親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

李佳芬論文遭質疑「自己研究自己」 指導教授上火線回應了

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53聯合報 聯合報社論

南方澳斷橋事件,暴露港務公司連基本的橋梁和港埠設施都無法妥善管理。圖/聯合報系資...
南方澳斷橋事件,暴露港務公司連基本的橋梁和港埠設施都無法妥善管理。圖/聯合報系資料照片
分享

行政院長蘇貞昌核定的「高鐵南延案」備受質疑,他連日來極力辯解,誇耀自己規劃的遠見與決策的魄力,強調「不能用錢做唯一考量」。沒錯,外界的確在蘇揆的「遠見」中看到長達卅年的虧損,在他的「魄力」裡看到政治凌駕專業的粗暴;更在政府掌控企業的欲望裡看到對「財務」和「公司治理」的踐踏,「唯一考量」的是政治分贓和選票利益。

事實上,不只高鐵南延如此,政府在南方澳斷橋的表現亦然。這些案例,皆顯示了蔡政府視國營事業如禁臠,一切政治掛帥,專業必須向政治屈膝,公司治理必須向選票投降。

先說斷橋。南方澳大橋的管理機關是台灣港務公司,前身為港務局,因身兼港埠行政及管理責任無法面對市場的快速變化,於是推動「公司化」。港務公司原應藉行政和管理分離提高經營效率,致力企業經營;但從斷橋事件的鬆散及錯謬看,港務公司其實連最基本的橋梁和港埠設施都無法妥善管理。港埠經營公司化的結果,國人未看到經營的精進,只看到疏於維護終而斷橋的苦果。其中最主要原因,是民進黨政府將國營企業的職位和資源當成自己的囊中物,不斷將董事長、總經理的高位分配給派系親信酬庸分享。企業所託非人,轄下橋梁成為無人聞問的孤兒橋,也就不令人意外了。

蔡英文上任三年多,港務公司已換了五名董事長。其中除二位代理董事長外,只有第一位董座吳盟分在交通部次長任內督導航政業務,堪稱適才適所,但一年多就被迫讓給吳宏謀。吳宏謀在高雄市副市長時因氣爆案為陳菊「頂罪」立下汗馬功勞,蔡英文執政後,他先接工程會主委,復被「喬」去接管港務公司,後迅速升任交通部長;不久因普悠瑪出軌下台,旋又接掌中華郵政。吳宏謀如此轉來轉去,完美詮釋了民進黨派系酬庸的嫺熟;但港務公司被當成政治人物的轉運站,經營怎麼可能上軌道?

接替吳宏謀的,是同樣毫無航運港埠經驗的賴清德人馬吳宗榮,來領導這家資本額六百五十億元的公司。國營事業仍應遵循董事會管理與內控,但斷橋後,一味推諉的吳宗榮「被請辭」;急於斷尾求生的交通部,根本不把董事會的角色與功能放在眼裡。港務局公司化的初衷,被交通部與蔡政府的黑手完全遮住。外行領導內行,政治酬庸壓倒港務專業,才是壓垮南方澳大橋的真正元凶。司法單位調查此案,務必查明港務公司與交通部的責任,政府對港務公司人事安排的弊端和錯誤,監察院也應調查。

蔡政府不只對國家百分之百持股的港務公司上下其手,選舉期間,也迫不及待將手伸進其他公司,最新例子就是高鐵南延案。政府現在為高鐵的最大股東,但別忘了高鐵仍有近三成的民股,行政院隻手主導高鐵南延,對地方與產學界的質疑視而不見,民股的聲音亦未得到任何尊重。

蘇貞昌談高鐵南延,說政府不能像一般公司唯利是圖。在他眼中,高鐵不是「公司」,而是行政院的「下級機關」,要拿便拿,要給便給。高鐵原始民股股東欣陸控股的董事長殷琪,稍早大舉出脫高鐵股票,顯示民股早已看出蔡政府鐵了心要推動高鐵南延,根本不顧成本效益。高鐵近年營運略有起色,但民股眼看蔡政府拿高鐵南延去買選票,也只能含淚棄船。

民進黨對職位的貪取毫無底線,國營事業只是它的禁臠之一,一方面卡位分贓,一方面挪用公司資源虛報執政業績,其惡行較國民黨有過之而無不及。除了黨政不分,公司與政府機關角色錯亂,卻只肥了特定「朝中有人」的派系。蔡政府面對斷橋事件一味推託責任,蘇內閣強推高鐵南延無視債留子孫,老百姓只能自求多福。

高鐵斷橋吳宏謀民進黨南方澳大橋蘇貞昌中華郵政陳菊普悠瑪賴清德

熱門文章

聯合報社論/民主設計的良意,如今變成私欲墳場

2019-11-14 00:07

聯合報黑白集/庶民語言解構了蔡賴配

2019-11-14 00:07

柱姐直搗綠票倉 吳主席穩坐不分區…

2019-11-14 00:26

國民黨不分區…你怎麼捨得我難過?

2019-11-14 00:22

聯合筆記/ 不分區提名的莫非定律

2019-11-14 00:07

記下榮總、領導無方 蔡蘇的誠實豆沙包

2019-11-14 00:31

經濟日報社論/請把學生當潛力股投資

2019-11-13 23:34

中火燃煤不能降…蔡政府還想決戰中台灣?

2019-11-14 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top