快訊

雙層公寓的木村花之死:又殺一人的「日本誹謗中傷」

聯合報社論/蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑

蔡英文總統倫敦政經學院博士論文,近來爭議不斷。記者杜建重/攝影
蔡英文總統倫敦政經學院博士論文,近來爭議不斷。記者杜建重/攝影

蔡英文總統的博士論文近數月來受到質疑,連帶使她是否擁有博士學位也受到關注。一個總統是否擁有博士學位,原非檢驗其是否適任的重要判準,何況蔡英文已快完成一屆的總統任期。問題在,蔡英文曾在大學任教,又自誇其論文深受口試委員激賞,決定給她「一點五個」博士學位。在這種情況下,博士論文及學位的真偽,即關係她身為總統及教授的誠信甚鉅,沒有含糊以對的空間。

最近接連有兩名博士親赴倫敦政經學院查閱蔡英文當年的論文,一位是美國北卡羅來納大學台裔經濟系教授林環牆,一位是旅居牛津的經濟史博士徐永泰。兩人均發現,蔡英文留存該校的論文有裝釘太新、缺頁、留有許多手改痕跡等不尋常情況,且借閱規定極為嚴苛,迥異於一般論文的公開透明。儘管蔡英文已對質疑此事的林環牆教授和台大教授賀德芬提出告訴,但論文疑雲越捲越大,已讓倫敦政經學院窮於解釋。蔡英文若無法一一澄清,將使民眾對其誠信留下問號。

綜括外界所提出的種種質疑,蔡英文的博士論文至少有五大疑點亟待釐清。第一,取得博士的期程奇短:根據蔡英文提供的學生紀錄,她於一九八○到八二年間在倫敦政經學院修習法學碩士;然後,自一九八二年到八四年短短兩年即取得該校博士學位,這較一般文法科系的博士修習年限短了許多,除非她念的不是正規學程。以馬英九為例,其哈佛博士學位花了五年時間取得,比較像正常的修習年限。

第二,這本一度遍尋不獲的論文為何直至近期才補交:倫敦政經學院圖書館目前存有的蔡英文博士論文,是今年六月廿八日提交,因此裝訂極新;且直到七月十三日,論文才進入該圖書館的數位檢索系統。可能的原因是,蔡英文博士論文「失蹤」的問題在今年六月遭獨派名嘴質疑,她因而緊急委人向校方提送論文;由於並非原件,才會每頁均殘留明顯的傳真或攝影之陰影,甚至第一章的五到十頁均告缺頁。為什麼卅五年後,出現一本不是卅五年前原版的論文?

第三,何以指導教授的名字諱莫如深:蔡英文的指導教授之一為Micheal Elliott,另兩名指導者則因不明原因不准公開,這是極令人難以理解的事。Micheal Elliott畢業於牛津大學,有無博士學位不詳,但在倫敦政經學院任教期間也只是一名年僅卅多歲的講師,為何能在短短期間指導蔡英文寫完論文?尤其,在蔡英文畢業之同年,他即離開教職,到《經濟學人》雜誌去擔任新聞記者。遺憾的是,他已於二○一六年因病去世,無法再為蔡英文的博士學位作證。

第四,蔡英文的論文為何充滿手改痕跡並缺頁:博士論文通常有嚴格的內容及格式規範,且需呈交數份正式版本供校方及教授留存,否則不會被校方接受。但是,蔡英文新近提交給倫敦政經學院的論文,卻充滿手改痕跡、錯誤拼字及頁數缺損。難道說,當年通過口試後遲未交出的論文,在畢業卅五年後,仍未完成正式版本的校訂?

第五,蔡英文回國後先後在政大及東吳任教,兩校難道都未留存其論文和畢業證書影本:蔡英文返國後進入政大法律系任教六年,後轉任東吳大學,依理都應該要提交論文及畢業證書供校系審查。這兩校只要翻閱一下檔案庫,即不難找出其博士論文,供各界釋疑;但為何各方要千里迢迢赴英國尋找真相?此外,根據本報聯合知識庫的資料,蔡英文在一九八三年十月廿日刊在聯合報二版的《從我彩視機輸美談反傾銷稅》文章,署名為「倫敦政經學院國際經濟法博士」,這比她正式取得博士又早了近半年。

以蔡政府「卡管」的標準,上述五大疑點,每一點都讓人疑惑不解。蔡英文的論文為何遲到卅五年才以奇怪的形式回到母校,台灣人民都想知道;試問,政大或東吳能代為釋疑嗎?

蔡英文 倫敦 牛津 政大 東吳大學 台大 哈佛 馬英九 英國 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文升等論文失蹤?國圖澄清:沒有不見

徐永泰質疑蔡英文論文 徐世榮:徐博士明顯過度陳述

蔡英文和搖筆桿書蟲大不同 葉毓蘭:只一個怪字可形容

談論文爭議 蔡英文:學位是真的假不了

相關新聞

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。