親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

中職/招攬洪一中 富邦悍將開出月薪超過38萬元

聯合報社論/張善政的憤怒與李顯龍的警語

2019-11-11 23:53聯合報 聯合報社論

新加坡總理李顯龍直言台灣「愛拚才會贏」的拚搏精神減弱。(路透)
新加坡總理李顯龍直言台灣「愛拚才會贏」的拚搏精神減弱。(路透)
分享

國民黨總統參選人韓國瑜宣布行政院前院長張善政為其副總統搭檔。一向形象平和的張善政說,他挺身而出,是「不要讓蔡英文再做第二任」,因為她執政太糟把台灣弄到氣數將盡。同日,新加坡總理李顯龍在一場演說中提到台、港人民的悲觀,直言台灣「愛拚才會贏」的拚搏精神減弱,他呼籲新加坡社會團結凝聚避免分裂。

張善政的憤怒,和李顯龍的警語,都提供了台灣人民思考明年大選投票的鮮明指標與線索。我們的選舉,不應該停留在候選人的風格與小節上,而應注意國家發展的遲滯與方向偏歧;不應沉醉在政府撒幣催眠式的「台灣真好」迷思,必須警惕台灣民主正在消蝕,台灣經濟早就落在四小龍之末,而執政者卻還在用「重回第一」來麻醉百姓。

張善政不是一個久經江湖的政治人,二○一二年他放棄Google亞太基建總監的高薪,應邀入馬政府擔任科技政委;四年後,以閣揆卸任。亦即,他實際從政生涯僅短短四年,迄今仍維持「無黨籍」身分,沒有沾染太多藍綠習氣與包袱。正因如此,張善政和韓國瑜的「國政配」雖不意外,卻頗有幾分「非典型」的味道。

張善政的「非典型」,可從幾方面看出。第一,從去年縣市長選舉,他即主動幫藍軍候選人丁守中、韓國瑜等人輔選站台;其積極,和國民黨諸多老將的推諉閃避迥然有別。第二,這次他主動出任韓國瑜國政顧問團總召,延攬各路好手獻策,運用政策論述擴大韓國瑜的治國思維,攻守有致,兩人具有互補效果。第三,張善政學經歷及形象良好,親和力強,政治上沒有拉幫結派之癖好,這對知識菁英、科技菁英及經濟選民具有吸引力。韓國瑜對庶民深具魅力,張善政則能在菁英階層加分。

以張善政這樣無黨籍的半業餘政治人和假日農夫,願意出任韓國瑜的副手,想必不是出於個人的政治欲望,而是出於一個知識菁英不忍見國家沉淪的義憤,才會挺身而出。這點,和藍營不少工於盤計而吞吞吐吐的國民黨人,顯然大不相同。正因如此,他說出「不要讓蔡英文做第二任」的訴求,才會如此堅決有力。原因是,這無關個人恩怨或藍綠糾葛,他關心的是國家前途。

以四小龍的發展評比為例,根據國際貨幣基金最近的預估,今年新加坡的人均所得(GDP)將為六.四萬美元,香港為四.九萬美元,南韓為三.一萬美元,台灣為二.四萬美元;明顯的階梯狀發展,我國遙落在小龍之末。然而,蔡英文總統卻可僅用兩季的經濟成長,聲稱台灣「重回四小龍第一」,這是多可怕的自欺欺人。事實上,台灣半年來瀰漫的「亡國感」,完全不是因為中共對台進行了什麼威嚇,而是蔡政府玩弄皮影戲,放大中共的威脅黑影來恫嚇台灣人民。蔡政府企圖掩蓋的,是它自己鎖國自肥及施政不力的醜態,卻假藉「抗中」的愛國者遊戲來欺矇百姓。殊不知,「抗中」的同義詞不是「愛台」,而是「鎖台」,更可能「害台」。

因此,當李顯龍對港、台情勢發出感嘆,並惋惜台灣「愛拚才會贏」的精神削弱,他其實是深感憐惜的。「愛拚才會贏」曾經是鼓舞台灣從戰亂及貧瘠中崛起的奮進精神,是鼓舞台灣人拎著手提箱走向世界的動力。但曾幾何時,這個政府不斷拘限人民的腳步,不許西望,不許交流,必須以製造業思維強制一例一休,必須唯美國臉色是從。更諷刺的是,台灣明明享有獨立的主權,民進黨卻不斷自我矮化去比附兩制下的香港,說出「今日香港,明日台灣」的喪志之語。

張善政說「不要讓蔡英文再做第二任」,和李顯龍說台灣喪失「愛拚才會贏」的精神,其實不只是個人感傷,而是對台灣淪落的深沉痛惜。若看不出這點,台灣將跌入更深的山谷。

韓國瑜張善政菁英蔡英文李顯龍香港新加坡國民黨亡國感2020選舉

延伸閱讀

火線評論2020/副手揭曉 韓打安全牌 蔡先...

李顯龍:台灣「愛拚才會贏」精神減弱

張善政任副手 江啟臣:睿智又正確的決定

親朱人士:再談找尋副手過程 對張善政不敬

熱門文章

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

2019-12-06 23:50

領導人應思考:我們需要精密工業

2019-12-07 00:30

12月7日,正視國府渡海遷台的日子

2019-12-07 00:16

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28

漫畫/蔡賴之爭有卡神?

2019-12-07 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top