親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑

2019-09-20 00:47聯合報 聯合報社論

蔡英文總統倫敦政經學院博士論文,近來爭議不斷。記者杜建重/攝影
蔡英文總統倫敦政經學院博士論文,近來爭議不斷。記者杜建重/攝影
分享

蔡英文總統的博士論文近數月來受到質疑,連帶使她是否擁有博士學位也受到關注。一個總統是否擁有博士學位,原非檢驗其是否適任的重要判準,何況蔡英文已快完成一屆的總統任期。問題在,蔡英文曾在大學任教,又自誇其論文深受口試委員激賞,決定給她「一點五個」博士學位。在這種情況下,博士論文及學位的真偽,即關係她身為總統及教授的誠信甚鉅,沒有含糊以對的空間。

最近接連有兩名博士親赴倫敦政經學院查閱蔡英文當年的論文,一位是美國北卡羅來納大學台裔經濟系教授林環牆,一位是旅居牛津的經濟史博士徐永泰。兩人均發現,蔡英文留存該校的論文有裝釘太新、缺頁、留有許多手改痕跡等不尋常情況,且借閱規定極為嚴苛,迥異於一般論文的公開透明。儘管蔡英文已對質疑此事的林環牆教授和台大教授賀德芬提出告訴,但論文疑雲越捲越大,已讓倫敦政經學院窮於解釋。蔡英文若無法一一澄清,將使民眾對其誠信留下問號。

綜括外界所提出的種種質疑,蔡英文的博士論文至少有五大疑點亟待釐清。第一,取得博士的期程奇短:根據蔡英文提供的學生紀錄,她於一九八○到八二年間在倫敦政經學院修習法學碩士;然後,自一九八二年到八四年短短兩年即取得該校博士學位,這較一般文法科系的博士修習年限短了許多,除非她念的不是正規學程。以馬英九為例,其哈佛博士學位花了五年時間取得,比較像正常的修習年限。

第二,這本一度遍尋不獲的論文為何直至近期才補交:倫敦政經學院圖書館目前存有的蔡英文博士論文,是今年六月廿八日提交,因此裝訂極新;且直到七月十三日,論文才進入該圖書館的數位檢索系統。可能的原因是,蔡英文博士論文「失蹤」的問題在今年六月遭獨派名嘴質疑,她因而緊急委人向校方提送論文;由於並非原件,才會每頁均殘留明顯的傳真或攝影之陰影,甚至第一章的五到十頁均告缺頁。為什麼卅五年後,出現一本不是卅五年前原版的論文?

第三,何以指導教授的名字諱莫如深:蔡英文的指導教授之一為Micheal Elliott,另兩名指導者則因不明原因不准公開,這是極令人難以理解的事。Micheal Elliott畢業於牛津大學,有無博士學位不詳,但在倫敦政經學院任教期間也只是一名年僅卅多歲的講師,為何能在短短期間指導蔡英文寫完論文?尤其,在蔡英文畢業之同年,他即離開教職,到《經濟學人》雜誌去擔任新聞記者。遺憾的是,他已於二○一六年因病去世,無法再為蔡英文的博士學位作證。

第四,蔡英文的論文為何充滿手改痕跡並缺頁:博士論文通常有嚴格的內容及格式規範,且需呈交數份正式版本供校方及教授留存,否則不會被校方接受。但是,蔡英文新近提交給倫敦政經學院的論文,卻充滿手改痕跡、錯誤拼字及頁數缺損。難道說,當年通過口試後遲未交出的論文,在畢業卅五年後,仍未完成正式版本的校訂?

第五,蔡英文回國後先後在政大及東吳任教,兩校難道都未留存其論文和畢業證書影本:蔡英文返國後進入政大法律系任教六年,後轉任東吳大學,依理都應該要提交論文及畢業證書供校系審查。這兩校只要翻閱一下檔案庫,即不難找出其博士論文,供各界釋疑;但為何各方要千里迢迢赴英國尋找真相?此外,根據本報聯合知識庫的資料,蔡英文在一九八三年十月廿日刊在聯合報二版的《從我彩視機輸美談反傾銷稅》文章,署名為「倫敦政經學院國際經濟法博士」,這比她正式取得博士又早了近半年。

以蔡政府「卡管」的標準,上述五大疑點,每一點都讓人疑惑不解。蔡英文的論文為何遲到卅五年才以奇怪的形式回到母校,台灣人民都想知道;試問,政大或東吳能代為釋疑嗎?

蔡英文倫敦牛津政大東吳大學台大哈佛馬英九英國2020選舉

相關新聞

【重磅快評】蔡英文別拿宇昌案為「論文門」打預防針

2019-09-20 13:38

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

熱門文章

焦志方/得獎的是:中華民國製作有限公司

2019-10-19 17:00

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

王健壯/蔡英文要立即戒吃芒果乾

2019-10-19 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top