親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47聯合報 聯合報黑白集

高雄市長韓國瑜宣布昨起請假參選。圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜宣布昨起請假參選。圖/聯合報系資料照片
分享

這標題為諧音戲謔。原因是,高雄市韓國瑜宣布昨天開始請假參選;總統府批說,很奇怪國民黨「把請假當美德」,蔡英文雖要選舉,但「沒有要荒廢國政」。如此一來,便形成了「國瑜請假,英文不請」的對照。

請假參選是依規定辦理,自然無關美德。但反過來看,進行選舉造勢活動卻不請假,不僅違背行政中立,更是對選民不誠實。韓國瑜宣布請假參選當天,蔡英文正在新竹參加她自己的「全國中央客家助選團」成立大會;兩相對照,究竟是請假誠實?或是不請假更勤政?

韓國瑜呼籲,蔡英文作為總統參選人,也應該請假參選。他當然知道,這呼籲是「狗吠火車」,蔡英文不會理睬。但他的目的,主要是在凸顯蔡英文濫用執政資源及行政優勢的事實,這可能在選舉過程中形成種種不公平競爭,提醒選民不要落入陷阱。

韓國瑜此刻請假,或難脫「落跑市長」之譏。但他若不請假,卻讓民進黨把他困在高雄,任憑地方議員對他羞辱圍毆,他將更對不起自己身為國民黨總統參選人的責任。何況,高雄三位副市長都有中央執政經歷,代理市政綽綽有餘,也能讓議會回歸本務、停止作秀。

「國語請假,英文不請」,還有更深一層涵義。韓國瑜代表的是庶民追求安定繁榮的渴望,蔡英文則是對內高高在上、睥睨百姓的執政者,對外則是反中親美看洋人臉色。國語和英文的土洋對決,好戲才登場。

韓國瑜蔡英文國民黨民進黨總統府行政中立高雄市2020選舉

熱門文章

聯合報社論/七千億比零:蔡政府招商話術的真相

2019-11-20 23:51

聯合報黑白集/看企業獲利大衰退

2019-11-21 00:01

當庶民成為權貴箭靶

2019-11-20 23:55

【重磅快評】民進黨比爛 難怪吳敦義敢挑戰卓榮泰民主

2019-11-21 14:37

漫畫/聽誰的?

2019-11-20 23:59

聯合筆記/討厭蔡英文 不等於投韓國瑜

2019-11-20 23:35

吳主席 你的十字架還在嗎

2019-11-20 23:49

方祖涵/長跑科技的創新與爭議

2019-11-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top