親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58聯合報 聯合報社論

港女命案凶嫌陳同佳想到台灣投案,行政院長蘇貞昌(中)曾表示,不會陷入圈套。
港女命案凶嫌陳同佳想到台灣投案,行政院長蘇貞昌(中)曾表示,不會陷入圈套。
分享

香港殺人凶嫌陳同佳願意來台投案,政府連日來拒收,說詞令人瞠目結舌。直到挺不過輿論批評,蔡政府昨日才改口說「香港不辦,我們來辦」,聲稱將派警赴港押解陳同佳來台。台灣一向以民主法治自豪,但政府面對區區一名港嫌卻如此畏怯而戒心深重,簡直羞辱了我國民主法治的優越性。尤其陸委會態度反覆,一路「指導辦案」,引發檢方和法界反感,認為敗壞了司法公信。

蔡政府處理此案的反覆曲折,令人目不暇給。蔡英文總統、閣揆蘇貞昌、內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥都是學法出身,但他們處理此案卻完全從政治精算及選舉考量出發,把法律理念棄如敝屣。蔡英文和蔡清祥皆稱,港台須有某種形式的「司法互助」,我才能接受陳同佳投案。事實上,這些年來我國從肯亞、印尼、馬來西亞、波蘭、拉脫維亞等諸多國家交涉遣返我電信詐騙犯,人數動輒數十或上百,台灣和這些國家何曾簽署司法互助協定?雙方不過是透過外交及司法交涉,極力爭取嫌犯返國受審,以免他們被押解至中國大陸被處以重罪,這也是為維護司法主權。蔡政府聲稱港方須先與我談妥司法互助,完全只是託詞。

對於橫行國際損害台灣形象的電信詐騙犯,蔡政府為了與中國抗衡,每每不惜使出渾身解數,爭取詐欺犯返台。相形之下,對於殺人凶嫌陳同佳願意投案,政府各部門卻競相表態拒收,其間落差宛如天壤,令人難解。唯一的解釋是:蔡政府根本不在乎正義、公理或人權,凡是遇到兩岸議題,法律最後皆在「政治優先」下遭到犧牲。

次看閣揆蘇貞昌的觀點。他認為,「香港人殺香港人,說要送來台灣,這很詭異」。事實上,真正詭異的,是蘇貞昌的法律認知。第一,此案雖是「香港人殺香港人」,但犯罪地點在台灣,我國具有司法管轄權,這是士林地檢署去年向陳同佳發布通緝的主因。第二,蘇貞昌身為閣揆,卻說出如此偏頗的「種族主義」論調,證明他眼光狹淺、信口開河,毫無閣揆之重量。第三,以其邏輯,如果外國人在台灣殺了外國人,司法可以完全置之不理,那麼台灣豈不成為外國人犯罪的天堂?也難怪,有法界人士質問:蘇貞昌真的當過律師嗎?

再看徐國勇的賣力演出,就更顯可笑。徐國勇附和蘇揆「香港人殺香港人」的說法,以陳同佳現在「人在香港」為由,說依「屬人主義」,他應該在香港接受審判。這一說,不僅擅自推翻了我國司法「屬地主義」的精神,也葬送了台灣的司法主權。但台灣人民並不盲目也不健忘,徐國勇二○一六年評論我國爭取詐欺犯從肯亞遣返時,疾呼「司法管轄權就是司法主權」、「全世界沒有任何一個國家在放棄管轄權的啦」。而今,只過了三年,徐國勇就把自己說過的話全部推翻。

更荒謬的是,徐國勇一方面說,只要陳同佳一現身台灣,我國會立即將他「逮捕」;但另一方面,同是內政部管轄的移民署卻將陳同佳及勸喻他投案的牧師註記為「境管」,不准其入境。言左而行右,何其矛盾!陳同佳要來台投案,我政府「逮捕」他當然是必要程序;但徐國勇卻下令境管,不讓對方有入境的機會。這樣的內政部長,到底有哪句話、哪件事是可信的?

一名通緝犯要投案,竟使蔡政府驚嚇到不知所措,讓民眾看破了手腳。事實上,在台港人民心目中,我國的民主自由與司法獨立應較一國兩制的香港成熟而健全;但蔡政府卻把港府當成較勁對手,不僅選錯對象,更深陷自我矮化的迷思。港府處理陳同佳案的消極確實可議,但蔡政府以「陰謀論」拒收陳同佳,更是自棄司法主權。昨天若非蔡政府想通了,今天我們就等著看陳同佳在大街趴趴走;那樣,民眾觀感會更佳嗎?

陳同佳香港徐國勇蘇貞昌詐欺通緝蔡英文

相關新聞

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

【即時短評】2020是馬英九、蔡英文 雙英對決嗎?

2019-10-23 11:51

熱門文章

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

當農民扛著高麗菜怒吼…

2019-11-18 23:50

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

聯合筆記/蔡政府的司改成績單

2019-11-18 23:34

台灣像被操控的鐵達尼號

2019-11-18 23:40

培養素養 別只問孩子考幾分

2019-11-18 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top