親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

聯合報黑白集/蔡英文有「全民」嗎?

2019-10-11 00:27聯合報 聯合報黑白集

蔡英文帶領大家走的,是一條壯大之路? 記者潘俊宏/攝影
蔡英文帶領大家走的,是一條壯大之路? 記者潘俊宏/攝影
分享

蔡總統國慶演說呼籲全民團結,共同捍衛民主,壯大台灣。這三項呼籲,聽起來讓人覺得跟威權年代口號一樣八股,且充滿諷刺。原因是,在蔡英文執政的三年多,「分化社會」、「破壞民主」、「弱化台灣」才是現在進行式。

對已撿了一地槍的蔡英文而言,隨便喊喊團結口號,其實只是應景文章。問題是,在她的治理下,台灣卻變得比以往還要分化:有政治分歧,有世代鴻溝,有勞資對立,有仇富輕貧,有縣市差別待遇,有派系親疏之別。這樣被切割成條條塊塊的台灣,蔡英文的「全民」在哪裡?又要如何團結?

蔡英文以為她的「反中」旗幟最符合世界潮流,殊不知,台灣走過了四十年的「反共」歷史,才一步步走向交流。現在她踩著回頭路,卻得意洋洋,自以為走在時代前端。自一九四九年以來,如果台灣不是站在「反共」第一線,保住了安定與繁榮,我們的民主會從天上掉下來嗎?

現在,蔡政府卻用粗暴的方式對待台灣民主。它清算在野黨,打壓不同意見者,豢養政治打手,讓政治力介入校園,破壞五權制衡,甚至強迫司法聽命政黨指揮。這就是蔡英文所謂的「捍衛」民主?

平時搞分化,選舉喊團結。說穿了,蔡英文早已不再擁有「全民」,台灣也承受不起如此廉價的團結。不錯,台灣曾是「堅韌之國」,人民大步走向世界。但連丟七邦交國的蔡英文,帶領大家走的,並不是一條壯大之路。

蔡英文國慶反中2020選舉斷交總統大選

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top