親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

國民黨最新不分區出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35聯合報 聯合報黑白集

蔡英文總統國慶演說,指「中華民國台灣」是社會最大共識。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統國慶演說,指「中華民國台灣」是社會最大共識。圖/聯合報系資料照片
分享

如果你喜歡命令式語句,你應該會喜歡蔡總統的領導方式,她是命令語句的愛用者。

蔡英文國慶演說中稱中華民國「屹立七十年」,主動把國家歲數少算了卅八年,要大家把民國卅八年以前的中華民國歷史完全刪除、忘光。但大家正在慶祝民國一○八年的國慶,那少掉的卅八年,難道都掉進太空黑洞了嗎?民國卅八年以前出生的人,有人逃過難,有人打過仗,要如何一舉塗銷生命記憶?

蔡英文也擅自更改國家名稱,變成了「中華民國台灣」,還說這是「最大社會共識」。國家名稱是憲法明定,不是一人能說改就改。而且,蔡英文正在當的、以及正要選的公職,不是叫「中華民國總統」嗎?何況,「中華民國台灣」若是最大社會共識,何不發動公投修憲變更國名,豈非更名正言順?

許多人覺得蔡英文是「文青派」,喜歡發表文謅謅的談話,顯得感性。事實上,她在文青談話中夾雜的命令語言,常常多到令你防不勝防。其中,小則蔑視人權、踰越法令、指導檢調,大則涉及擅自變更國號、背棄歷史、扭曲憲法,她從不覺得有溝通、斟酌或反省之必要。

例如,蔡總統兩岸政策受到批評,她便要求大家不要再提九二共識,不准再提馬英九的「錯誤決策」,一副威權不容質疑的驕態。綠營喊「今日香港,明日台灣」,如果你不質疑、反駁,你就是腦中毒。但有人就喜歡接受指令,被操控卻甘之如飴。

中華民國蔡英文國慶兩岸政策九二共識2020選舉文青馬英九公投

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top