親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42聯合報 聯合報社論

瑞典環保少女桑柏格參加「氣候行動峰會」時,怒瞪領導美國退出《巴黎協定》的川普總統...
瑞典環保少女桑柏格參加「氣候行動峰會」時,怒瞪領導美國退出《巴黎協定》的川普總統。 (路透社)
分享

十六歲的瑞典女孩桑柏格發起的「周五罷課行動」,從去年迄今,已在全球號召數百萬人上街抗議政府不重視氣候變遷議題。她日前赴美參加聯合國「氣候行動峰會」時,怒瞪領導美國退出《巴黎協定》的川普總統,責其貽害全球氣候。桑柏格在峰會上痛斥大人不重視減碳對環境的危害,卻用空泛的言論,偷走許多人的童年夢想。

對台灣而言,氣候變遷的危機並非遠在天邊,大至海平面上升對沿海城鎮的威脅,小至氣候升溫造成萬里蟹等漁產大減,都是直間接威脅我國。近年國人關心的空汙問題,跟減碳亦密切相關;但台灣的減碳表現不見起色,反而愈見惡化,主要關鍵就在蔡總統的能源政策走岔了路。

距離明年總統大選僅剩兩個多月,蔡總統近期密集宣傳過去三年多的政績。她近日出席離岸風電廠商活動時說,台灣現在不缺電,已是不必爭辯的事實,藉此為自己的能源政策成績背書。但在這張蔡英文自認滿分的成績單背後,卻隱藏了蔡政府不願告訴國人的真相。蔡英文上次大選提出的「永續台灣」政見,承諾二○二五年綠能占比要達到兩成,同時兼顧電價不漲、空汙不增、供電穩定三目標。但現在只做到「供電穩定」,她沾沾自喜,卻不提空汙及電價上漲。

當年蔡英文提出能源轉型三大保證時,就有不少專家學者質疑其方案太過大膽與一廂情願;如今數據一一證實,她自詡不缺電的能源成績單,是台灣用昂貴的代價所換得。

首先,台灣目前不缺電的兩個原因,一是核二與核三廠仍滿載運轉,提供台灣一成多的電力。民進黨執政前對核電廠百般刁難,藉此爭取到許多反核者的選票;但執政後發現電不夠用,立刻轉變立場,同意核電廠「物盡其用」。台灣目前不缺電的另一原因,是「火力全開」,讓「燃煤發電」持續在近四成的高水位。簡言之,蔡政府的能源政策根本是「以煤養綠」。

且看,二○一八年我國用在發電的燃煤量是兩千九百萬公噸,足足較馬政府執政時期的二○一五年時高出近二成。亦即,蔡政府靠燃煤發電穩住了電力供應,但其代價就是國人「用肺埋單」,並將台灣的排碳成績單也拖下水,成為國際上不負責任的能源使用者。去年我國能源部門的二氧化碳排放量是一.八九二億噸,這是蔡英文上任後連續第二年上升。蔡總統在自誇能源「政績」時不斷重申願景,對醜陋的一面卻避而不談,這不正是桑柏格所說的「空泛言論」?

二○一一年福島核災後,世界各國都開始檢視自身的能源轉型方案是否妥當,目標都是要兼顧供電、電價與環保三個面向,以及在轉型過程中必須付出的代價。以德國為例,福島核災後德國加速推動「非核」,付出的代價是高昂的電費與燃煤電廠延後走入歷史。前者,造成中下階層的能源貧窮;後者,造成空汙與碳排問題,不少德國人為此走上街頭要求政府解決。在台灣,蔡英文的能源政策永遠只提美好願景,卻不提人民要付的代價。

除了碳排放大增外,蔡總統沒有告訴人民的,還有沉重的電價上漲壓力與燃煤電廠的退場時間。去年以來,蔡政府已連續三次凍漲電價,故意遮掩電價成本上漲的問題。到二○二五年,台灣要使用更多昂貴的天然氣發電,電價上漲壓力只會比現今更大。蔡政府因擔心綠能發展不如預期,現在只能承諾老舊燃煤發電機組列為備援機組,不敢明列燃煤發電退場時間表。歐洲多國訂在二○三○年前要實現非煤,台灣至少要再多等廿年,才能盼到非煤低碳的到來。

蔡英文口口聲聲世代正義,但是,其能源政策卻埋下世代不正義的禍根。對於這種偏頗貽害環境的能源政策,瑞典女孩如果來台,必定也會怒目相向!

電價蔡英文福島核災川普減碳

熱門文章

12強Live/美國逆轉兩分砲令國人心碎 中華2:3落敗陷淘汰危機

2019-11-15 13:35

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

12強/南韓前進奧運 中華隊只能拚6搶1資格賽

2019-11-15 21:40

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

2019-11-15 15:20

12強/中華隊確定打6搶1 前進奧運之路更艱辛

2019-11-15 21:42

12強/吳昇峰好投不敵美國 拚四強未完全絕望

2019-11-15 13:42

國民黨最新不分區完整名單出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

2019-11-15 15:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top