親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟日報社論/透過高教投資下一代 刻不容緩

2019-11-09 02:18經濟日報 經濟日報社論

大選將屆,青年發展與高等教育問題成為近日焦點。國民黨總統候選人韓國瑜提出的「讓大學生研究生免費出國遊學」及「學貸免息」政策引起熱議。「與其蓋蚊子館,不如投資下一代」是一個無誤卻廉價的主張,且不管技術性的龐大經費或套利爭議,我們總得思考這樣的「投資下一代」策略是不是解決青年困境的最好做法。

出國遊學可培養青年的國際觀,學貸免息意欲讓清寒家庭青年得以安心學習。然而,這些教育上的做法畢竟只是手段,能否真正讓青年透過教育過程培養出真正得以安身立命的就業力才是目的。因此,必須先釐清青年困境的來源,才能對症下藥,再透過成本效益分析,擇定合適的政策,真正解決問題。

現階段的青年困境,簡單來說,主要是失業、低薪與過勞,以及所衍生的不敢婚育問題。就失業問題而言,目前我國20到24歲青年失業率已超過整體失業率的三倍,青年失業問題的解決已變得迫切。高學歷失業是另一個明顯現象,代表存在不小學用落差,教育的內涵與職場難以銜接。此外,青年就業的另一個難題,是實質薪資的停滯。薪資停滯對於正面對成家立業目標的青年而言,承受了很大的壓力,也造成部分青年對職場與企業主的敵意,使得青年就業問題更顯複雜。

事實上,青年就業力早已成為聯合國與許多國家青年政策的重要議題,原因有三。首先是知識經濟與全球化提高了對青年就業的能力要求,青年就業所需的能力門檻逐年提高。OECD的研究報告即指出,要能勝任知識經濟的工作要求,青年必須能展現團隊合作、能在不明確環境中進行協作、問題解決、能處理非例行程序、能擔負決策責任、溝通技能,以及能從較寬廣的脈絡來理解工作場所的發展等能力。也就是說,青年要能在職場成功發展,必須具備能夠滿足知識經濟要求的這些核心就業能力。從企業的角度來看,需要的是具有高適應力、能持續學習、有創新能力的年輕勞動力。

其次,全球競爭與資訊科技革命已造成勞動市場的急遽改變,許多企業都歷經委外化、去層級化、精簡化的調整,使得職涯發展型態愈來愈多元化、彈性化。除了工作內容及所需知識會隨著產業結構變遷而迅速改變,過去直線式的職涯發展型態已逐漸消退,因此必須強化核心就業力,才能適應多元與彈性的職涯發展型態。

第三,是為了擴大「贏者圈」、縮小所得差距。知識經濟與全球化造成的贏者圈效應,有能力勝任知識經濟及全球競爭要求者與缺乏相關能力者之間的所得差距日趨擴大,因此必須普遍提升青年就業力,使其有能力藉由主動積極來改善自身經濟狀況,也才能使社會得以兼顧「經濟成長」與「所得平等」。

隨著就業力在青年政策中愈來愈受到重視,如何在大學中協助學生發展就業力,已成為許多國家高等教育政策的重點。如果高等教育無法有效提升青年的核心就業能力,會使青年在國際化的競爭中漸失競爭力;這種人才的不足甚至成為許多企業外移的原因。因此,高等教育如何讓學生具備可攜式、可移動式的核心就業能力,以提高就業的不易替代性,才是真正重要的課題。提升青年的就業力本是高等教育的天職之一,如果青年就業力仍令人不夠滿意,則負責培養青年的高等教育就必須負起重要責任。

「與其蓋蚊子館,不如投資下一代」已具有成本效益評估的初步概念,但我們也必須說,投資下一代的做法很多,也應有成本效益評估。既然願意投資,高等教育的當務之急,是儘速在教育中設計培養具可攜性、可以順應產業及職場快速變遷的青年就業力,這應是比遊學或學貸更為重要的課題。

失業率職場

相關新聞

梁良/陸劇將迎來「限長令」

2019-11-09 17:00

【即時短評】炒選情可以 但郭台銘別當放羊孩子

2019-11-09 12:05

【即時短評】獨派終歸隊 蔡英文選情再添利多

2019-11-09 11:46

【即時短評】時力出走成常態 凸顯年輕政黨一關鍵問題

2019-11-09 02:25

【即時短評】民進黨還沒正式出招 韓進攻之餘仍得嚴密防

2019-11-09 01:54

【即時短評】跑廟上香求神 宮廟故事誰知道

2019-11-09 00:17

【即時短評】搶進安全名單 為己還是為黨?

2019-11-09 00:11

熱門文章

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2019-11-18 12:41

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

2019-11-18 09:54

【即時短評】赦扁會成蔡賴配的第一個衝突點嗎?

2019-11-18 12:15

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

袁青/山系時尚

2019-11-18 23:30

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top