親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

聯合報黑白集/除了斷交,還有偽外交

2019-10-10 00:11聯合報 聯合報黑白集

駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
分享

我駐日福岡分處公布日本首相安倍的罕見國慶賀電,隨即遭內閣官房副長官公開否認。蘇揆馬上拉下老臉,聲言要「查處」;他其實撈過界了,外交不歸他管。謝長廷照樣推拖拉,說福岡沒義務向他報告,還說「又沒說賀電假的」。足證,賴皮乃最佳生存之道。

這個政府真神奇,別人否認的賀電,外交官竟然也能大剌剌秀出來給你看。而且,賀電上還特別幫台灣「升級」,以「中華民國」相稱。問題是,自己創造的「外交突破」,高興沒幾天,就遭否認,弄得全國跟著灰頭土臉。

若真有那麼一紙安倍的珍貴賀電,為何會送到大阪辦事處底下的福岡分處去,而不是直送東京駐日代表處?從如此不符對等禮儀的情況看,即使普通國民都能推想:那封被否認的賀電,不太可能存在。就算是日本重要政界大老代為提供,也絕非安倍授權。因為急於謀求改善中日關係的安倍,不會在此刻使用「中華民國」四字。

所以,這樣的賀電算不算「偽賀電」,這樣的外交算不算「偽外交」?謝長廷辯稱,日方沒說這賀電是假,這是詭辯。這紙賀電不論是誰提供,絕無可能是真的,只能說是駐日人員表功心切。否則,就請日本政府出面承認。

吳釗燮任內連斷五邦交國,因此亟需一些好消息來提振人心,但這絕不包括製造「偽外交」在內。造假,比斷交更傷民心,更傷國格。大阪辦事處前處長蘇啟誠自殺,外交部毫無檢討,福岡才會變出「大哥哥」的賀電鬧劇來。

福岡大阪謝長廷吳釗燮斷交

熱門文章

聯合報黑白集/宋七力信徒的外交神學

2019-10-15 23:53

聯合報社論/外送員之死:看見台灣的第三世界景象

2019-10-15 23:45

楊志良/台灣哪有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45

借鏡澳洲 外送員就是雇傭!

2019-10-15 23:30

小英產銷芒果乾 台式民主特殊景觀

2019-10-15 23:47

漫畫/庫德族殷鑑不遠

2019-10-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top