親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31經濟日報 經濟日報社論

2019年可謂5G元年,在爭奪領先地位與市場競爭壓力下,許多國家紛紛加快5G商轉速度。但因5G的多元化應用促使網路的布建複雜度提高,除了傳統大型基地台外,用於提高傳輸流量的小型基地台也將在各種不同場域中布建。面對5G商用腳步逼近,大量基地台需求浮現,若基地台資源不足問題仍無法解決,將不利5G的發展。

為解決此問題,我國在上半年通過的電信管理法中明示「開放共頻共網共建」,政府不再強制要求業者必須自行建設通訊網路,而是可自行決定是否自建網路,或向擁有基礎網路資源的業者租用。不過廠商對政府此一美意似乎意興闌珊,究竟問題何在?

基本上,面對5G世代大量基地台投資部署的需求,5G發展領先國家,如南韓、日本與中國大陸,即從政府端開始透過不同方式,鼓勵、推動營運商與關係機構進行通訊基礎設施的共建共用,以利未來網路加速部署與廣覆蓋。

以韓國為例:政府與KT、SK Telecom、LG U+以及SK Broadband多次協商,檢討出「共同設置新設備與共同運用現有設備之制度改善方案」,同意共同建設新設施,並改善現有設施的共用。包括電線桿、管路、人孔等有線設備,以及基地台、天線、支架等無線設備,希望藉此增加行動通訊設施提供的數量,有效利用資源並減少重複投資。同時由韓國科學技術先進研究院考量地段、工程環境等因素,採用標準成本計算方法,提出共享基礎設施的資費方案,讓有共用基礎設施需求的營運商,可以更合理價格取得資源。

日本方面,其政府在去年底提出「行動通訊領域的基礎設施共用─電信事業法及電波法的適用關係指引」,定義基礎設施共用的範圍與業務型態,鼓勵業者進行共用。今年6月,日本政府宣布將開放全國20萬個交通號誌系統,提供給NTT DoCoMo等四大行動通訊營運商架設5G基地台。NTT DoCoMo、KDDI、Softbank與樂天行動等業者也各自開始針對基地台基礎設施共用的計畫,或與擁有站址資源、相關經驗的業者展開合作。今年7月,KDDI與Softbank宣布利用彼此所擁有的基地台設施,共同推動後續5G網路系統的早期部署規畫,並考慮建立聯合施工管理公司,進行5G基地台的施工設計與管理。

中國大陸除了透過發布《關於2019年推進電信基礎設施共建共用的實施意見》政策,推動各地方政府開放政府公共資源(如土地、屋頂、塔杆、號誌、機房等)或鼓勵民間機構基礎設施共用。也早在2014年促使三大通訊營運商共同出資成立中國鐵塔股份有限公司,由該公司負責通訊鐵塔等基地台之機房、電源、空調配套設施與建設、維護、運營服務、大型室內分布系統建設、維護和營運及其基地台設備維護,以及各類高鐵地鐵公網覆蓋之工作。隨著5G邁入商用化,中國鐵塔公司已協同營運商於大陸全國主要試點處部署建設超過1萬個5G試點站址。

從以上案例觀察,為推進5G的發展,亞洲主要國家電信監管機關皆開始放寬行動寬頻基礎建設共構共用的限制,並透過明確的規則與執行機制,以及開放許多政府公共的資源來吸引及鼓勵,甚至強制彼此的合作及開放。這些舉措都是希望提升營運商彼此合作意願,而有助於達到降低布建成本,同時提高布建速度,確保5G行動服務商轉時程。

政府新版電信管理法重大改變之一,就是確定共頻、共網和共建。主要也是希望透過共網、共建,降低營運商合作門檻促成彼此合作,進而降低營運商建網成本負擔。但如何能讓政府的美意成真,從國際的案例及國內現實的競爭態勢看來,除了法源依據外,恐怕還需要有更完整的機制與更多的配套,才有機會讓營運商埋單。

5G行動通訊基地台高鐵

熱門文章

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2019-11-18 12:41

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

2019-11-18 09:54

【即時短評】赦扁會成蔡賴配的第一個衝突點嗎?

2019-11-18 12:15

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

當農民扛著高麗菜怒吼…

2019-11-18 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top