親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

聯合報社論/吳敦義勿錯失挽救自己的最後機會

2019-11-19 23:52聯合報 聯合報社論

國民黨主席吳敦義(前右)提到藍不分區名單時,幾度重申沒有派系分贓。圖/聯合報系資...
國民黨主席吳敦義(前右)提到藍不分區名單時,幾度重申沒有派系分贓。圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨不分區立委名單爭議太大,外界觀感欠佳,連帶累及整體選情。根據幾項最新民調,國、民兩黨的「政黨支持度」都呈現下滑趨勢。其中本報民調顯示,國民黨的政黨支持度降至廿九%,和民進黨相同,換算成不分區席次,都只有十二席能上榜。直白地說,目前排名第十四的國民黨主席吳敦義,最後可能中箭落馬。

吳敦義把自己排進不分區名單,目的就在攻取立法院長大位,盡自己之餘生扮演政治角色。但由於端出的名單不孚眾望,引發民眾反感,從而導致國民黨不分區的安全線縮水位移。原有希望當選十四、五席的國民黨不分區,經過這場紛擾,可能減為僅十二席上壘。如此一來,處心積慮要奪下國會議長寶座的吳敦義,將落得連立委都當選不了,院長夢只成一場春夢。

如果走到那種地步,吳敦義當然就是全盤皆輸。他不顧國民黨奪回政權的大局,不積極部署總統和立委贏的策略,卻私心撥打個人小算盤,都有負主席的大公重責。以去年國民黨地方選舉大勝的基礎,若總統和立委無法乘勝追擊,甚至落到原本勝券在握的棋局輸掉,吳敦義將難辭其咎。他不僅進不了立法院,可能連主席職位都不保,還將留下私心誤黨的臭名。若是那樣,吳敦義和他身旁出餿主意、私心卡位的黨徒,皆難辭其咎。

去年選舉大勝後,國民黨原本形勢大好,除可望奪回執政權,更有可能拿下國會過半席次。孰料,郭台銘重返國民黨、繼又退黨,打亂了一盤棋局。此外,黨內「菁英」與「庶民」的路線之爭遲遲未能調解,內部心結四處糾葛;隨後又出現吳敦義領銜的不分區之亂,使原本凝聚的民心一時散亂。屆至目前為止,國民黨在區域立委的選舉仍稍占上風,但與綠營的差距已拉近許多;在不分區立委方面則因亮點太少,領先形勢頓時挫折。吳敦義放著十五縣市的執政優勢不作為,卻消極蹧蹋形勢,令人難以想像。

我們不是要唱衰國民黨,亦無意苛責吳敦義,而是希望在廿二日立委名單提交中選會的最後截止期限前,國民黨還能修改名單增補亮點,竭力搶救民眾的信任與支持。臨時修改名單可能有傷顏面,但比起眼見劫難逼近卻聽天由命,無論如何是更積極的應對之道。以目前的選情,藍綠在國會皆無過半的希望,必須尋求與第三黨結盟。而以國民黨和民眾黨、親民黨或其他小黨的關係,未必能得到對方的加盟支持,最後勢將成為被欺壓的少數。想到這點,國民黨還能不奮起力挽狂瀾嗎?

修改不分區名單,在程序上誠屬不易,時間也極緊迫。但上周中央委員會投下大量「不同意票」,可見許多中央委員極為不滿,許多人期待有更佳名單出現,以一新政黨社會形象。這點,昨天既已有范成連自動退出,藍營要再召開臨時中央委員會應該不難。更重要的,是必須提出一、二讓人眼睛一亮的新人選,例如補進各方公認是「遺珠之憾」的新住民代表林麗蟬,乃至其他形象突出的公益人物。這點,黨內務須快速凝聚共識。如此,將擠下少數榜上人物;吳敦義的責任,就是勸說若干人效法邱毅般以「不接受提名」的方式自動退讓。若能表現這樣的「大義」,必能有助選民的觀感由負轉正。一旦政黨支持度回升,吳主席列在第十四的不分區或者就有希望保住,他爭取立法院長的機會也會增加。

我們關心的,不是吳敦義的升沉及去從;我們在意的,是整個藍軍的選情和未來四年台灣的政治生態。我們一再呼籲吳敦義要從「大義」出發,作出正確的抉擇,皆是基於善意建言。不分區提名失當,不僅損及國民黨選情,更危及吳敦義政治生涯的最後規劃;僅剩兩天,他還有機會搶救黨的選情和自己的名譽。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

國民黨吳敦義郭台銘邱毅韓國瑜2020選舉2020立委選舉2020不分區立委林麗蟬

延伸閱讀

影/不管吳敦義怎麼說 朱立倫:團結只求勝選 ...

賦予不分區提名人政治任務 吳敦義:揭竿而起拚...

若親民黨衝擊立委選情 吳敦義:選後可與泛藍結...

國民黨敗選請辭黨主席?吳敦義:獨責張三李四不...

熱門文章

聯合報社論/蘇嘉全辦公室如何成為楊蕙如的「閨密門」

2019-12-13 00:35

聯合報黑白集/柯文哲打告急牌

2019-12-13 00:38

對「物理治療師法」修法的自由聯想 星巴克、路易莎到底誰搶了誰的生意?

2019-12-13 00:43

向美軍購 買不到川普承諾

2019-12-13 00:41

【即時短評】扯賭盤、賭雞排 拚勝選走偏鋒?

2019-12-12 22:08

經濟日報社論/解決老屋問題 讓房市健康成長

2019-12-12 23:55

航空業區域性亂流 遠航再次倒下

2019-12-13 00:34

塗翔文/「婚姻故事」:離婚的殘酷真相

2019-12-12 22:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top