經濟日報社論/川普彈劾案會牽動美股走勢?

9月24日美國眾議院議長佩洛西對強人總統川普啟動彈劾調查,當天美國S&P 500指數即下跌25.18點,跌幅0.84%,凸顯出重大政治事件易牽動市場敏感神經的特質。

不過,有別於近代民主政治對權力平衡的推崇,市場並不那麼討厭諸如川普般的強人領袖,即使其多有集權者的形象,且意識形態經常是模糊的,所做所為更往往遊走在法律灰色地帶,並有著為達目的而不擇手段的作風。市場分析師認為,只要這些強人領袖是改革者,便有帶動經濟成長的機會,遂將其人其事解讀為有利市場表現;反之,當市場分析師認為其改革乏力或失敗,令經濟成長前景堪憂時,股市的表現也會一夕反轉。

只是,即使市場基於美國經濟數據尚可,還未對川普的施政作為「蓋棺定論」,但此次川普遭彈劾調查,多少喚起市場對近代兩任美國總統遭彈劾調查的回憶。

「水門案」爆發後,自1973年2月眾議院對當時的尼克森總統啟動調查,至1974年8月尼克森辭職下台,S&P 500指數崩跌28.8%;反之,1998年1月柯林頓總統的情色醜聞曝光,至1999年2月宣判柯林頓無罪為止,S&P 500指數共上漲28%,而從事件曝光至1998年12月發起彈劾之前的漲幅亦有25%。

美股在兩位總統彈劾調查案期間,出現截然不同的結果,主要原因就是調查期間的美國經濟表現有別。「水門案」彈劾調查期間爆發中東戰爭(1973年10月),石油輸出國組織(OPEC)為打擊以色列,陸續宣布對美國及其他支援以色列的國家實行石油禁運,引發第一次石油危機。

當時,國際油價大幅上漲,S&P 500指數則在二個月內下跌16%,美國亦面對物價劇升及經濟成長率大幅縮減的衝擊。然而,柯林頓遭到彈劾調查期間,美國正享有蓬勃的經濟成長與穩定的物價,自然穩住了美股。從過去兩次美國總統彈劾案的市場反應可發現,重大政治事件是否會影響美股的關鍵,在於市場關心的是經濟會否因而得到助益或受損害,而不是事件本身。因此,尼克森與柯林頓所涉及的醜聞,僅對美股造成短暫的影響,整體走勢仍與當時經濟情勢若合符節。

那麼,川普彈劾案究竟會不會對美股產生影響?具體地說,近來美股深受三大因素驅動,第一是經濟基本面,第二是聯準會(Fed)貨幣政策走向,第三則是美中貿易戰發展。其中,以美中貿易戰的影響最為顯著。倘若川普政府對中國談判策略及做法能有利於美國國內經濟,例如不墊高民眾生活成本、農作物出口大增等,則市場自然不會對彈劾案產生負面反應。

再者,以目前美國國會兩黨席次分布來看,共和黨在參議院仍占優勢,且對共和黨人而言,最差的自己人也比最佳的外人來得好,故一般都認為川普被彈劾的機率並不高。畢竟,當年尼克森之所以選擇辭職,就是因為對手民主黨在參議院的席次雖未達三分之二,但若加上部分不支持尼克森的共和黨員席次後,彈劾案送至參議院必然招致定罪下場。

有此前車之鑑,柯林頓的團隊在醜聞曝光後,便致力於維持政府的正常運作,以減緩醜聞擴大造成的影響,並藉由經濟亮眼表現來穩住同黨人士的心,而1998年的期中選舉與彈劾的表決結果,都顯示這樣的策略奏效。

要言之,只要市場認為眾議院對川普的彈劾調查不會造成經濟面的傷害,且沒有其他重大突發事件出現,則當前美股的趨勢尚不致被打破。麻煩的是,川普不認為自己所作所為有任何問題,並對彈劾案擺出應戰姿態,使白宮與國會間的紛爭一時難解。此時,若貿易戰所帶來的不確定性對美國經濟造成傷害,使共和黨內部也感到不安,那麼來自彈劾案的內外部壓力將推向川普,使白宮運作出現問題。屆時,彈劾案調查將難免成為影響美股的隱含風險。

川普 美股 彈劾案 柯林頓 醜聞 共和黨 白宮 聯準會 民主黨 OPEC

延伸閱讀

美國民主黨拜登:川普對中產階級缺乏同理心

川普想收集美國民眾駕照個資 至少13州拒絕

土耳其承諾在敘北永久停火 川普宣布解除制裁

川普電話門 民主黨眾議員盼年底前彈劾表決

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

經濟日報社論/正視未來四年嚴厲的經濟挑戰

第15任總統及第10屆立委選舉終於塵埃落定。蔡英文總統獲得勝選連任,民進黨在立法院取得過半席次,再度完全執政,掌握國家的發展方向。我們恭喜蔡總統和民進黨的勝選,也慰勉需要繼續努力的國民黨。人民已經做出了決定,既然將國家領導權交給了民進黨,就要信賴民進黨能帶領台灣繼續前行。

經濟日報社論/從「對自己好」出發 投下關鍵一票

總統與立委選舉今天投票,本屆選舉在國內外情勢帶動下,選情十分激烈,投票率極可能創下2000年大選以來新高。由於今年第三勢力積極運作,選民對總統、立委與政黨三票可能出現分裂投票,不論總統由誰出線,或哪一個政黨能取得立院多數席次,都會對未來四年的國內政局造成巨大影響,國人手握的這三張選票,等同掌握未來四年自己與台灣的走向。

經濟日報社論/科技產業的四個新常態

走過產經環境波濤洶湧的2019年,時序進入2020年。觀察高科技產業整體局勢,預測將朝平庸、破碎、多元與跨域發展,企業在隨機應變的同時,為了永續成長,也應掌握未來的可能趨勢,思考中長期的全球布局。

經濟日報社論/兩岸關係惡化 重擊中小航空業

短短三年,台灣兩家老牌的航空公司-復興航空(1951年創立)和遠東航空(1957年創立),先後宣布停止營運,儘管停航的原因並不相同,但都與財務狀況不佳有關,深刻說明航空業經營不易,口袋不深難以為繼,尤其台灣市場小,但航空公司眾多且競爭激烈,營運又極易受多重因素影響,其中兩岸的變數對於中小型航空公司的影響最為直接而巨大。

經濟日報社論/美國杯葛WTO 台灣當心衝擊

美國上月底再度出招,以威脅杯葛世貿組織(WTO)預算為手段,要讓WTO爭端解決機制的上訴機構陷於癱瘓。以目前發展趨勢,重創難以避免,對已經搖搖欲墜的WTO未來處境更是雪上加霜。

經濟日報社論/台商回台投資vs.境外資金回流

近來,台商回台投資與資金回流的成效,引發朝野兩黨的相互批評。執政黨在宣傳政績時過於簡化用語,可能會讓人把回台投資解讀成資金回流;在野黨傾向把回台投資大部分是使用台灣資金,而非境外資金匯回,企圖弱化執政黨的政績。其實,台商回台投資與境外資金回流是兩件事,不宜全部混為一談。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。