親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟日報社論/直白的鮑爾學會打太極

2019-09-20 00:06經濟日報 經濟日報社論

美國聯準會Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)18日會議決定再降息1碼,符合金融市場與經濟學者的預期。但基於美中貿易戰動向不明,美國經濟數據走向不清,加上決策委員的政策立場益發分歧,因此無論是會後的政策聲明,以及主席鮑爾的記者會談話,都使Fed未來的政策路徑難以捉摸。一貫直白的鮑爾,如今終於學會什麼時候應該和稀泥。

首先比較9月與7月底的FOMC會後聲明,只在經濟評估方面略有差異。7月底會議後指出,「雖然家庭支出比今年稍早時回升,但企業固定投資成長卻疲軟」;9月會議後則表示,「雖然家庭支出以強勁的速度增加,但企業固定投資與出口疲軟」。兩次聲明中都強調「消費強、投資弱」,但這次對消費用了「強勁(strong)」這個字眼,對企業固定投資則從「成長疲軟」改為「疲軟」,這意味投資已經從成長轉為萎縮。另外,聲明中又加上了「出口疲軟」。Fed對經濟評估有強有弱,既平衡又模糊。

鮑爾在記者會上的發言,也未露出一丁點底牌。對貨幣政策走向,他表示,「今天一項決定都沒有」,政策「將在每次會議中決定」;「未來的路徑一部分清楚,一部分較不明確,此刻很難做判斷」。太極推手的火候不弱。

另外在十位有投票權的委員之中,仍有二人反對降息,但有一位主張應一次降息2碼;利率預測「點陣圖」也顯示,在17位委員中有七人預測今年還會再降息1碼,五人相信應維持現狀,五人覺得已經降過頭,這都顯示委員們對利率走向的看法相當分歧。以往每當委員們缺乏共識時,通常是由主席來做出暗示,鮑爾此次卻表示「我認為這實屬健康」,顯示鮑爾的閃功絕不一般。

鮑爾自去年主政之初,曾一再保證在對外溝通將使用「直白的英語」。他的世俗化作風贏得不少好評,但也挨了美國總統川普不少罵,吃了市場不少虧。例如他在6月時表示,將在必要時「採取適當行動」,就被市場認為他在暗示將降息,於是帶動美股再創新高;7月底降息後,他又表示這屬於「周期中的政策調整」,這回被市場解讀成「並非持續降息的開始」,導致美股回檔。

川普更是想罵就罵,這次又說:「鮑爾與Fed沒膽識,沒概念,沒遠見。」既然裡外不是人,鮑爾只好選擇沉默是金。

鮑爾及Fed決策官員目前的處境的確艱難。美國勞動市場緊俏及消費強勁,服務業表現也優於預期,顯示景氣依然強韌;但製造業已受到美中貿易戰的打擊,8月出現三年來首次萎縮,企業信心也下降;貿易戰導致全球成長減緩,德國經濟正瀕臨衰退,中國工業部門也成長停頓。

美中貿易緊張情勢雖稍有緩解,距離雙方達成協議仍遙遙無期。鮑爾既要為美國經濟「買保單」,又須隨時準備為川普的貿易政策「收爛攤」,因此貨幣政策只能鬆、不能緊。最近發生沙烏地阿拉伯石油設施遭遇攻擊,一度造成國際油價飆漲,更使原本已經太多的不確定因素,又平添一樁。

面對此情此景,如何對外溝通原本就是一項尷尬的任務。必須點明全球因素對美國成長展望不利,同時又強調美國經濟相對堅實;既要滿足市場對降息的預期,又不會刺激市場反應過頭,要維持平衡就如同走鋼索一般。鮑爾在記者會上的風采也從「談笑風生」,變成了一張「撲克臉」。

基於經濟前景充滿不確定,短期間Fed仍然很難做出明確判斷,只能等待與觀察。既然Fed都不能對未來的政策路徑做出明確的政策指引,金融市場的疑慮自然加深,動盪也可能加劇。

投資人此時可以採取反向的思考模式:Fed降息固然是好事,然而一旦加速降息,卻可能造成災難,因為這預示經濟陷入衰退的風險升高。

用實際的數字來說,今年內若再降1碼,還能算是「買保單」;若再降2碼,Fed便可能是在「收爛攤」了。

降息Fed貿易戰鮑爾美股聯準會沙烏地阿拉伯

相關新聞

【重磅快評】蔡英文別拿宇昌案為「論文門」打預防針

2019-09-20 13:38

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

熱門文章

聯合報社論/國際機場必須變醜,照見桃園幫的低能

2019-10-17 23:51

聯合報黑白集/柯文哲應後悔

2019-10-17 23:56

既不民主 又不進步 更非政黨

2019-10-17 23:19

經濟日報社論/香港做為中國門戶地位正在弱化

2019-10-17 23:35

香港議題 困住了韓國瑜

2019-10-17 23:09

漫畫/出一張嘴

2019-10-17 23:29

真誠面對選民 勝過口水仗叫罵

2019-10-17 23:11

洪蘭/學習的方式決定了效果

2019-10-17 23:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top