親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

輕颱浣熊生成 吳德榮:模擬路徑50次 對台灣無直接影響

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54聯合報 聯合報社論

鴻海創辦人郭台銘親寫退黨聲明,由永齡基金會副執行長蔡沁瑜代表郭台銘辦理退黨程序。...
鴻海創辦人郭台銘親寫退黨聲明,由永齡基金會副執行長蔡沁瑜代表郭台銘辦理退黨程序。圖/聯合報系資料照片
分享

連戰領銜的卅一位藍營大老奉勸「韓郭合」的廣告,引發郭台銘盛怒退黨,更痛批國民黨迂腐。與其說這個廣告是刺激郭台銘退黨的最後一根稻草,不如說,它提供了郭董一個與黨「訣別」的藉口。在郭董決定另起爐灶時,即注定要走到這一步,差別只在是國民黨開鍘或他自己離開罷了。

當初國民黨主事者為了卡朱防王,並阻擋韓國瑜犯上,特別敞開後門迎接郭台銘出馬,開啟了韓郭相爭的戲碼。郭台銘原以為,高層的力挺讓他擁有最佳優勢,未料事態發展不如預期,使得他對初選落敗難以釋懷。因此,他才會痛批這些人「將個人利益放在黨利益之前,將黨利益放在國家利益之前」。然而,他也忽略了藍營已走至質變與量變的分水嶺。

韓國瑜當初砲打黨內高層,即有意藉庶民力量激化國民黨的改變,因此種下和黨內菁英的心結。論交情,郭台銘和黨內大老的私交絕對比韓國瑜深厚,不少大老在選舉中曾獲其奧援,連黨產遭清算都要靠郭董伸援手救急。但是,錢買得到權貴交情,卻未必買得到庶民選票。這次初選,郭董見識了黨內權貴與群眾的距離,知道與其當這些人的棋子,不如自己操盤上陣。既然要戰,就得與大老們割袍斷義,大老的廣告正是他等待已久的起身砲。

藍軍大老對韓國瑜信心不足,以致「換瑜」傳聞不斷,甚至有讓郭台銘當「救援投手」的舖陳。選舉最忌這類營內傳言動搖軍心,也造成韓國瑜選情困擾;也因此他必須在新北大造勢,撂下「放馬過來」的狠話重振軍心。黨內大老為避免亡國亡黨的危機成真,也只能堅百忍挺韓過關,這就是馬英九要哽咽勸郭董退讓的原因。但郭董心意已決,馬英九只好跟隨連戰連署,以免內鬥不休。

連戰領銜連署,明著是向郭喊話,實則向黨內蠢動的分裂力量施壓:郭台銘出走既已無法避免,黨即不能真為他演出分裂戲碼。廣告上的卅一名大老,除歷屆黨主席,更涵蓋閩客、外交、文教、軍情、國會、財經等系統大老,最後並加上劉兆玄的簽名,以代表「知識藍」與「科技藍」領導者的背書力挺。看懂這紙聲明,即知是為匡住所有可能「身在曹營心在漢」的同志,也讓基層安心:郭台銘的進退,動搖不了藍營根基。

值得玩味的是,在大老廣告中,隻字未提與黨關係更深的前副主席王金平。這種在政治上刻意忽視的處理,要比高調譴責更為嚴厲。郭柯王八月「合體」時,韓國瑜曾請連戰協助安撫王金平,王金平卻給黨釘子碰。此後,韓營即不斷動員派系力量,包括與王金平親近的台中顏家、雲林張家、農會系統的蕭景田等站出來表態,斷盡王金平數十年經營的「陸軍」根基。加上黨高層的刻意冷淡,讓王金平進退失據,使他在郭柯王組合中顯得人單勢孤。久在政壇打滾的王金平,當然看得懂大老們那紙廣告的深意。

大老的廣告是送給郭台銘與王金平的「哀的美敦書」,態度堅決,不留情面。至於郭台銘給國民黨的「退黨訣別書」,上午由發言人代發的聲明怒氣暴衝,下午郭董的親筆聲明則回防訴說與國民黨的感情,但最後不忘抨擊國民黨的「分贓與腐朽文化」,為自己找下台階。即使如此,他仍無法為自己「為參加初選而回黨,為初選失敗而離黨」的言行釋疑。外界看到的,是大老闆的任性,看不到企業家從政心繫民主、尊重體制的用心。

值得玩味的是,柯文哲說他之所以挺郭台銘,是因為大老闆「太有個性」,不受任何人控制。但郭台銘這種自以為是、不顧他人的作風,會是「中華民國重開機的機會」,還是啟動「毀滅中華民國的按鈕」,仍有待檢視。他的退黨聲明說,自己正在做翻轉中華民國歷史的大事;但選民接不接受,不取決於他。

郭台銘韓國瑜王金平國民黨連戰馬英九劉兆玄2020選舉

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/國際機場必須變醜,照見桃園幫的低能

2019-10-17 23:51

聯合報黑白集/柯文哲應後悔

2019-10-17 23:56

既不民主 又不進步 更非政黨

2019-10-17 23:19

經濟日報社論/香港做為中國門戶地位正在弱化

2019-10-17 23:35

漫畫/出一張嘴

2019-10-17 23:29

香港議題 困住了韓國瑜

2019-10-17 23:09

真誠面對選民 勝過口水仗叫罵

2019-10-17 23:11

評電影/黑魔女2:童話的再變奏

2019-10-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top