親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07聯合報 聯合報黑白集

藍不分區立委名單引發爭議,國民黨主席吳敦義(右)一度與支持者相擁而泣。 圖/聯合...
藍不分區立委名單引發爭議,國民黨主席吳敦義(右)一度與支持者相擁而泣。 圖/聯合報系資料照片
分享
藍軍不分區立委名單難看,遭外界譏嘲,幾名青壯派更串連在中央黨部前靜坐抗議。主席吳敦義前一天落了淚,第二天還跑去爭辯,質問:「以我的資歷,選總統過分嗎?」

吳敦義這樣問就太外行。選總統除了看資歷,還得問程序,通過初選競爭才行。吳敦義太自恃「資歷」,以為主席是「人上人」,所以罔顧黨內外意見擅自拍板不分區名單,搞得天怒人怨。吳主席聽不進外界諫言,可能也與身邊拍馬小人包圍有關,讓他失去了原有的聰明。

一般人都喜歡「同溫層」,因為感覺舒適;但有時過度舒適,就忘了外頭世界充滿挑戰。更嚴重的就是「同昏層」,會讓人舒適到忘記理智,然後一起昏頭,一起墮落,一起變弱智。說來殘酷,那天在中央黨部門口與吳敦義相擁而泣的支持者,看起來彼此惺惺相惜,卻恰恰是陷他於「同昏層」的幫凶。

若不健忘,去年底選舉,吳敦義以一句粗俗的「母豬」說,差點毀了韓國瑜的市長選情。這次選舉,吳敦義又因自己的私念,把黨內總統及立委情勢搞得坎坎坷坷。不分區名單說服力太差,其實不僅因他的個人排名,而是太多沒戰力、沒知名度、立場與黨不符的人夾雜其間,這只有減分效果。

若不想提前毀了這次選舉,吳敦義必須慎重考慮重提名單,拿出更醒目的人選。這無關個人顏面,關係的是國民黨形象和選情,吳主席必須跳出「同昏層」,察納雅言是有益的。

吳敦義韓國瑜不分區立委國民黨

延伸閱讀

國民黨不分區再改 吳敦義是否退出拔河、邱毅進...

國民黨不分區將調整 吳敦義擬由第10改為1...

獨/黨部電話被打爆 挺吳主委也籲吳敦義辭退不...

影/吳敦義:以我的資歷,選總統有過分嗎

熱門文章

咖啡因/別再瞧不起偶像劇!

2019-12-07 17:00

經濟日報社論/吸引台商回流 別把「長益」換「短利」

2019-12-07 01:46

王瑞瑤/有棒球還有史努比的名人堂

2019-12-04 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top