快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

聯合報黑白集/用嘴蓋比較快

交通部長林佳龍。圖/聯合報系資料照片
交通部長林佳龍。圖/聯合報系資料照片

林佳龍自誇是「民調祖師爺」,但他更大的長才,其實在交通。出任交通部長不過九個月,他上月剛宣布高鐵南延屏東,本月又宣布高鐵東延宜蘭。如此風風火火,把過去十幾任交通部長只敢想、不敢做的事,全都在大選前敲鑼打鼓趕出來。

在蔡政府做事,不大膽是不行的,尤其選舉正迫在眉睫。林佳龍則以行動力證明自己的果決:高鐵南延屏東十七公里要五五四億元經費,高鐵延伸宜蘭五十公里路要九五五億元,他眉頭皺都不皺一下直接拍板。這樣的氣魄,就算蘇貞昌再老神威武,能不被比下去嗎?

老百姓都明白,高鐵南延/東伸這種事,用嘴巴蓋當然比較快。首先,南延和東伸兩段加起來,總經費要一千五百多億元,中央和地方都還不知道財源在哪裡呢!其次,南北工程估計都要十年才能完工,且宜蘭線會經過雪山山脈和翡翠水庫集水區,對環境和水源構成嚴重破壞,這通得過環評嗎?

高鐵南延線已被稱為「盲腸線」,對比之下,難度更高的宜蘭線,不怕變成「盲腸炎」?

紙上談兵容易,用嘴巴蓋高鐵當然快得多。但大家別忘了,光是桃園機場第三航廈的一個波浪型屋頂,蔡政府拖了三年都蓋不出來。最近,交通部才決定變更設計,簡化成為平頂。以這樣的執行能力,卻一個月內接連決定要把高鐵向南北延伸,蓋得出來才怪!

文革年代,中共創造了許多農工生產神話。只要是選舉年,台灣也辦得到。

高鐵 屏東 林佳龍 翡翠水庫 桃園機場 環評

延伸閱讀

林佳龍:國家需要機場政策

【重磅快評】高鐵東延宜蘭不是夢?

高鐵延宜蘭 林佳龍:初估可行、工期約9到10年

普悠瑪滿周年僅兩罹難家屬和解 林佳龍:尊重訴訟權利

相關新聞

柯志遠/《在遠方》劉燁、馬伊琍縱橫全場的24K演技

不論古裝時裝,不論題材時空,「戲味,來自於人味」,這是好戲之所以是好戲顛撲不破的硬道理,每年十月入秋,陸劇免不了需要幾齣核心意識端嚴宏正的年代劇用來彰顯「國家價值」(今年禁古限古,做得尤其滴水不漏),

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。