親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

聯合報社論/刪除自償率門檻,選前大放送更順手?

2019-11-16 23:46聯合報 聯合報社論

鐵路立體化審查,擬取消自償率門檻,引發爭議。圖為台中烏日火車站周邊鐵道。 圖/聯...
鐵路立體化審查,擬取消自償率門檻,引發爭議。圖為台中烏日火車站周邊鐵道。 圖/聯合報系資料照片
分享

這幾年,各地熱中於將鐵軌搬上移下,馬政府時代訂下鐵路立體化的自償率門檻,要求縣市得具有一定的計畫收入與償債能力才能叩關。不料,交通部近日打算刪除自償率門檻,部長林佳龍的理由是,若不符合自償率標準就不能進行鐵路立體化,將對都市發展帶來傷害。挑在選前修改辦法,時機不免引人揣想,但更值得深究的是,鐵路立體化真是帶動都市發展的大補丸嗎?

巧的是,就在交通部傳出要刪除自償率門檻後沒幾天,先前遭退件多次的宜蘭鐵路高架化計畫,即使地方自償率只有百分三點一,還是通過審查。過去該計畫屢遭退件,就是因為效益太低,外界憂心恐再創造一條賠錢軌道,但這顯然不在交通部考量之列。

各地一窩蜂搶搭鐵路立體化列車,最早推動的理由是消滅平交道減少事故率與車輛停等時間,但這十多年來,多數與平交道交錯的公路早已立體化,較小的道路也可透過人行地下道等方式解決。近年來,鐵路立體化漸淪為都市發展與土地開發的工具,立體化效益被簡化成「都市縫合」口號,地方以為沒了平交道,當地就可點石成金,於是競相申請,最後竟演變成「你有,我也要有」的扭曲民粹產物。尤其在中央前瞻建設計畫的鼓舞下,目前仍在排隊「掛號」的還有十多案,經費預估超過三千六百億。

以往地方為通過審查,往往誇大車站或周邊土地的開發效益,但這些「想要」而非「必要」的建設完工後,常因效益不如預期,導致地方財政透支。拿掉自償率門檻後,交通部豪氣地說,未來財政不佳的縣市,中央可多負擔。但請問,這些中央多付的錢,從何而來?別忘了,前瞻計畫總舉債就高達八千八百億,這些以「交通平權」為名浮濫興建的軌道建設,是否又要舉債支應?就連財政部都提醒財源評估要確實,這就是蔡政府自我標榜的財政紀律?

明知鐵路立體化要有一定的自償率與地方配合款,為何各縣市仍前仆後繼?除了政績利多外,這些工程完工後,車站營運跟路線維修成本都落在台鐵身上,等於是「地方請客、台鐵埋單」,地方當然樂得猛開支票。而鐵路立體化後往往會新增車站,但為節省經費,多半只留下兩股軌道,大幅降低列車調度彈性,結果火車愈跑愈慢,誤點愈來愈嚴重。這些轉移的負擔與無形的成本,都沒有列入計算。

然而,回到源頭,立體化真能帶來城市的進步繁榮嗎?除了原本發展相對成熟的雙北外,其他區域早已證明並非如此。以通車五年的員林鐵路高架化為例,兩年前因為周邊及高架橋下土地仍多閒置,商圈規畫原地踏步,被嘲諷是「黃金地養蚊子」,當地立委特別舉行公聽會、尋求解方,但兩年過去了,依舊沒有太大進展。對比台灣一味追求鐵路立體化,日本東京都會區處處仍可見到鐵路在馬路上縱橫交錯,也不阻礙都市發展的腳步。

關鍵在於,要創造都市繁榮,鐵路立體化絕非唯一解方。地方政府如果能視當地的產業發展紋理,結合火車站,利用前後站大平台的概念,透過都市計畫變更進行整體開發,一樣能翻轉發展軸線,更能帶動台鐵附屬事業的利潤,消滅平交道絕對不等同於地方經濟起飛。

面對交通部自我繳械的質疑,林佳龍反駁,過去雙北鐵路立體化為何由中央全額支付,更說不要把地方政府看成三歲小孩,也不應施加過多枷鎖或門檻。但過去中央會全額負擔雙北鐵路立體化經費,原因很簡單,就在「效益」二字;而地方政府當然不是黃口小兒,但開支票換選票,從中央到地方皆然。一旦拿掉自償率的枷鎖與門檻,可以預見,地方政客為了選票,必然是計畫先提了再說,而中央在選前大放送也更加順手。至於債留子孫,再說吧。

台鐵列車鐵路高架化

延伸閱讀

鐵路立體化 交部擬刪自償率門檻 遭批更多賠錢...

北宜高鐵取代直鐵 明年底環評

林佳龍說直鐵、高鐵二選一 柯文哲虧:北直鐵不...

促台東縱谷觀光拓寬台11線 林佳龍允諾協助

熱門文章

【重磅快評】台灣有多少未爆發的火山?

2019-12-11 10:12

聯合報社論/誰擋得住蔡英文的執拗倨傲

2019-12-12 00:02

聯合報黑白集/當政治霸凌成為日常

2019-12-12 00:01

花生之「亂」在政府失能

2019-12-12 00:10

台灣封神榜:卡神、瘟神、自由女神

2019-12-12 00:00

經濟日報社論/縮減貧富差距 政府不能怠惰

2019-12-11 23:35

聯合筆記/再來一杯大和解咖啡?

2019-12-11 23:50

媒體別當暗黑網軍幫凶

2019-12-12 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top