親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

聯合報社論/血統純正的斷橋肥貓透露了什麼訊息?

2019-10-11 00:16聯合報 聯合報社論

南方澳斷橋事件,港務公司董事長吳宗榮「被請辭」。 圖/聯合報系資料照片
南方澳斷橋事件,港務公司董事長吳宗榮「被請辭」。 圖/聯合報系資料照片
分享

號稱「亞洲第一」的南方澳大橋,僅廿一年即斷毀走入歷史,拆得一乾二淨。台灣港務公司董事長吳宗榮因此「被請辭」,他在事發後荒腔走板的表現,其實一點也不冤。蔡政府三年多來大肆安插綠朝人馬進入國營事業,這些「斷橋上的肥貓」個個血統純正,清一色「非陳即賴」:不是出自陳菊的「高雄幫」,就是賴清德的「台南幫」。講血統不講專業的結果,注定了港務公司的陷落。

交通部轄下原有基隆、台中、高雄、花蓮四個港務局,後來仿效國外「政企分離」經營體制,二○一二年馬政府將港務局一分為二,分拆為港務公司及航港局;前者負責港埠經營及管理,航港局則負責行政業務。簡言之,賺錢的業務,都給了港務公司。港務公司除管理全台七個國際商港,更掌握龐大的土地開發利益,其中又以高雄港為最重要的腹地,包括為發展成洲際貨櫃樞紐港、智慧物流運籌港、客運及觀光遊憩港,港務公司總部就設在高雄。

馬政府將港務局「公司化」,原是希望能擺脫官僚束縛,提升服務效率。前兩任董事長都是航港專業出身,未料二○一六年政黨輪替後,竟因此成了蔡政府安插派系人馬的巧門。蔡政府一上台,即安排當時的高雄市文化局副局長郭添貴出任港務公司總經理,因專業不符,頗引發業界訾議。

其後,蔡政府安排陳金德代理宜蘭縣長,擠下原代理的吳澤成;一推擠,吳宏謀被迫把政委及工程會主委職位給吳澤成,旋被安排出任港務公司董座。不到一年,閣揆賴清德拔擢吳宏謀升任交通部長;於是,台南市副市長、被視為賴清德愛將的吳宗榮,也順利當上港務公司董事長。吳宗榮在任職台南市府前,亦曾任高雄市政府工務局長等要職。不僅如此,郭添貴更在今年六月高升航港局長,新潮流系的「高雄幫」和「台南幫」可謂掌控了航港體系全部資源。

可議的是,這些人都是門外漢,不具航港專業。吳宏謀和郭添貴都是工程出身,吳宗榮的專長,則是下水道與資源回收。其中,貫穿高雄氣爆案、普悠瑪翻車與斷橋事件三大案的吳宏謀,去年底雖因普悠瑪事件下台,但不久又坐上中華郵政董事長一職。官運之亨通,堪稱前無古人;只因血統對了,朝中有陳菊一路相護。

近三年,港務公司三易董座。但不論走馬燈怎麼轉,都繞不出陳、賴人馬,外人難越雷池一步。蔡政府這種統攬派系酬庸、緊緊掌控資源的人事安排,在航運界早已怨聲載道。航港業務高度專業,尤其台灣作為出口導向國家,航港業務不僅肩負著港埠經營效能提升,還要藉由促進國家商港區域的發展帶動區域產業經濟繁榮。但蔡政府用人只從著眼政治利益,從不考量專業。

從上述分析看,蔡政府對航港部門的人事安排全是出於政治分贓,且由「非陳即賴」通吃。吃相如此難看,足證在蔡政府眼中航港工作只是一大塊「肥肉」,根本未曾思考台灣航運的長遠發展。蔡英文口口聲聲強調「亡國感」,但這種不顧國家發展的執政心態,其實比中共威脅還可怕!

正因這次斷橋事件鬧大了,屬於「正國會」派系的交長林佳龍欲藉此奪回主導權,這次不再派王國材代理港務公司董座,而改由另一政次黃玉霖代理。黃玉霖是出身「龍市府」的台中幫,同樣不具航港背景。此一人事是「救火」性質的過渡安排,或是「台中幫」取代「南台幫」之前奏,就讓大家看下去。

「斷橋」是一個具象的畫面,也具有抽象的意涵,都透露出內部腐朽、破敗的事實。儘管走了一隻港務公司斷橋肥貓,但無數坐享國家資源的斷橋肥貓仍在其他部門恣意而行,繼續壯大陣容。台灣將益發孱弱,政府將更失章法,原因在此。

南方澳大橋斷橋吳宏謀航港局賴清德陳菊蔡英文陳金德吳澤成

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top