親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

聯合報黑白集/「小弟弟外交部長」

2019-09-30 23:48聯合報 聯合報黑白集

頒贈日本駐台代表沼田幹夫獎牌上,外交部長吳釗燮稱他「敬愛的大哥哥」。 圖/外交部...
頒贈日本駐台代表沼田幹夫獎牌上,外交部長吳釗燮稱他「敬愛的大哥哥」。 圖/外交部推特
分享

日本駐台代表沼田幹夫卸任,吳釗燮外交部長身分頒發「特種外交獎章」給他。獎章上,吳釗燮署名稱沼田為「我最敬愛的大哥哥」;這樣的外交用語,恐怕是空前絕後了。

吳釗燮和沼田的關係是否好到足以兄弟相稱,外人無從置喙。但私底下要怎麼稱呼是一回事,外交部長代表國家處理對外事務,都有國格、對等、禮儀等因素需要考慮。稱對方「大哥哥」,便把自己當成了「小弟弟」;如此一來,整個中華民國相對於日本,豈不都成了「小弟弟」?

以蔡政府的「親美反中」政策,這番卑躬屈膝的做作,倒也不令人意外。上任一年多,吳釗燮的工作大概不外乎幾項:一是和府院、陸委會分進合擊,向對岸嗆聲;二是在一些小處擦脂抹粉,比如投書外媒;三就是危機處理。

吳釗燮任內的危機,可說愈處理愈多。「口譯哥」趙怡翔的不當聘任事件、日本關西機場謠言事件,都有損外交體系形象。但這些都比不上他任內斷了五個邦交國來得嚴重,他成為中華民國外交史上邦交國最少的外長,也是四十年來被斷最多國的外長。

這樣的外交部長,竟也穩如泰山,誰也推不倒。理由千篇一律,就是「中國打壓」、「高層慰留」;遇到外界批評,就稱「打擊外交士氣」。外交部長失格失職,外交部成斷交部和酬庸疏洪道,如今自甘成為「小弟弟外交部長」。到底是誰「打擊外交士氣」,答案還不清楚嗎?

外交部吳釗燮關西機場趙怡翔斷交反中陸委會

熱門文章

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

不分區精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮東方之珠

2019-11-15 00:26

不分區名單「讓人金怨嘆」 好想下架藍綠兩黨呀

2019-11-15 00:33

聯合筆記/亂時經濟 「藍店」「黃圈」

2019-11-15 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top