親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

經濟日報社論/活絡庶民經濟 藍綠快端出牛肉

2019-10-11 00:55經濟日報 經濟日報社論

2020總統大選逐漸進入高潮,參選陣營必須端出真正的政策牛肉來廝殺較量;其中會受到矚目的,應該是關於社福、農業、青年、人口等必須花大錢,但又可能被譏為「政策買票」的政策。喊出「莫忘世上苦人多」的韓國瑜,到底能提出怎樣的「庶民經濟」政策,而對手蔡英文又有何應對高招,絕對也是民眾觀察的重點。

韓國瑜去年底贏得高雄市長寶座,和他讓人朗朗上口的幾句口號有絕對關係;這又和高雄市多項指標和其他五都比較,幾乎都是倒數一二有關。但是,將這套選戰策略放大到台灣是否也能適用,就要看全台民眾是否也認為台灣是一個放大的高雄,以及韓陣營是否有能力解決這些問題而定。

何謂庶民?從字面上看,庶民就是一般平民百姓,對照的是貴族或權貴。過去,沒人會特別強調庶民,因各國都有大量的中產階級,他們生活無虞,雖沒有大富大貴的豪奢,但養家活口、旅遊休閒沒有問題,所以對強調「庶民經濟」的口號沒有特別感覺。但是,從全球化盛行、網路經濟走強之後,擁有創新力和資金者囊括了世界大部分的財富,中產階級減少、低階庶民大增;他們的所得長年沒有成長,但物價節節攀升,生活逐漸辛苦。特別是居住、生育、教育的花費高漲,多數庶民都感到生活艱辛;而極少數富裕貴族不僅擁有龐大資產,且生活豪奢無度,透過無遠弗屆的網路傳播,更讓庶民的「相對被剝奪感」高漲。

因此,無論目前蔡韓兩人的民調如何起伏,到最後影響結果的關鍵,還是要看哪個陣營可以提出有可行性,又讓人有感的庶民經濟政策。而若要讓較多數人有感,就必須是政策的受惠人數較多、能舒緩生活之苦。因此,受僱者超過總就業人數六成的服務業,以及載沉載浮的傳統製造業中小企業,就成了政策焦點。

然而,服務業範圍極廣,金融業、資訊業等高薪行業並不需特別照顧,需要留意的是庶民食衣住行等生活相關的行業,其入門門檻較低而競爭激烈,薪資和福利都相對較差;特別是變形工時制下的派遣工,幾乎沒有正常福利,且正在大量增加。這些最需要協助的行業勞工,平均生產力普遍低落,但政府除提高月薪或時薪的基本工資外,對如何提升他們的生產力幾乎是不聞不問。

中低階服務業普遍低薪,其實已經是國安問題。因為,若眾多低所得受薪階級對未來生涯失去希望,就會對執政者產生不滿,企圖以更換政府來尋求改變。台灣2016年執政者從藍轉綠和這有關,而若綠營無法讓庶民有望,明年1月極可能又會由綠轉藍;接著四年後又由藍轉綠,周而復始地陷入惡性循環,政策不穩定而逐漸地「拉丁美洲化」。

因此,無論藍綠政府,若想長期執政,必須要破釜沉舟、展現真正重視庶民經濟的決心,才能讓民眾信賴而持續支持。而展現決心最凸顯的方法,就是調整政府資源配置:提升庶民行業主管機構位階、擴充人員配置和預算、設立相關研發輔導機構,以展現協助庶民行業發展的魄力。目前,製造業除了國際知名的「工業技術研究院」在協助產業研發和推廣之外,政府還對車輛、機械、塑膠、金屬、印刷、紡織、食品、生技、鞋類、自行車等許多單項設了獨立研發中心,但庶民行業除了一個能量和工研院完全無法相比的「商業發展研究院」外,幾乎沒有任何的獨立研發輔導機構,輔導的力道極為有限。若能再針對流通業、餐飲業、旅遊居住業、美麗生活業、快樂生活業等各種生活層面設立研發機構,以充裕預算和有效方案協助其發展,當可活絡庶民經濟讓人民有感,庶民心理踏實而社會、政治趨於穩定。

古語說:「得中原者得天下」;今天,中原就是「庶民經濟」。

韓國瑜製造業高雄市基本工資自行車蔡英文民調餐飲業2020選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top