親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

港中大校長指校園已遭外來示威者佔領 呼籲師生撤離

誰最優?看國民黨、民進黨、時代力量不分區立委提名

經濟日報社論/區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣

2019-10-20 23:16經濟日報 經濟日報社論

蔡政府上台後台灣共失去了七個邦交國,兩岸外交已經走上零和賽局,除了中國大陸的蠻橫無理,蔡政府僵固的兩岸對抗政策,也是台灣外交節節失利的原因。在兩岸關係緊繃下,各國被迫必須選邊站,使得台灣在國際經貿舞台一籌莫展,在區域經濟整合台灣已經遠遠落後。特別是美國川普總統上任後,建構自由貿易協定(FTA)有新的發展趨勢,對台灣更是雪上加霜。

世界貿易組織(WTO)規定FTA涵蓋範圍必須全面性,以避免FTA成員只挑選對彼此有利的項目自由化,因而擴大對非FTA成員的貿易排擠。另外也要求不可以藉由FTA的規定,對其他國家造成更高的貿易障礙。上述原則雖然仍是有些爭議的灰色地帶,但過去WTO成員在建構FTA時,大致上還是會配合遵守。

美國川普總統上任後,完全按照美國需求,根本不理會WTO對FTA的規定。例如在去年簽署的美墨加貿易協定(USMCA),即訂立空前嚴格的原產地規定,對車輛產業甚至更搭配勞工薪資下限條款,幾乎就是為美國量身訂做,迫使供應鏈移轉到美國製造,與WTO原則相牴觸。最近剛達成的美日貿易協議,美日也只選擇對雙方有利的產品自由化,例如農產品及少數工業產品,也引起各國的質疑;甚至未來美中貿易協議,也有可能會採用類似模式。

在美國的帶動下,未來全球的FTA將會更為客製化,並採取階段式到位,談判時程也可能會縮短,此會催生出更多的FTA,對於未能參與的國家更加不利。另外在新科技引領下,數位貿易成為貿易新模式。WTO在此方面進展緩慢,也無力約束成員;所以各國紛紛藉由FTA來建立數位貿易的準則,以確保商機,台灣也是不得其門而入。

綜合而言,美中長期對抗趨勢已形成,為了降低衝擊,各國已投入下階段FTA競賽。除了美國走雙邊FTA路線外,中國大陸也加強和一帶一路沿線國家FTA的連結。另外大型FTA也會加速擴張,例如跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)即在評估吸引新成員,談判延宕多年的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),有可能在今年完成談判。歐盟整合腳步也加快,在今年與日本FTA生效,也和越南簽署了FTA。就連正在進行脫歐談判的英國,也成為各國拉攏結盟的對象。

反觀台灣在此波整合趨勢中,幾乎沒有切入之處。蔡政府三年來只與巴拉圭及史瓦帝尼兩邦交國簽署FTA,除了自我安慰外,經濟效益是微乎其微。過去蔡政府不遺餘力抹黑抹紅兩岸經貿架構協議(ECFA),直指ECFA是包著糖衣的毒藥,既傾中又賣台,但ECFA卻是台灣目前效益最大的FTA。全國工業總會不斷在每年白皮書建議恢復ECFA後續談判,但蔡政府均置若罔聞;但是最近卻又公開呼籲中國大陸不要片面終止這個「互利雙贏」的協定,更給人有時空錯亂,昨非今是之感。

台灣目前共與十國簽定FTA,  比15個邦交國數目還少,早已被他國遠遠拋開;但是政府對如何擺脫困境束手無策,除了喊出台灣會積極參與區域經濟整合,以及早已做好準備等口號外,並沒有其他積極的作為。

政府目前將重點放在吸引台商回台投資,大肆吹捧承諾投資金額不斷增加,儼然台灣可以成為區域生產軸心,但是未來能有多少實際到位的金額仍有變數。

事實上,台商回台雖然避開了美國對中國懲罰關稅,但是由於台灣欠缺FTA網絡,出口產品普遍還需負擔關稅,國際競爭仍備感吃力。

在全球區域經濟整合變化下,政府誤判情勢,只能在邦交國中打轉,幾乎是原地踏步;錯過此波建構FTA的時機,蔡政府要負最大的責任。

FTAWTOECFA

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

不分區精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮東方之珠

2019-11-15 00:26

不分區名單「讓人金怨嘆」 好想下架藍綠兩黨呀

2019-11-15 00:33

聯合筆記/亂時經濟 「藍店」「黃圈」

2019-11-15 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top