親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論╱李登輝建八萬農業大軍,蔡英文卻養百萬老農

2019-09-16 23:51聯合報 聯合報社論

蔡總統近期下鄉造勢,多次提到政府正在規畫「農民退休制度」。圖/聯合報系資料照片
蔡總統近期下鄉造勢,多次提到政府正在規畫「農民退休制度」。圖/聯合報系資料照片
分享

蔡總統近期下鄉造勢,多次提到政府正在規畫「農民退休制度」,農民除享有老農津貼,也能領取「退休金」,預計有一一○萬農民受惠。政府多照顧農民當然是好事,但根據農委會的統計,台灣二○一七年農業人口才五十五萬人,蔡政府卻要用退休金制度照顧一一○萬農民。那麼,多出來的五十五萬人是怎麼回事?

蔡政府最近大肆發放各種旅遊、租屋、育兒津貼,頻遭外界質疑是利用政策「買票」,掏人民的口袋去施其個人恩惠。蔡英文的回應,都說是政府今年達到了不尋常的「財政平衡」。事實上,農民退休金制度的規畫,除證實「政策買票」為真,也戳破她遵守「財政紀律」的謊言。更嚴重的是,這與兩年前蔡總統進行軍公教年金改革時所標舉的「財政永續」、「世代正義」目標,完全背道而馳。

台灣如果只有五十五萬的農民,為什麼政府竟要發出一百一十萬的老農退休金?五十五萬與一一○萬之間,是整整一倍的差距。蔡政府的農委會只統計出全台有五十五萬的農業人口,卻宣稱要向一百一十萬農民發出退休金,這究竟是什麼邏輯?台灣越來越工業化,農村越來越蕭條,農民人數卻不減反而暴增,這是社會的真相嗎?

說穿了,這一百一十萬農民中,至少有五十五萬人是「幽靈農民」。這些人或許只買了一小塊農地,既未實際從事農耕,也從來沒有經歷過「汗滴禾下土」的勞動;他們卻鑽制度漏洞利用農保取得了「偽農民」的身分,只為領取政府發放的老農津貼。而今,蔡總統卻說這還不夠,政府還必須發給他們「退休金」,國家才算善盡充分照顧農民的義務。這樣的狡詞,廣大的民眾能接受嗎?

從普通國民的立場,人們很樂於看到政府用心照顧弱勢民眾;但前提是,這些人真的是「弱勢」,需要更貼心的照拂。然而,如果不是農民卻偽裝成農民,如果不是弱勢者卻假裝成弱勢,那麼他們瓜分的資源就會影響其他弱勢族群應得的照顧。台灣只有五十五萬農民,但目前每個月領取「老農津貼」的人數已高達六、七十萬人,每年要耗掉國家五百多億元預算。現在蔡政府卻說這還不夠,還要加碼對更多人發放農民退休金,這樣的政府是在愚弄百姓吧?

事實上,台灣目前的農業人口究竟還有沒有五十五萬人,仍然是一個很大的謎團。四十年前,李登輝擔任台灣省主席時,曾倡言建立「八萬農業大軍」,要培育專業及知識型核心農民。但台灣農業產值仍一路滑坡,農村人口大量外流,農地不斷遭到工商業的侵蝕。如果四十年前連建八萬農業大軍都是奢談,四十年後,卻宣稱仍有五十五萬農業人口,恐怕也是灌水居多。至於台灣居然仍有百萬農民需要照顧,主要是民進黨不斷加碼老農津貼,在審查農保資格時又不斷放水,導致「假農民」激增。監委數年前的調查,發現有人九十四歲才開始當農民,有許多醫師娘加入農保,即可知農保認證及老農津貼發放多麼浮濫。

除了農民,過去十年領取老農津貼的漁民也增加近倍,從兩萬八千人增加為五萬三千人。廿多年來,台灣漁業大量雇用外籍漁工,漁民怎可能不減反增?自一九九五年民進黨推動通過《老農福利津貼暫行條例》迄今,廿五年過去,上一代老農都垂垂老矣,藍綠政權不思重整制度,卻讓這個「暫行條例」無止無休地延續下去,還當成選舉賞金競相加碼。試問,發再多津貼給假農民,能振興農業嗎?

台灣農民逐漸老化,農村人口不斷外流,農地不斷遭到侵吞,但領取政府補貼的假農民卻一年比一年多。四十年前李登輝要建八萬農業大軍不成,如今竟壯大成蔡英文要養的百萬老農,這是多奇幻的政治魔術!

農民退休金農地李登輝農委會蔡英文軍公教年金改革育兒津貼

熱門文章

聯合報黑白集/柯文哲應後悔

2019-10-17 23:56

聯合報社論/國際機場必須變醜,照見桃園幫的低能

2019-10-17 23:51

經濟日報社論/香港做為中國門戶地位正在弱化

2019-10-17 23:35

評電影/黑魔女2:童話的再變奏

2019-10-18 00:20

既不民主 又不進步 更非政黨

2019-10-17 23:19

漫畫/出一張嘴

2019-10-17 23:29

香港議題 困住了韓國瑜

2019-10-17 23:09

真誠面對選民 勝過口水仗叫罵

2019-10-17 23:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top