親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54聯合報 聯合報社論

今天是九二一地震20周年,雲林縣各級學校昨天配合交通部模擬地震狀況訊息,實施避難...
今天是九二一地震20周年,雲林縣各級學校昨天配合交通部模擬地震狀況訊息,實施避難掩護演練。 記者陳雅玲/攝影
分享

九二一大震,轉眼廿年。一○二秒的天搖地動,竟讓此日成兩千多人的共同祭日;台灣經濟損失三千億元,道路橋梁、電力及維生管線重創,屋舍家園與學校公所齊埋,大規模的山崩與土壤液化更引發後續數年的土石流災禍。

廿年寒暑,已將巨災化成記憶中淡去的傷痕。近日聯合報推出「九二一震殤廿年」專題,在「寫一封信給九二一」徵文中,讀者「二哥」說,「曾經,在這片土地上有座老宅,生活在老宅的人與物,都化為塵土滋養大地。」忙於選舉火併的政府,自無暇省思九二一的歷史意義。但明年第一次有投票權的孩子,當年尚在襁褓或未出生,對這場百年大震並無太多印象;活過巨變的世代有責任對孩子訴說,當年台灣是如何由巨災中浴火重生。

尚握有權力的世代更該反躬自省:我們當年的應變與決策,都是當下最好而負責的決定嗎?這些決定與省思如何形塑了其後災難應變機制?更重要的是:廿年淬鍊,我們果真已在制度與觀念上建構起韌性台灣,讓下一世代免於驚懼?

回看九二一,最大的痛,也激出最大的善。民間力量迸發,展現前所未見的社會修復能量:海量物資與捐款、人力動員、災民自救。

九二一召喚出台灣最大規模的愛心能量。現金捐款高達三一五億元,民間捐款約占政府編列重建經費總額的七分之一。其後的八八風災、高雄氣爆、台南維冠大樓傾塌、八仙塵爆等,民眾捐款動輒數十億元,這都是九二一之前未見。

當年台灣公民社會已漸成熟,民間成立「全國民間災後重建協調監督盟」,監督捐款流向,更資助下鄉協助重建的民間團體。這是台灣社福版圖翻轉關鍵,在廢墟中引入資源,培力在地,「災民」標籤早早撕去,自力重建。

當年也首創縣市認養災區模式,例如台北市認養南投國姓與中寮、高雄市認養台中東勢、屏東縣認養埔里等。這是生命共同體的最佳體現。兩年後納莉風災重創台北市,中寮人打電話給台北市,「我們鄉下沒錢沒物資,就是有人力,你們要不要?」受災的內湖區於是有了中寮阿公阿嬤扛鏟挖泥、苦力「報恩」的身影。

廿年後回首,可嘆台灣仍是個沒有章法並且善忘教訓的社會,面對天災人禍,仍是「對罵多於對策」;九二一救災與重建中的障礙,反覆在其後災難重現,讓天災雪上加霜。

例如,即使有《九二一震災重建暫行條例》開綠燈,仍不時上演「村民包遊覽車去台北蓋章」的荒謬畫面。層層的審核關卡、因人而異的條文解釋、不斷更迭的地方政治勢力,造成另一種「行政災難」。但本位與官僚主義的行政障礙,至今仍頑強存在。

第二種障礙,是求快、求績效、數字導向的重建KPI思維。九二一後迅速矗立了五千多戶組合屋,是民間與國際援建的暫時庇護。震災將滿三年,政府一度決心鐵腕拆除,因為怕成為治安死角,「更不希望組合屋成為貧民區的代名詞」。究其實是組合屋的存在,讓政府顏上無光。而這種求快、眼不見為淨的思維,在八八風災更變本加厲。

九二一大震一個月後,聯合報迅速動員,出版「震殤─九二一集集大震」一書,為歷史留下證言。序言點出,「震殤」不僅是看見台灣土地上「曾發生的無情破壞與罔極悲慟;更希望後人……今昔對比,從他們屆時所見的災後復興的種種奇蹟裡,領悟出人們克服災難的決心與能力。」

九二一廿年後的台灣,籠罩在政治詭譎的迷霧中,也顫抖於台灣在世局中的命運。年輕世代或許正面對「亡國感」而引發的虛無與厭世,那麼,請由九二一汲取力量吧:即使台灣曾經天崩地裂,但強韌力量總由大地碎裂處迸發。九二一廿年,更要看見台灣無法摧折的韌性,為台灣集體生命理念的重建與新生找到方向。

捐款認養北市八八風災看見台灣921大地震

相關新聞

【重磅快評】蔡英文別拿宇昌案為「論文門」打預防針

2019-09-20 13:38

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

熱門文章

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

釋憲謬誤 誰來糾錯大法官

2019-10-18 23:55

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top