親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

聯合報黑白集/看企業獲利大衰退

2019-11-21 00:01聯合報 聯合報黑白集

金管會公布財報資料,台股全體上市公司前三季的稅前淨利為一.四兆元,創七年來最大衰...
金管會公布財報資料,台股全體上市公司前三季的稅前淨利為一.四兆元,創七年來最大衰退幅度。圖/聯合報系資料照片
分享
金管會近日公布的財報資料,台股全體上市公司前三季的稅前淨利為一.四兆元,較去年同期減少十九%,創下七年來最大衰退幅度。正當台股指數不斷創新高,催熱台股行情;但上市公司獲利卻大幅下滑,顯示許多企業忙了一年卻未必賺到錢,台股漲指數、卻沒漲獲利。

說來說去,還是美中貿易戰造成的不確定性,影響了企業的獲利。在光明的一面,由於產業供應鏈重組,我國廠商獲得了他地轉來的訂單,也擴增了在國內的產能。在陰暗的一面,美中貿易對峙嚴重衝擊全球經貿表現,國際經濟成長趨緩,台灣企業自然無法倖免於難。

但一枝獨秀的企業也是有的。今年以來,台股吸引了約七十億美元的外資流入,炒熱了台股行情。然而,其中五、六成資金皆集中在大買台積電股票,說明這波熱錢並非雨露均霑。包括美國商務部最近暫時解除對華為的禁令,應聲大漲創下歷史新高的,也是台積電。

由於台積電的市值占台股指數權重高達廿三%,台股指數今年漲聲不停,近半貢獻要歸功於台積電。這點,蔡政府絕對無法攬功。這種一枝獨秀的景象,一方面顯示台積電是台灣之寶,但另一方面,也說明台灣經濟結構及體質失調。

除了上市公司獲利衰退,經濟部發布的第三季製造業產值,為負成長七%,是連續三季負成長。至於外銷訂單,則已是「連十二黑」。這些,都說明台灣經濟沒有「自嗨」的餘地。

台股台積電上市公司外資

延伸閱讀

權值股走軟台股收跌25.2點 三大法人賣超2...

AMD股價市占雙衝 台積電補冬

上市公司前三季獲利 7年來最大衰退

美延華為寬限期 台積電、大立光利多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top