快訊

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

聯合報社論/台灣應從川普彈劾調查案學到的事

美國總統川普(右)與烏克蘭總統澤倫斯基(左)。(路透)
美國總統川普(右)與烏克蘭總統澤倫斯基(左)。(路透)

美國眾議院正式開啟川普總統的彈劾調查程序,在第一階段調查中,共傳喚十幾位國安、外交官員作證,說明川普是否有濫用職權,以白宮訪問、巨額軍援為條件,施壓烏克蘭總統澤倫斯基,交換其民主黨政敵前副總統拜登父子涉及不法的證據。台灣隔岸觀火,應在其中學到幾件事。

看過聽證會轉播的人,答案毫無疑義;絕大多數官員,無論是親耳聽過川普與澤倫斯基電話或是看過相關文件的人,乃至派駐歐洲或烏克蘭、實際與基輔政府辦交涉的外交官,都認為川普的作法不妥。

但這些官員都是常任文官,會被認為對川普有偏見,唯一例外是駐歐盟大使桑德蘭。他因為捐了一百萬美金政治獻金,被委派為駐歐盟大使,他算是川普自己人,在對烏克蘭的施壓運作中,川普律師朱良尼也往往透過他傳話,指示駐烏克蘭大使與烏克蘭事務特使如何交涉。

可是自己人卻窩裡反,桑德蘭作出了迄今對白宮最具破壞性的證詞。他確認川普與烏克蘭之間存在交換條件,而且包括副總統潘斯、國務卿龐培歐等高官早就心知肚明。

當然共和黨在參院多數,即使眾院通過彈劾案,也難獲參院三分之二多數通過。不過我們可從川普彈劾調查案學到幾點教訓:

首先,公共政策與個人政治私利應有區別。共和黨最重要的辯護策略是:川普難道不能過問美國人的海外犯罪?即使貴為副總統,也應該受到調查,即使必須動用外交工具,也是理所當然。

但是動機出於牟取政治私利,或是調查海外犯罪,有很清楚的分界。民主黨已經不再使用容易混淆的「交換條件」說法;眾院議長波洛西直指,川普的罪名就是「賄賂」,這是美國憲法中明確規定可以彈劾總統的罪名。

其次,不要以為有鐵桿支持者,政治上就可以百毒不侵。過去川普有鐵弗龍(Teflon Don)之稱,號稱在大街上開槍殺人,都沒有人認為不對,鐵桿支持者高達三成五,他們如果對川普的印象不動搖,要彈劾就很難。

眾院之前已進行過秘密聽證,現在改為公開,目的就是影響公眾觀感。而且目前僅是調查的第一階段,未來有權要求潘斯、龐培歐等人作證,還會有第二、第三階段,政治風暴越來越大,共和黨希望快刀斬亂麻,明年初就解決,恐難如願,民主黨控制的調查程序再延長,就可能影響明年總統大選前的選民觀感。

第三,小國千萬不要陷入大國政爭。現在最可憐的不是川普,反而是烏克蘭,隨著彈劾案的進行,急得如熱鍋上的螞蟻,左右為難;美國國會將來可能索取兩國總統的電話紀錄,或潘斯在華沙與澤倫斯基的會談紀錄,如果提供,得罪川普,不提供則得罪未來可能執政的民主黨,簡直不知怎麼辦。

最近CNN記者詢問相關問題時,被激怒的澤倫斯基抱怨說:「烏克蘭每一個人都受夠了!我們有自己的國家、自己的獨立性和自己的問題。就是這樣。」接著對記者翻個白眼,迅速離開記者會現場。

最後,我們要提防外交突變。川普因為國內政治風暴,顧此失彼,在對外政策上判斷失誤,甚至可能為達成外交勝利,以沖淡此事,而做出意想不到的事。

近日美國對北韓低聲下氣,平壤一抗議就暫停軍事演習,苦苦哀求在十二月底北韓限期前召開第三次川金高峰會,外界擔心川普會大讓步,達成讓北韓保有核武器的協議;又或者,參眾兩院雖已通過香港法案,但川普對是否簽署卻含糊其詞,只說:「我們必須和香港站在一起,但我也和習主席站在一起。」

川普彈劾調查案雖然是美國國內政治風暴,但台灣應該從中得到警惕:不要混淆公共政策與個人政治私利,不要以為有鐵粉基本盤就不會翻船,也不要介入大國政治,更不要輕忽美國國內政治的外交外溢效應。

川普 烏克蘭 彈劾案 拜登 民主黨 香港

延伸閱讀

美大使作證 潘斯、龐培歐捲入電話門

彈劾審判速戰速決 白宮密商對策盼2周內搞定

川普彈劾調查聽證會結束 將撰寫彈劾書再送交眾院

前官員作證 川普涉施壓烏克蘭

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。