少還能論戰。進入「藍綠對峙」後,社會一分為二,已經沒有對話空間。而今,我們竟連「非藍即綠」都無法維持,凡是「非綠」,都被打成「紅色集團」。試問,「非綠即紅」,會是台灣的美麗新世界嗎?

蔡英文 韓國瑜 民進黨 芒果

延伸閱讀

藍批綠用「假共諜」抹紅 質疑影片出現徐斯儉

反滲透法審議 國民黨:不按表決器因綠營會抹紅

被蔡英文告 賀德芬:台大法律系總不能把總統教好

總統告賀德芬 台大副教授質疑:論文公開,那麼難嗎?

相關新聞

張正芬/回歸女性的戲劇 就是最愛

我們看劇,總是脫離不了生老病死;悲歡離合;喜怒哀樂,再加上親情、友情和愛情,只是比重不同、順序有別和說故事的方式。以上所述,電視劇「天堂的微笑」統統都有,而這是一個「主角得癌症」的故事。

張正芬/無論悲劇還是喜劇 回歸女性的戲劇就是最愛

戲如人生,人生如戲。 我們看劇,總是脫離不了生老病死;悲歡離合;喜怒哀樂,再加上親情、友情和愛情,只是比重不同、順序有別和說故事的方式。以上所述,電視劇「天堂的微笑」通通都有,而這是一個「主角得

經濟日報社論/台商回台投資vs.境外資金回流

近來,台商回台投資與資金回流的成效,引發朝野兩黨的相互批評。執政黨在宣傳政績時過於簡化用語,可能會讓人把回台投資解讀成資金回流;在野黨傾向把回台投資大部分是使用台灣資金,而非境外資金匯回,企圖弱化執政黨的政績。其實,台商回台投資與境外資金回流是兩件事,不宜全部混為一談。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。