親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/吳敦義才該黨紀處分

2019-11-18 00:42聯合報 聯合報黑白集

國民黨主席吳敦義。 記者余承翰/攝影
國民黨主席吳敦義。 記者余承翰/攝影
分享

國民黨不分區立委提名太難看,引發外界惡評。韓國瑜的競選副手張善政說,民眾若不滿意立委提名,「政黨票」可以投民眾黨。此話引發吳敦義勃然大怒,嗆稱若再說這種話,就要「黨紀處分」。

吳敦義有沒有搞錯,張善政雖當過馬政府閣揆,但人家一直是「無黨籍」,國民黨黨紀哪裡管得到他?吳敦義大概以為,當個黨主席就像當皇帝一樣大了,所以他要把自己排名第幾就排第幾,想要處分誰就能處分誰。但選舉要問民意,處分要問黨意,吳主席最好先問問其他同志怎麼想吧!

由於不分區提名不當,國民黨的政黨支持度近日一下子掉了四趴,可能影響一至兩席立委的當選,更拖垮韓國瑜選情。從這點看,若要論「黨紀」,吳敦義自己的過失恐怕嚴重得多。身為黨主席,不好好協調黨內輔選,又拒絕出任韓競選總部主委,更為了一己之私弄得全黨顏面無光。張善政當然是失言,但吳敦義更是行為不當且影響重大,若要追究,他自己不是更該受黨紀處分?

同樣是不分區提名,民進黨的名單前後改了廿四次,一直改到派系吵鬧的音量變小,方才底定。那麼,國民黨的名單為什麼卡在主席的意志,要由一人迅速拍板決定,對黨內外其他意見卻充耳不聞?中央委員最後投下那麼多反對票,這光彩了誰?

吳敦義的自私,國民黨同志不妨先記下,等到選後好好算這帳。尤其青壯派,真的不必再忍氣吞聲了!

吳敦義國民黨2020不分區立委2020立委選舉2020選舉政黨票韓國瑜張善政不分區立委

延伸閱讀

吳敦義連投3壞球...小心保送

王健壯/這樣的黨主席太過分了

【即時短評】不分區波及韓選情 吳敦義何不說明...

不分區爭議 韓國瑜:不能戴面具騙人

熱門文章

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

2019-12-06 23:50

咖啡因/別再瞧不起偶像劇!

2019-12-07 17:00

12月7日,正視國府渡海遷台的日子

2019-12-07 00:16

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28

領導人應思考:我們需要精密工業

2019-12-07 00:30

漫畫/蔡賴之爭有卡神?

2019-12-07 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top