快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

聯合報社論/蔡碧仲的演出,足堪勝任「東廠」總管

法務部次長蔡碧仲。圖/聯合報系資料照片
法務部次長蔡碧仲。圖/聯合報系資料照片

什麼樣的政治文化,產生什麼樣的政務官。在陳同佳事件中,從總統、閣揆到各部會因應對無方而急轉彎後,政府只能靠著張牙舞爪來讓人住嘴。在蘇貞昌的「魔鬼論」後,竟還有異軍突起如法務部次長蔡碧仲者,他在立院為蘇揆護航不僅把魔鬼「實體化」,還對律師貼上「違背國家利益」的罪名。蔡政府的政務官,讓人大開眼界。

如果「魔鬼」一詞可以用來給人定罪,國家還需法律嗎?何況,大談「魔鬼交易」的人,竟然還是行政院長和法務部次長。一個政府如此「妖氣沖天」,恐怕只能怪蔡總統對陳同佳案的處理左支右絀,讓各部會來不及因應,最後只能祭出惡言相向的絕招以戰止戰。然而,若連區區一個殺人犯遣送的議題都不容許自由討論,卻要極力施展妖魔化的功夫,這樣的政府還有資格稱民主與進步嗎?

這次蘇揆的鐵衛角色由蔡碧仲擔綱演出,並不令人意外。蔡碧仲一如在綠委陳明文的三百萬高鐵現金失款案中一馬當先幫其開脫,稱這些錢都是陳妻「分次提領」,「金額都未達五十萬通報門檻」。這些「帶風向」的談話,聽在負責偵辦的檢方耳裡,跟政策指示有何兩樣?及至後來,陳明文的說法一變再變,現金並非來自他或其妻帳戶,資金用途亦非資助其子在菲國開設珍奶店。然而,一經政治洗染,此案最後的真相恐怕也只能消散在風中了。

蔡政府用人有些特殊癖好,帶有一點邪氣、不照常軌行事的人,往往更容易脫穎而出,成為受到重用的紅人。正因如此,需要智慧及專業能力的財政及經建機關,在蔡政府幾乎成為「看不見的部門」;而一些長於口舌、工於心計、敏於效忠攻防之輩,如蘇貞昌、徐國勇、陳吉仲、蔡碧仲等,則常以歪理硬拗硬槓屢建奇功,贏得高層歡心與信任。這也正是台灣的悲哀:當紅的政務官,以服務一黨一人為能事;至於國家的持續建設與衡平發展,台灣的才智之士又在何方?

蔡碧仲成為蔡政府的紅人,正是如此。他公開為引薦他入閣的陳明文三百萬現金案護航,不珍惜自己的羽毛也就罷了,還賠上司法形象。若換成其他政務官,一定因此備受綠營指責;但蔡碧仲安然無恙,還被視為戰力強大。在此之前,他在跨部會諮詢會議中力陳「卡管」之法律見解,其後三名教育部長為此黯然下台,自己卻仍安居寶座。不僅如此,去年九月他因驍勇善戰被行政院不尋常地指派出任花蓮縣代理縣長。短短數周,他就在花蓮大開殺戒,停辦升旗典禮,喊停青年住宅政策,廢止建設標案等,意圖影響花蓮縣長選情。這些寵溺,皆造就了蔡碧仲「一身是膽」的護航本事,只要人擋在民進黨面前,不管有理無理,他都挺身排除障礙。

蔡碧仲近日砲打律師的「魔鬼交易說」,被外界形容為「東廠復活」。其實,「復活」一詞並不準確,蔡政府的東廠從未消亡,只是黑手化整為零從「促轉會」遁入各個機關罷了。促轉會設立的目的原要推動「轉型正義」,未料張天欽等成員卻將它當成私鬥其他政黨的「東廠」,這也折射了民進黨的政治墮落。促轉會主委黃煌雄去年十月辭職至今已逾一年,正副主委人事均未填補;蔡碧仲接二連三的拚命演出,也許就在向蔡英文證明自己是最合適的東廠總管接任人選。

什麼樣的政治文化,造就什麼樣的政務官。嚴格而論,張天欽並不是東廠的創始人,授予他權柄的人才是。同樣的,蔡碧仲也不是一天就變成驅魔大法師,他是被政府一次次縱容養成的。現在我們來到了「升級版」的東廠,不必羅織,就可以對他人進行人格毀滅式的定罪。蔡英文何不任命蔡碧仲接掌促轉會,讓大家看看:「轉型正義」如何與「東廠鬥爭」融於一爐?

蔡碧仲 東廠 促轉會 陳明文 轉型正義 蘇貞昌 陳同佳 張天欽 蔡英文 徐國勇

延伸閱讀

誰違反律師倫理?基層檢質疑蔡碧仲耍嘴砲

新聞眼/誰是魔鬼…法部次長砲打律師 東廠復活?

其人其事/蔡碧仲律師魂上身…政治高於法治

「違背律師倫理」…蔡碧仲護航魔鬼說 檢批扣帽子

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

經濟日報社論/正視未來四年嚴厲的經濟挑戰

第15任總統及第10屆立委選舉終於塵埃落定。蔡英文總統獲得勝選連任,民進黨在立法院取得過半席次,再度完全執政,掌握國家的發展方向。我們恭喜蔡總統和民進黨的勝選,也慰勉需要繼續努力的國民黨。人民已經做出了決定,既然將國家領導權交給了民進黨,就要信賴民進黨能帶領台灣繼續前行。

經濟日報社論/從「對自己好」出發 投下關鍵一票

總統與立委選舉今天投票,本屆選舉在國內外情勢帶動下,選情十分激烈,投票率極可能創下2000年大選以來新高。由於今年第三勢力積極運作,選民對總統、立委與政黨三票可能出現分裂投票,不論總統由誰出線,或哪一個政黨能取得立院多數席次,都會對未來四年的國內政局造成巨大影響,國人手握的這三張選票,等同掌握未來四年自己與台灣的走向。

經濟日報社論/科技產業的四個新常態

走過產經環境波濤洶湧的2019年,時序進入2020年。觀察高科技產業整體局勢,預測將朝平庸、破碎、多元與跨域發展,企業在隨機應變的同時,為了永續成長,也應掌握未來的可能趨勢,思考中長期的全球布局。

經濟日報社論/兩岸關係惡化 重擊中小航空業

短短三年,台灣兩家老牌的航空公司-復興航空(1951年創立)和遠東航空(1957年創立),先後宣布停止營運,儘管停航的原因並不相同,但都與財務狀況不佳有關,深刻說明航空業經營不易,口袋不深難以為繼,尤其台灣市場小,但航空公司眾多且競爭激烈,營運又極易受多重因素影響,其中兩岸的變數對於中小型航空公司的影響最為直接而巨大。

經濟日報社論/美國杯葛WTO 台灣當心衝擊

美國上月底再度出招,以威脅杯葛世貿組織(WTO)預算為手段,要讓WTO爭端解決機制的上訴機構陷於癱瘓。以目前發展趨勢,重創難以避免,對已經搖搖欲墜的WTO未來處境更是雪上加霜。

經濟日報社論/台商回台投資vs.境外資金回流

近來,台商回台投資與資金回流的成效,引發朝野兩黨的相互批評。執政黨在宣傳政績時過於簡化用語,可能會讓人把回台投資解讀成資金回流;在野黨傾向把回台投資大部分是使用台灣資金,而非境外資金匯回,企圖弱化執政黨的政績。其實,台商回台投資與境外資金回流是兩件事,不宜全部混為一談。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。