親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

國防部這廂還低調 館長那廂已宣布:打造國軍訓練中心

聯合報黑白集/陳英鈐和他不在乎的事

2019-11-09 00:15聯合報 聯合報黑白集

中選會前主委陳英鈐遭監察院以「選務違失」彈劾。圖/聯合報系資料照片
中選會前主委陳英鈐遭監察院以「選務違失」彈劾。圖/聯合報系資料照片
分享
監察院近日以「選務違失」彈劾前中選會主委陳英鈐,指他擅自配合行政院修改公投提案意見,又不執行高等行政法院所下的「停止執行」令,導致選舉公報刊出不合法的資訊,還另花費公帑登報補正等。陳英鈐對這項彈劾不以為然,認為責任不全在他。

在去年底引爆「投票所之亂」而匆匆辭職後,陳英鈐對於自己該負的責任,恐怕早就拋在腦後了。事實上,監察院彈劾的,只是他任內的諸多離譜事跡之一;即便如此,陳英鈐仍把責任推給全體委員,認為只彈劾他一人並不公平。

「有權力自己攬,有責任大家擔」,這就是某類政府官員的東方不敗哲學,在民進黨政府裡四處可見。當初,促轉會前副主委張天欽和一小群嘍囉私下討論「東廠」大計時,當然也不在乎促轉會的宗旨何在,更不在乎主委黃煌雄的苦心孤詣。

事實上,陳英鈐硬要在選舉公報上亂動手腳,比起後來蔡政府根本不甩公投結果,強推廢核並制訂同性婚姻專法,恐怕只是小巫見大巫。陳英鈐的錯誤,只是過度屈從、配合行政院的意見,失去獨立機關的脊椎;而整個蔡政府的作法,則是根本視民意為無物,一意孤行。這才是更可怕的濫權。

當一個政府驕橫到此地步,根本不在乎體制與責任,彈劾陳英鈐又於事何補?大家看到的,不是一個陳英鈐或一個張天欽,而是滿朝不在乎責任的陳英鈐們。除了改朝換代,這還有何救治之道?

陳英鈐行政院張天欽促轉會中選會

相關新聞

梁良/陸劇將迎來「限長令」

2019-11-09 17:00

【即時短評】炒選情可以 但郭台銘別當放羊孩子

2019-11-09 12:05

【即時短評】獨派終歸隊 蔡英文選情再添利多

2019-11-09 11:46

【即時短評】時力出走成常態 凸顯年輕政黨一關鍵問題

2019-11-09 02:25

【即時短評】民進黨還沒正式出招 韓進攻之餘仍得嚴密防

2019-11-09 01:54

【即時短評】跑廟上香求神 宮廟故事誰知道

2019-11-09 00:17

【即時短評】搶進安全名單 為己還是為黨?

2019-11-09 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top