親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

聯合報黑白集/宜蘭高鐵乾脆一起來

2019-09-11 23:56聯合報 聯合報黑白集

高鐵確定南延屏東。圖/聯合報系資料照片
高鐵確定南延屏東。圖/聯合報系資料照片
分享

蘇貞昌屏東宣布了「高鐵南延」計畫,並闡述了「西高鐵、東快鐵」的全台鐵路串連藍圖。照此想法,林佳龍稍早已露口風的「北宜高鐵」何不一起推動?高鐵同時「南延屏東、北伸宜蘭」,也可顯示蔡政府非比尋常的魄力。

林佳龍出任交通部長後,滿口都是如何增加交通建設。七月間,他就預告了高鐵南延「晚做不如早做」,果然九月就由蘇揆端上桌。六月間,他也曾透露「高鐵延伸宜蘭」的構想;到了八月,即宣布「北宜高鐵」可成為取代「北宜直鐵」的選項。再隔兩個月,大家聽到政府宣布高鐵「北延宜蘭」,應該也不意外吧!

不僅如此,林佳龍也關心各項公路建設。五月間,他到中橫公路視察了一下,認為封閉了十九年的谷關到德基路段環境已「趨於穩定」,當即說中橫要從民國一一四年開始復建施工。即使經費高達百億,許多專家也認為當地地質仍不穩定,但林佳龍力排眾議,說有信心給民眾一條便利安全的路。

儘管民進黨不斷遭批評施政效能太低,但蔡政府創造執政及建設奇蹟的心志,從來不曾減損。輿論都認為,政府一直發津貼和補助並非良好的治國方式,但蘇貞昌不改其志繼續推出。

外界都覺得,交通發展不應該只是一味地建設又建設,而應該著重軟體建設的改進及用路文化的提升,並考量道路的用量及財政負擔。但對雄才大略如林佳龍,恐怕只有硬體才是交通建設的上品吧?

高鐵林佳龍中橫公路蘇貞昌屏東北宜直鐵

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top