親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

勞動部認定Foodpanda、Uber Eats為雇傭關係 不交出勤紀錄將罰175萬

聯合報社論/外交外包美國,斷交催化選票?

2019-09-21 23:34聯合報 聯合報社論

蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
分享

我國民選總統以來首見:三年斷交七國,五天連斷二國,邦交國創新低。沒有人知道接下去蔡政府還會在中華民國外交史上寫下什麼紀錄,但民進黨成為「外交敗家子」、蔡英文總統成為「斷交總統」的歷史定位,幾可確定。

面對五天連丟兩國的衝擊—如果還會構成衝擊的話,蔡政府已經形成新的斷交SOP:譴責斷交國、怒斥中國、撿槍拾砲大催票。

一國兩制台灣方案」,可以撿到槍;香港「反送中」,可以撿到砲;邦交國連斷,更可以撿飛彈。蔡英文一手高舉「護主權」,一手叫賣「亡國感」,毫不含糊!

於是,邦交連斷,總統府與外交部聲明雷同,依例指責邦交國要索不成、見利忘義;繼而痛罵北京打壓威脅、惡霸壓迫;然後重點迅速移轉到選舉,指中共目的在逼迫台灣人民接受「一國兩制」,干預台灣選舉,扭轉台灣總統大選!

北京外交打壓,不會受到台灣人民歡迎。但是各國恆以自己的利益為考量,不能徒以道德價值繩責。中共打壓台灣,挖我牆腳,也不是從蔡政府時期才開始的;拒絕「一國兩制」,更從來就是台灣不分藍綠的主流共識,但如此斷交現象,李登輝不能、陳水扁不能、馬英九不能,蔡英文能!

蔡英文對斷交的回應,沒有對兩岸與外交政策路線的反省,沒有對國安與外交團隊應變的檢討,重點卻是在把斷交的焦點轉移到總統大選,把失職偽裝成無辜,將斷交歸責於中共,讓北京來幫她催票,使憤怒轉化成選票!因此,蔡英文白天面色凝重回應斷交,晚上就化身「台灣隊長」跑趴,熱情擁抱社群粉絲,最後呼籲年輕人跟她一起「守護台灣」。

台灣國際處境艱困,是不分藍綠都必須共同面對的。但接連斷交,卻看不到蔡政府對於國際與區域情勢變化的警覺,也看不到蔡英文對國家戰略與兩岸外交政策的調整,心心念念只在轉移失政焦點,甚至想著如何把國難巧妙轉化成選票,這樣要如何「愛台灣,護主權」?

索羅門外交轉向,讓我國持續陷入百日凌遲的外交窘境;吉里巴斯邦交生變,則讓我國遭遇「閃電斷交」的震撼。我國面臨各種不同模式的外交挑戰,日甚一日。但蔡英文樂於享受嗆聲北京的網路聲量紅利,卻疏於因應美中全球博弈的世界格局變化,甚至台灣的國安與外交,彷若幾已癱著靠美國在撐了。

惡化的兩岸關係,引來連天的外交烽火,蔡英文猶自夸夸大談民主價值聯盟。於是共軍機艦繞台,就有美艦穿台海、美機飛中線反制;我國安會秘書長李大維突破慣例與美國國安顧問會面,還與美國官員共同會晤我邦交國官員;去年薩爾瓦多與台灣斷交,美國白宮就聲明關切,國務院更召回相關駐使,為台灣穩住了幾個邦交國。扶不起的台灣外交,日益仰賴美國護持。

但美國為台灣外交護盤,考量的不是民主價值,而是戰略價值。對美國而言,拉美本是自家後院,南太島國則被鑲進印太戰略布局,都不容中共染指,台灣則能聽命分攤防堵中國的負擔。在中國大陸積極突破島鏈,進軍拉美,插旗南太的態勢下,美國不是擔心台灣邦交國還剩幾何,而是擔心台灣成為美國後院和印太戰略的破口。美中戰略競逐,以台灣外交祭旗。這回從索羅門到吉里巴斯,美國護盤無功而返,澳洲協助引起反彈,終究看管不住台灣友邦相繼出走北京,蔡政府外交外包模式破功。

外交應不分藍綠,以國家利益為重;前朝外交成果,後朝繼續受惠,前朝外交受挫,後朝邦交恐怕也回不來了。我國僅剩的邦交國,一個也不能少。但如果執政者被意識形態綁架,只圖一黨之私、一人之利,只想把惡化的兩岸關係當成催票工具、把弱化的外交關係外包美國護持,只會讓主權淪喪,陷國家於萬劫不復。

斷交蔡英文北京吉里巴斯索羅門一國兩制

相關新聞

【即時短評】蔡英文開心撿槍 反讓大陸撿到洲際飛彈

2019-09-21 11:50

【重磅快評】美中南太競逐 台灣邦交國成祭旗

2019-09-21 11:11

【重磅快評】與災害共生才有安全可言

2019-09-21 09:04

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

經濟日報社論/消費抵扣券採電子支付 一石三鳥

2019-10-13 23:23

周行一/中美貿易戰與台灣的政治選擇權

2019-10-14 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top