親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/高鐵南延,蘇貞昌輾碎專業制度與文官價值

2019-10-05 00:15聯合報 聯合報社論

高鐵南延敲定左營案,將由左營站延伸至屏東六塊厝,引發各界熱議。 圖/聯合報系...
高鐵南延敲定左營案,將由左營站延伸至屏東六塊厝,引發各界熱議。 圖/聯合報系資料照片
分享

在蔡政府選前大撒幣、大送利多下,高鐵南延案也被當成政績放送。行政院長蘇貞昌先是大張旗鼓跑到屏東開記者會,當場宣布高鐵南延,連路線都一併明示了。半個多月後,交通部開審查會背書,未表決即拍板通過蘇揆屬意的左營案。然後,蔡英文總統回屏東拜廟跑選舉,也拿高鐵來宣揚政績了。

高鐵南延案通過速度迅如高鐵,立馬再添一樁蔡英文的政績工程,卻徹底輾碎了交通專業評估制度與文官專業價值。

高鐵在二○○七年扁政府後期通車,面對隔年的總統大選,扁政府就有南延之議。同年九月,當時交通部次長何煖軒把腦筋動到政院已核定、正要動工的高雄鐵路地下化工程,打算鋪設第三軌,讓高鐵與台鐵共軌進高雄車站並延伸屏東,當時遭鐵道專家群起砲轟,認為不具效益,且造成安全與營運風險,擺明了就是選舉考量。

十二年後,同樣戲碼從扁政府換到了蔡政府,只是扁政府再怎麼強勢,最後還是在專業與民意下低頭,不敢強渡關山。馬政府上台後,當時的交長毛治國基於高鐵財務狀況,以及共軌涉及技術整合與效益等因素,認為現階段高鐵不應南延。

蔡政府上台後,南延之議再起,交通部鐵道局先提出從高鐵左營站延伸至屏東六塊厝的左營線,以及從燕巢機廠岔出的路線,當時左營線就遭學者質疑運量評估偏高、自償率偏低,卅年都無法獲利,根本不具經濟效益。後來雖補件再審,還是被打回票。

去年九合一選前,鐵道局又提出高雄案及小港潮州案,與左營案、燕巢案直接拉到屏東不同的是,此二線都是「進高雄、延屏東」,前者會進入高雄車站,後者則經小港機場,但經費都因此暴增一倍以上。當時鐵道局力主,不要只考慮財務,應從國土及區域發展思考,但仍遭學者高度質疑。從扁政府到蔡政府,高鐵南延都是從供給導向,說服外界開發就會創造需求,卻忽略以需求為導向,但目的都只為將其背後的政治目的與選票利益合理化。

沒想到隔了一年,總統大選當前,高鐵南延案突又端上檯面,這回不僅由蘇貞昌直接拍板,連路線都欽定了,且還是早已被交通部審查會否定再否定的路線。如此毫不遮掩強迫專業打臉自己為政治背書的作風,更甚於「酷吏」的暴衝。

軌道建設涉及廣泛、影響深遠,不僅造價昂貴,後續維運經費更是驚人,交通部早已建立一套嚴格且有量化數據可茲評量的審查制度。這也是為何軌道建設期程漫長,就為避免製造蚊子軌道,變成國家財政窟窿。

然而,這套行之有年、不分藍綠執政皆遵循的交通專業評估制度,卻被蘇式施政風格完全破壞。過去在交通專業審查會中為國家財政把關、區域平衡發展而斤斤計較的財務效益、自償率、土地開發利益等等,如今都可因為一人一黨的政治或選舉考量,被視如無物。

這條路線把高鐵從左營站拉到屏東六塊厝,花五百多億,充其量是從高雄蛋白區接到屏東蛋殼區,為的只是跨過高屏溪象徵意義的「假南延」,難怪不只高雄市政府不滿,多數屏東人也不埋單。例如國發會公共政策網路參與平台有民眾提議停止高鐵延到屏東,很快超過五千人附議成案,附議最多的就是高雄和屏東人!

蘇揆踐踏的不只是交通專業評估制度,最痛苦的應該是理應不受政黨輪替影響的專業文官。在執政者的政治與選票利益下,這些鐵道局官員必須一再做出違反專業評估的路線方案。更難堪的是,蘇貞昌大筆一揮畫定了當初早被否決的路線。若一切長官說了算,只為政治服務,維繫國家體制運作的文官價值又何在?

蘇貞昌輾壓的交通專業評估制度與文官價值,才是高鐵南延荒謬劇中一道看不見、卻深可見骨且難以痊癒的傷痕。

高鐵屏東鐵道蘇貞昌小港機場軌道建設鐵路地下化毛治國何煖軒台鐵

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top